丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 丹波 高源寺の 紅葉は 時期を過ぎていました〜<br /><br /> 少しだけでしたが いろいろな色の 木々の葉で<br /><br /> 楽しむことができ 観光客も 少なく くつろげて<br /><br /> 落ち着いて 境内を観光 でき 良かったです!!<br /><br /> パグ子も 急な階段を 短い足で 必死に<br /><br /> 登っていて 頑張ってくれます!<br /><br /> 高源寺は 久しぶりですが <br /><br /> ゆったりとした 散策に なり 気持ち良い日を<br /><br /> すごせました・・・

高源寺 わんこ

2015/11/15 - 2015/11/15

ラクパグさん

丹波 高源寺の 紅葉は 時期を過ぎていました〜

少しだけでしたが いろいろな色の 木々の葉で

楽しむことができ 観光客も 少なく くつろげて

落ち着いて 境内を観光 でき 良かったです!!

パグ子も 急な階段を 短い足で 必死に

登っていて 頑張ってくれます!

高源寺は 久しぶりですが

ゆったりとした 散策に なり 気持ち良い日を

すごせました・・・

丹波 高源寺

高源寺は 長い階段を

登ることから 始まります

この階段 とても美しい!!

パグ子が 1人で 登って

くれることを 願っていますが

抱っこと言われても 9キロですので・・・

あざやかな もみじが 残っていて

くれ 和みます

鮮やかに 迎えてくれて

嬉しいひととき

• 頑張っているよと<br /><br />私を 待っている パグ子!<br /><br />お母さんも 行くよと言いながら<br /><br />バテそうですが・・・

頑張っているよと

私を 待っている パグ子!

お母さんも 行くよと言いながら

バテそうですが・・・

• 苔の 帽子を被った お地蔵さま<br /><br />よろしくお願いします。

苔の 帽子を被った お地蔵さま

よろしくお願いします。

• ここまで 登ったのに<br /><br />まだあるのと?<br /><br />心配なパグ子!!

ここまで 登ったのに

まだあるのと?

心配なパグ子!!

高源寺 三重塔

まだ 歩くのと言っているようです!!

ぬかるんでいるので 必死です!!

子供さんが がんばれと・・・

この景色に 魅せられ 感動です!!

来て 良かったです

• 階段が 降りれるの 高さ 結構あるよ!!<br /><br />心配で 考え込む パグ子<br /><br />(大丈夫よ いつもご飯たくさん食べてるでしょ!がんばれ)

階段が 降りれるの 高さ 結構あるよ!!

心配で 考え込む パグ子

(大丈夫よ いつもご飯たくさん食べてるでしょ!がんばれ)

高源寺は 滝 苔

見応え あります

ここも 頑張って上ったね。

今日は 鳥のササミか 豚のもも

どちらが いいですか?

牛肉は脂肪が 多いからね

お母さんが食べるね(ダイエットしないといけない私)

良く歩いたし 綺麗な景色見れたし

楽しかったね〜

紅葉は あまり 見れなかったが

落ち着いた 雰囲気で和みます〜

上から 見ると 急斜面には

見えませんが・・・

素敵な 景色 帰りも 見せてくれます!

今日は 良く歩いた(娘 パグ子 6歳になります)

寝ようかな〜

• わんぱく大将さん 2015/12/06 20:39:43
    しっとりといいですね
    ラクハグさん

どのお写真もすばらしいですね。 ハグちゃんの表情もすごくでてますね。
    まだ、あるんかいと橋の所で前足を階段において、まだ、あんの? っていってる後ろすがた姿のもかわいいです。
    うちも昔、犬がいたのでよくわかります。

それにしてもみごとな紅黄でした。兵庫県でもそちらのほうにはいまだに行ったことがなく、いいなあ、って思いましたよ。

大将

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2015/12/07 11:02:07
    RE: しっとりといいですね

わんぱく大将さん パグ子の 写真 見て下さり

ありがとうございます! 犬を 飼ってたから 分かると。

わんこ好きには 一緒に お出かけが 嬉しいです。

景色と パグ子の一瞬を撮りたいと

思ってしまいます!空いていて 良かったです〜

ラクパグ

• aoitomoさん 2015/12/04 11:36:55
    落葉&紅葉の高源寺に感動です〜
    ラクパグさん こんにちは〜

高源寺の旅行記拝見させていただきました。

落葉と紅葉の風情ある景観が最高です。
    本当にここの落葉・紅葉は素晴らしいですね〜
    そして苔むした石段や、お地蔵さん。
    こんなところをパグ子ちゃんと一緒に散歩できるなんて最高ですね。
    また、パグ子ちゃんがいることで写真も楽しいです。
    可愛過ぎます〜

