朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前、兵庫県内の旅行記が20冊たまりました。<br />これからも兵庫県内での旅が無事に進みますように…と祈りを込めて、兵庫県内にある、但馬・播磨・淡路の一宮神社を周るという自分だけのルールを決めました。<br />今回は、但馬の一の宮神社、粟鹿神社をお参りしました。<br />とても神秘的な場所でした。<br /><br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2015 兵庫・朝来市編~

2015/01/08 - 2015/01/08

ろくお

ろくおさん

この前、兵庫県内の旅行記が20冊たまりました。
今回は、但馬の一の宮神社、粟鹿神社をお参りしました。
とても神秘的な場所でした。

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR近距離切符案内図@JR柏原駅

最も近い都市で、福知山市になります。
    隣駅のJR谷川駅からは、JR加古川駅を結ぶ、加古川線があります。

●出発案内板@JR柏原駅

なかなか新しいタイプの案内板です。
    特急こうのとり号が停車します。
    10時56分発の普通、JR福知山行に乗車します。

●JR柏原駅サイン@JR柏原駅

陽が差してきました。
    天気がコロコロ変わります。
    まだ11時前ですが、沢山の高校生でホームは賑やかです。
    始業式??
    テスト中??

●ようこそ柏原へ。@JR柏原駅

去り際に、“ようこそ柏原へ”
    思った以上に、観光できる街でした。
    また来るかもしれません。

●JR柏原駅ホーム@JR柏原駅

発車時間が近づくにつれ、ホームは更に賑やかになります。
    久しぶりの風景に、うるさい〜!って感じです(汗)。

●時刻表@JR柏原駅

日中は、普通と特急が交互のようです。

●JR福知山駅サイン@JR福知山駅

JR柏原駅から普通電車で約30分、JR福知山駅に到着しました。

●JR福知山駅ホーム@JR福知山駅

JR福知山駅には、三セクの北近畿タンゴ鉄道が乗り入れています。
    画像は、その車両です。
    天橋立方面に行くことが出来ます。
    そして、2015年4月、北近畿タンゴ鉄道は、京都丹後鉄道に生まれ変わります。
    僕も利用したことのある、WILLER EXPRESSがWILLER TRAINSとして、経営されるそうです。

●出発案内板@JR福知山駅

豊岡方面に乗り換えます。
    車では何度も豊岡方面へ移動した事ありますが、電車では初めて。
    ちょっとワクワクします。

●JR豊岡駅行電車@JR福知山駅

非常にローカル感出てて良いと思います。
    お初な、緑の電車。

●JR梁瀬駅サイン@JR梁瀬駅

JR福知山駅から普通電車で約30分。
    今回の目的地、JR梁瀬駅に到着です!
    雨が降っています。
    傘も持っていないので、若干距離がありましたが、駅前のコンビニにダッシュで向かいました。

梁瀬駅

●中華そば@よしのや食堂

JR梁瀬駅から歩いて約10分ほどの距離にある“よしのや食堂”
    おじちゃん一人で切り盛りしています。
    お店の看板が賑やかで、入るのにちょっと躊躇しましたが(笑)、店内もそこそこな散らかり具合(笑)。えらいとこに来てもうたかな…と、ちょっと困惑しましたが。なかなか美味しかった中華そば。
    食事のあと、粟鹿神社のお話をしてくれました。
    ちょっとぶきっちょそうな店主でしたが、優しい人柄でした。
    ごちそうさま!

●旧山東町内

この界隈は、旧山東町。
    周辺は、グンゼの工場がありました。
    さすが、福知山界隈ですね。

●北近畿豊岡自動車道

実は、道に迷って、若干遠回りをしてしまいました。
    目印の高速に出れた所で、目的の粟鹿神社に向かいます。
    結構、雨が降っているので、傘が邪魔します。

●雪の山

雨は降ったりやんだりを繰り返しています。
    結構、冷えています。
    山の風景を見ていると、体感温度がもっと下がります。

●ホタル保護地区

滋賀の旧山東町もホタルが発生する場所で有名ですが、ここ兵庫県の旧山東町もホタルが有名なようです。
    どちらも風光明媚な場所です。

●ホタル保護地区

この界隈が、ホタル保護地区。
    高速という人工物がちょっと残念。

●ホタル保護地区

鷺が、獲物を狙っています。
    じ〜っと探している姿が、結構、健気でかわいかったです。

●鳥居@粟鹿神社

歩き始めて、約1時間。
    ようやく、粟鹿神社の鳥居に着きました。
    迷ったので、予想以上に時間がかかりました。

粟鹿神社 寺・神社・教会

神秘的な神社。 by ろくおさん

●勅使門@粟鹿神社

勅使が神社に参向する際に、出入りをする門です。

●随身門@粟鹿神社

僕は、こちらの随身門から、中へと入ります。

●狛犬@随身門

この随身門には、2体の狛犬がいます。
    しかも、木造です!

