丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から気になっていた事がありました。<br />それは、関西圏内には、3つの“柏原駅”があるという事です。<br />読み方は違えど、“柏原”の表示。<br />ん…???どんな街なんだろう。<br />調べてみると、どの“柏原”も何かありそう。<br />…という事で、前回の滋賀県のJR柏原駅に続き、今回は、兵庫県のJR柏原駅に行ってみました。<br /><br /><br />滋賀のJR柏原駅旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10980713<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2015 兵庫・丹波市編~

2015/01/08 - 2015/01/08

ろくお

ろくおさん

ずっと前から気になっていた事がありました。
それは、関西圏内には、3つの“柏原駅”があるという事です。
読み方は違えど、“柏原”の表示。
ん…???どんな街なんだろう。
調べてみると、どの“柏原”も何かありそう。

滋賀のJR柏原駅旅行記

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 徒歩

●柏原観光案内図@JR柏原駅前

JR大阪駅発JR福知山駅直行の普通電車に乗って、JR柏原駅までやって来ました。
    所要時間は、約1時間50分です。
    案内図には、織田家ゆかりの城下町と書かれています。

●JR柏原駅

JR福知山線に属します。
    特急電車も停車します。

●時の太鼓櫓@やぐら公園

駅前に、大きな櫓がありました。
    公園になっています。
    今にも、太鼓が鳴らされそうな…雰囲気です。
    実は、これは、太鼓櫓をハイテク化したもの(笑)。
    時打ちロボットというそうです。

●城下町かいばら街灯@JR柏原駅界隈

柏原は、織田信長の子孫が治めた、織田家ゆかりの地なんだそうです。
    初代藩主は、織田信包。信長の弟のようです。

●柏原の街中へ@JR柏原駅界隈

実は、町の規模も何も知らずに下車しました。
    なので、思わぬ観光地に、ちょっと驚きました。

●太鼓やぐら

最上階には“つつじ太鼓”という大太鼓があるそうです。
    時報や火事などのときに、鳴らされ、参勤交代で藩主が帰藩したときにも、鳴らされたようです。

太鼓やぐら 名所・史跡

●安藤広太郎氏像@太鼓やぐら界隈

この地に生まれた安藤広太郎氏。
    説明文によると、寒さに強い稲を作り出し、冷害に苦しむ東北地方で米の収穫量を増やすなど、農業技術の改良と稲の研究に尽くした方なんだそうです。
    何だか、今の時代に繋がっていますね。

●丹波市役所 柏原支所

何だかとても大正レトロな建物。
    旧柏原町役場。
    昭和10年に建てられたそうです。

●木の根橋@丹波市役所 柏原支所界隈

大きな大きなけやきの木です。
    根っこの部分が橋みたいに見えます。

●木の根橋@丹波市役所 柏原支所界隈

根っこ部分に来てみました。
    側面から見ると橋みたいに見えますが、実際はそうではありません。
    道路の側面に密着するような感じになっています。

●木の根橋@丹波市役所 柏原支所界隈

再び側面から…。
    立派なもんです。
    この川は、6m幅あるそうです。

●織田神社@木の根橋界隈

3代目藩主、織田信勝氏を祀ってあるそうです。

●柏原八幡宮

木の根橋を奥に、柏原八幡宮があります。
    お参りしてきます〜。

柏原八幡宮HP

柏原八幡宮 寺・神社・教会

●柏原八幡宮

本殿は、小高い山の上にあるので、ゆっくり上っていきます。
    天気とにらめっこです。

●鳥居と本殿@柏原八幡宮

京都の八幡にある、岩清水八幡宮の丹波国“柏原別宮”として、創建されました。
    厄除け、災難除の神様として、“丹波柏原の厄神さん”として、親しまれています。

柏原八幡宮 寺・神社・教会

●三重塔@柏原八幡宮

高さは約26mあるそうです。
    現存するこの塔は、1815年に再建されました。
    もともと、1469年に創建されましたが、本殿とともに、何度か焼けたそうです。

柏原八幡宮三重塔 寺・神社・教会

●奥丹波酒樽@柏原八幡宮

お酒の事はあまりわからないのですが、ここ最近、日本酒にときめいてきました。
    ビール→焼酎→安ワイン→日本酒に変化中です。
    なので、神社に奉納されている酒樽の銘柄を見るのが、ちょっと楽しみです。
    “奥丹波”どんなお酒なのでしょうか…。

●柏原大神宮

丹波市役所 柏原支所界隈には、神社が沢山。
    柏原八幡宮の鳥居のすぐそばには、柏原大神宮があります。

●柏原大神宮絵馬@柏原大神宮

“昔、昔、柏原八幡宮にお参りに行きましたとさ”的な絵なのでしょうか。
    大神宮にありました。

●柏原藩陣屋跡

国の史跡に指定されています。
    柏原藩2万石の居館、および政庁として廃藩置県まで使用されていた建物です。

柏原藩陣屋跡 長屋門 名所・史跡

●柏原藩陣屋跡

何だかそのまま撮影にでも使われそうな雰囲気です。
    歴史を感じます。

●雪山@柏原藩陣屋跡界隈

山の雪化粧に、きれい…。
    少しの距離、少しの高度の違いで、雪が降るか、降らないか…。
    そそくさと、駅に向かいます。

●バームクーヘン広告

うまそうな、バームクーヘン。
    時間が早すぎて、柏原ではお昼を食べれそうにないです。
    途中、美味しそうな蕎麦屋さんとかあったのですが…。
    このバームクーヘンも、食べてみたい…。
    こりゃぁ、食い倒れしに、日を改めて柏原か???(笑)。

●JR柏原駅

駅まで戻ってきました。
    この駅舎は、大阪鶴見の花博のときに、会場内で使用されていた駅舎を、そのまま持ってきたそうです。
    ひょっとして、あっ…!っと思われる人もいらっしゃるかもしれません。
    僕は、中学校の修学旅行で行きましたが、覚えていません…。

●丹波水害展示@JR柏原駅

まだまだ記憶に新しい、2014年の8月の丹波の水害。
    その時の様子が、展示されていました。
    僕も、関西圏在住なので、当時はよくニュースで見ていました。
    でも、正直、ここに来るまで、忘れてしまってました。

●丹波水害展示@JR柏原駅

同じ時期に起った広島の大規模な地滑りの災害。
    広島から、丹波への寄せ書き。
    見ていると、目頭が熱くなりました。

●待合室@JR柏原駅

電車までちょっと時間があったので、待合室で休憩。
    目の前のワゴンが気になって…。

●黒豆ケーキ@JR柏原駅

…買ってしまいました、黒豆ケーキ。
    せっかくの丹波ですから…。
    黒豆を食さない訳には…(笑)。
    甘くて柔らかくて、おいしゅうございました!
    ごちそうさま!