米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から気になっていた事がありました。<br />それは、関西圏内には、3つの“柏原駅”があるという事です。<br />読み方は違えど、“柏原”の表示。<br />ん…???どんな街なんだろう。<br />調べてみると、どの“柏原”も何かありそう。<br />…という事で、滋賀県にある“柏原駅”から手をつけることにしました。<br /><br />滋賀県米原市に位置するJR柏原駅は、中山道の60番目の宿場町。<br />東海道新幹線の中でも、豪雪地帯付近になります。<br /><br /><br />過去の滋賀・米原市旅行記<br /><br />関西散歩記~2012 滋賀・米原市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10720648<br /><br />関西散歩記~2011 滋賀・米原市編<br />http://4travel.jp/travelogue/10611320

関西散歩記~2015 滋賀・米原市編~その1

2015/01/04 - 2015/01/04

ろくお

ろくおさん

ずっと前から気になっていた事がありました。
それは、関西圏内には、3つの“柏原駅”があるという事です。
読み方は違えど、“柏原”の表示。
ん…???どんな街なんだろう。
調べてみると、どの“柏原”も何かありそう。

東海道新幹線の中でも、豪雪地帯付近になります。

過去の滋賀・米原市旅行記

関西散歩記~2012 滋賀・米原市編~

関西散歩記~2011 滋賀・米原市編

JRローカル 徒歩

●JR柏原駅サイン@JR柏原駅

JR米原駅で電車を乗り継いで、JR柏原駅までやって来ました。
    隣の駅は、JR関ヶ原駅、岐阜県です。
    滋賀県の端っこになります。

●JR柏原駅

寒いのなんの…。
    予想通り、かなりの積雪量です。
    18切符の時期なので、米原・大垣間もそこそこ混雑していました。
    でも、JR柏原駅で下車したのは、僕とあと1人だけでした。

●柏原宿散策ガイド@JR柏原駅前

前回、静岡県の由比を訪問した際、宿場町の雰囲気がよくて、またどこかの宿場町に行けたら…と思っていました。
    なので、ちょうど良かった今回の柏原!

●JR柏原駅前

駅から少し歩くと、中山道にでました。
    もうこの辺り一帯が、柏原宿です。

●蝋燭屋@柏原宿

早々に、蝋燭屋さんがありました。
    御親切に、昔、この建物が何屋さんだったのか…案内板が出ていました。

●問屋役@柏原宿

問屋役の案内が出ていました。
    問屋場に勤めていた人の家だったのかな???

●柏原宿@中山道

綺麗に雪かきされています。
    脇道に入らない限り、足元には苦労しませんでした。
    感謝です。

●旅籠屋@柏原宿

旅籠屋の登場です。
    昔の宿泊施設ですね。

●造り酒屋@柏原宿

こちらは、造り酒屋です。

●お医者さん@柏原宿

お医者さんの看板が出ていました。
    今は、接骨院のようです。
    昔からなのかな???

●本陣跡@柏原宿

本陣跡がありました。
    今は、普通の民家のようです。
    写真を失礼して…(撮)。

●本陣跡案内文@柏原宿

本陣とは、昔のおえらいさんが宿泊する施設です。
    一般の人たちは、宿泊できません。

●雪景色@柏原宿

中山道からそれると、こんな景色。
    雪、雪、雪…。

●高札場跡@柏原宿

高札場の跡のようです。
    高札場とは、幕府からのお知らせの掲示板のことです。

●灯籠の雪@高札場跡

一体、何センチ積もっているのでしょう???
    積雪限界に近そうですね。

●柏原宿@中山道

緩やかなカーブを描いています。
    曇ったり、陽が差したり…の繰り返しです。

●伊吹堂@柏原宿

柏原宿でシンボル的な建物が、この伊吹堂さん。
    ここ、柏原宿は、もぐさが特産品で、お灸の里でもあります。安藤広重が描いた絵の中にも、伊吹堂さんは出てきます。
    当時は、10軒ほどあったお店も今は1軒のみ。
    貴重なお店です。
    ここで、昔の人々は、疲れをとっていたのでしょう。

●中山道柏原宿の標@柏原宿

雪に埋もれた標。

●中山道柏原宿のサイン@柏原宿

さらに埋もれたサイン。

●旅籠屋@柏原宿

ここも旅籠屋さんです。
    当時、旅籠屋さんは22軒あったようです。

• ●柏原宿<br /><br />大きなサインがありました。<br />雰囲気出てますね。<br />ここが街の真ん中なイメージかな???