●手水舎@粟鹿神社

さて、清めましょう。

●天満宮@粟鹿神社

随身門をくぐって。左側に天満宮があります。

●拝殿@粟鹿神社

御祭神は、日子坐王、天美佐利命、彦火々出見尊の三柱です。
    但馬の国での旅が、無事に進みますように!

粟鹿神社 寺・神社・教会

神秘的な神社。 by ろくおさん

●狛犬@拝殿前

苔をかぶった狛犬。
    何だか、パワーを感じます。

●粟鹿神社

とても静かな粟鹿神社。
    とても神聖な場所でした。
    僕がお参りしているときでも、他に一組だけ参拝者がいらっしゃいました。

●旧山東町から

粟鹿神社の帰り、雨も上がり、天気が回復して来ました。
    振り返ると、山が綺麗!

●雪山@旧山東町から

雪山をアップ。
    絵になる世界。

• ●桜並木?<br /><br />川沿いに桜並木と思われる景色。<br />春になると綺麗だろうな。<br />手前の大木とのコントラストが非常にサマになります。

●桜並木?

川沿いに桜並木と思われる景色。
    春になると綺麗だろうな。
    手前の大木とのコントラストが非常にサマになります。

●雪山

自転車でもこぎますか?
    気分は、信州です(笑)。

●朝来市山東庁舎

旧山東町の行政の中心。
    今は、朝来市山東庁舎。

●進路案内板@朝来市山東庁舎界隈

右へ曲がると、ここ数年話題の竹田城界隈へ行けるようです。

●“よう来んさった、但馬に。”@国道9号線

ほんまにそうですよ。
    但馬は、やっぱり遠かった(泣)。

●二つに分かれる川@JR梁瀬駅界隈

JR梁瀬駅前まで帰ってきました。
    大分、天気が持ち直してきました。

●JR梁瀬駅

あっ、電車来た、まずい…。
    でも、逆方面だから良いか…。

●JR梁瀬駅

なんて思っていると、逆からも来た。
    ありゃ…。
    しかも綺麗な車両。
    次はいつ???

●JR梁瀬駅

福知山方面行の電車が動き出しました。

• ●JR梁瀬駅界隈から<br /><br />なんと綺麗な風景。<br />雪山も陽があたって、美しい。

●JR梁瀬駅界隈から

なんと綺麗な風景。
    雪山も陽があたって、美しい。

●JR梁瀬駅

行きに雨で撮れなかったので、帰りにパシャリ!
    とてもとても味のある田舎な駅舎です。

梁瀬駅

●JR梁瀬駅

改札もありません。
    16時を回ったので、窓口業務終了で、無人駅になりました。

●時刻表@JR梁瀬駅

約1時間待ちです…(汗)。
    かなりの時間のロスです。
    何しよう。

●駅前@JR梁瀬駅

取り敢えず、駅前を撮影。
    もろ民家です。

●吊るした柿@JR梁瀬駅前

これぞ、日本の風景!
    実家でも母がやってたな…。
    …なんて、思い出したり。

●特急こうのとり号@JR梁瀬駅

1時間も待っていると、特急こうのとり号が通過していきました。
    上下とも。

●JR梁瀬駅ホーム@JR梁瀬駅

ホームには、若干、雪が残っています。
    寒かったので、この後、待合室に入っていました。

●豊岡行電車@JR梁瀬駅

今回も緑の電車です。
    車内は、そんなに混雑はなく、座れました。
    学生さんが半分位。

●JR和田山駅サイン@JR和田山駅

隣駅のJR和田山駅に到着しました。
    ここで、乗り換えです。
    姫路方面に向かいます。

●JR寺前駅行き汽車@JR和田山駅

播但線に初めて乗ります。
    一旦、JR寺前駅で乗り換えて、JR姫路駅経由で大阪に帰りました。
    夜の播但線は、かなり退屈でした。
    この旅も終了です。

●粟鹿神社御朱印

最後に、粟鹿神社で頂いた、御朱印です。