高源寺に本当に行ってみたくなり経路検索してみました。
    私の所、和歌山市から車で193Km2時間41分でした。
    一般交通機関ですと、最寄り駅はJR福知山線「柏原駅」でさらにバス&タクシーなのでちょっと大変です。
    やはり車になりそうです。
    来年の紅葉の時期に訪れてみたいです。

素敵な落葉と紅葉の高源寺の旅行記、巡り合えて良かったです。
    また、素敵な旅行記で楽しませてください〜
    ありがとうございました〜

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2015/12/04 17:28:35
    RE: 落葉&紅葉の高源寺に感動です〜

aoitomoさん メッセージ嬉しいです。

もう見られたと思いますが 紅葉は 素敵です。

パグ子も 何回か行ってるのですが 人が多いと

抱っこしないといけないので。でも 丹波は

ペットOKのお寺が 多いので 助かります。

ぜひ 行って見てください。篠山も近いですし

我が家からは 道が混んでるので 色んな行き方を

します。1時間30分位 パグ子がいるので

休憩をとりながらですけれど。

北近畿自動車 あおがきで降りられると

ETCの料金は いりませんが 私もよく間違えて

和田山まで 行ってしまいます。ちょうど真ん中位に

高源寺あったと思います。和歌山からの高速からだと

よくわかりませんが・・・すみません!!

長くなりますが aoitomoさん ダイビングされていると。

私の友達に 昔ですが 誘われて 今も行っているようですが。

aoitomoさん お薬の事良くご存じで お医者さま?

お聞きしたいのですが 海が好きで お魚を海から

見たいと ハワイ カリブでも チャプチャプだけで

ハワイで調べたのですが 潜水服のようなのを着て

簡単に 海中を見れるのがあったので 体験したいと

思ってたのですが 耳抜きが 出来ないとダメとの事。

シュノーケルしたことないのですが 耳抜きが 必要ですか?

1度 お魚を見てみたいと思いつつ 今になって

しまったのですが〜 カヌー 一人で乗って楽しかった事を

思い出します。憧れですよね 串本 沖縄 グラスボートに乗り

ため息ばかりです!! ラクパグ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/12/04 17:54:31
    RE: RE: 落葉&紅葉の高源寺に感動です〜
    情報をありがとうございます。

>  ハワイで調べたのですが 潜水服のようなのを着て
    >  簡単に 海中を見れるのがあったので 体験したいと
    >  思ってたのですが 耳抜きが 出来ないとダメとの事。

耳に病気がなければ見抜きはさほど難しくありません。
    耳抜きは鼻をつまんで鼻をかむようにして中耳に空気を入れることです。
    実際に、水中や、潜水服のようなものを着て水中に入ると耳の鼓膜に圧がかかった感じがおこります。
    そのときに、鼻をかむように耳抜きをすると、圧のかかったような違和感がなくなります。それが耳抜きです。
    耳に圧迫感がなくなれば耳抜きができたことになります。
    かぜなどを引いているときは耳抜きはしにくくなるので、そのようなときはやめた方がいいです。

>  シュノーケルしたことないのですが 耳抜きが 必要ですか?

シュノーケリングは潜らなければ、耳抜きは不要です。
    体験ダイビングなどでは必ず耳抜きを教えてくれるので、そんなので慣れておくのもいいと思います。

シュノーケリングの楽しさを知るだけで、
    旅の楽しさのバリエーションが増えると思います。
    是非、機会あればチャレンジしてみてください〜

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2015/12/04 21:03:32
    RE: RE: RE: 落葉&紅葉の高源寺に感動です〜

aoitomoさん 本当にありがとうございました。

シュノーケル 潜らないで 試したいと思います!

耳抜きの説明 よく分りました。

青い海の世界 1度 経験して 楽しみたい

と思います。教えていただき 感謝です。

先日 書かせていただいた 薬湯風呂 おすもうさんの

コメント 九州の新聞に掲載されていたのが

温泉に貼ってあったのです。

私の文章が 説明不足で 申し訳ありません。

今 薬湯風呂に 興味があるので

つぼ風呂 薬湯風呂 ありがたい情報です。ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