ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2015年2月7日 関空からシェムリアップへ1 70余年前ゴムマリの配給で知った「仏印」<br /><br />カンボジアとベトナムに向けて出発する。<br />今日の行程は関空からベトナム航空でベトナムのホ−チミン乗り換え、カンボジアのシェムリアップまで飛ぶ。<br />ともに私にとり初めての国、第60番目、61番目の訪問国である。<br /><br />これらの国は、小学生時代より、関心を持ち続けていた。<br />当時この二つの国にもう一つラオスを含め、フランス領インドシナ(略称仏印)と呼ばれていた。<br />19世紀半ばからフランスの植民地だったが、1940年日本軍が進駐する。<br /><br /><br />その記念とて、日本の子供たちに「仏印進駐記念」のゴムマリが配給された。<br />戦時中とて物資が不足し、しばらくゴムマリが店頭から消えていたので、その配給は夢のように嬉しかった。<br /><br />しかし配給量は3人に1個で、24銭と高かったにもかかわらず希望者が多く、くじ引きとなる。<br />運よくくじに当たった者は、自分のマリをうまく鍛え育て、バットで打てるほどに強くしようと競い合った。<br /><br />マリを鍛えるとは、頻繁に踏み潰しながらストレスを与え、柔らかくすることだ。<br />だがもともと子供のおもちゃ用なので、夏になり気温上昇で膨張し、自然に破れてしまう。<br /><br />この時の言葉にならないがっかりは、日本の限界を見たようで、やるせない心細さは子供心にも後々に残った。<br /><br /><br />このように子供のころから名前を聞かされ、一度は行ってみたかった国々に、今日旅立つ。<br />それはどんな社会だろうか、どんな人々が生きているのだろうか。<br /><br />胸をわくわくさせながら乗り込んだ、10時30分関空発ホーチミン(ベトナム)行、ベトナム航空便。<br />ホーチミンまで所要時間5時間40分、時差マイナス2時間。<br /><br /><br />ホーチミン市は、元のサイゴン市。人口800万人弱。<br />ベトナム戦争では、ホーチミンが率いる北ベトナム軍がサイゴンを陥落し、統一ベトナム国家が出来上がった。<br /><br />サイゴンは経済・産業都市であり、社会主義の北ベトナムとの統合には、少なからず抵抗を感じた。<br />こうした背景は今も色濃く、「ホーチミン」と町の名前を変えてのちも、「サイゴン」の名は駅や港など各所に残っている。<br /><br />ベトナムの首都は北部にあるハノイだが、ホーチミンは経済・産業の中心として、両者ほぼ均衡した人口を持ちながらも、ベトナム第一の都市とされている。<br /><br /><br />ベトナムは国全体がすっぽり熱帯圏だが、その中でも南に位置するホーチミン市は北緯10度と低緯度である。<br />飛行機を降りたとき、甘い花の香りを交えた、熱帯の風を感じる。<br /><br />ここで約1時間半待ち、カンボジアのシェリムリアップへ飛ぶ。<br /><br />2015.2.20片瀬貴文記<br />

2015年2月7日 関空からシェムリアップへ 1 関空からホーチミンまで5時間余の空の旅

2015/02/07 - 2015/02/14

ソフィ

ソフィさん

カンボジアとベトナムに向けて出発する。

これらの国は、小学生時代より、関心を持ち続けていた。

ホーチミンまで所要時間5時間40分、時差マイナス2時間。

ホーチミン市は、元のサイゴン市。人口800万人弱。

ここで約1時間半待ち、カンボジアのシェリムリアップへ飛ぶ。

2015.2.20片瀬貴文記

ツアー(添乗員同行あり)

ベトナム航空

ホーチミン空港の
    ベトナム航空機

ホーチミン空港は
    新しくてきれいだ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る