2015/02/07 - 2015/02/13
ソフィさん
2015年2月8日 3 想像に反し平和で穏やかなシェムリアップ
アンコールワットの日の出をタップリ味わい、第一回廊のレリーフを鑑賞したのち、ホテルに戻って朝食。
ブッフェ形式の朝食で、美味しさの際立ったものは、ビーフンのスープだった。
あっさりしたスープに、程よい腰のあるビーフンが調和して、これまでに味わったことのないほど、絶妙の美味しさである。
そのほかにも、オムレツ、パンケーキも美味しく、明日明後日のこのホテルの朝食が待ち遠しい。
朝食後、ホテルからあまり遠くない、オールドマーケットを訪ねる。
世界中どの町でも、マーケットはその町における市民生活の活気を肌で感じることができ、とても楽しい。
これまでの旅で、特に印象に残っているマーケットは、アフリカでキンシャサ、アジアでダバオ、ヨーロッパでバルセロナなど・・・。
シェリムアップのマーケットは、通路の狭さと人ごみが演出する賑わいが、印象的だった。
近年人口が増え、消費が増加し、街が活性化しているのがうかがえる。
カンボジアは、外国から攻められたり、国内で虐殺があったりと、暗いイメージが重なっている。
だが歴史から想像していたイメージと異なり、現実は明るく生き生きとしている。
まだこの国のごく一部を見ただけだが・・・。
2015.2.24片瀬貴文記
- 徒歩
ソフィさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~