●柏原宿

大きなサインがありました。
    雰囲気出てますね。
    ここが街の真ん中なイメージかな???

●日枝神社@柏原宿

雰囲気のある小さな街の神社感があります。
    夏には子供の声が聞こえてきそうな…。
    でも、今は、雪の静けさの中に。

●屋根に積もった雪@柏原宿

雪国で生活をしたことがないので、屋根に積もった雪の恐ろしさをしりません。
    みなさん、屋根にどれくらい積もったら、雪下ろしをするのでしょうか?

●中山道@柏原宿

時間が早すぎたのか、観光客は誰もいません。
    正月のせい???

• ●中山道@柏原宿<br /><br />たまに家から人が。<br />3日だから、Uターンを始める人たちかな。<br />声が、街中に響きます。<br />それくらい、街は静かでした。

●中山道@柏原宿

たまに家から人が。
    3日だから、Uターンを始める人たちかな。
    声が、街中に響きます。
    それくらい、街は静かでした。

• ●雪景色@柏原宿<br /><br />この風景、とても好きです。<br />大きな木と、朝陽と、一面の雪の白。<br />あ〜来て良かった!

地図を見る

●雪景色@柏原宿

この風景、とても好きです。
    大きな木と、朝陽と、一面の雪の白。
    あ〜来て良かった!

●雪景色@柏原宿

雪の反射が眩しくて。
    先日の嵐山の時の数倍な積雪量。
    おそれいりました…。

●高台へ@柏原宿

高い場所へ上る悪い癖。
    しかも、凍っているし…。
    手すりにしっかりつかまって、情けない格好でよじ登りました(笑)。

• ●高台から@柏原宿<br /><br />ほんの少し高い場所から…。<br />柏原の街を見下ろせました。<br />もう少し、東に行けば、岐阜県!<br />

●高台から@柏原宿

ほんの少し高い場所から…。
    柏原の街を見下ろせました。
    もう少し、東に行けば、岐阜県!

●高台から@柏原宿

僕のお気に入りな風景。
    普段は、田んぼかな???
    山のふもとあたりは、名神高速の伊吹PA辺りです。

●西見付跡@柏原宿

この界隈、建物が無くて、山と田んぼに挟まれたエリア。
    どうやら、柏原宿の西の入口のようです。

●西見付跡界隈@柏原宿

西見付に対して、東見付も、勿論あるそうです。
    ここから、1.4キロ東の方向へ。

●柏原宿ふれあい館@柏原宿

柏原宿の中で、一番大きな建物だと思いました。
    こちらは、ふれあい館。
    高い櫓が印象的です。

●塀に積もった雪@柏原宿

子供の頃なら、積もった雪を、がっつり手で集めて、投げて(笑)。
    あ〜もう、そんな事も“寒い”が理由でしなくなった…ただいま、38。
    でも、やられたら、寒いもおかまいなしに、やり返しますがね(笑)。

●柏原宿歴史館@柏原宿

昔の民家をそのままに、歴史館です。
    雪の重みを感じます。
    入口の所に喫茶店がありました。

柏原宿歴史館 美術館・博物館

●たばこサイン@柏原宿

あっ、何だか懐かしい、昭和の香りが。
    都会では見られなくなった風景ですね。

●脇本陣跡@柏原宿

本陣の予備的な脇本陣。
    本陣に収まりきれないとき、または藩同士がかちあってしまったときに、位の低い方が利用していた宿のようです。

●JR柏原駅

時折、特急しらさぎ号が通過していきます。
    でも、見たい!と思うときには、通過してくれないもの。
    下調べ必要(笑)。