2015/02/07 - 2015/02/08
熱帯魚さん
台湾への週末旅、とうとう最終日。
帰りのフライトは18時40分発だったので、
時間の限り台北でぶらぶらします。
まずはTさんが忠孝復興駅の近くの
カフェに行きたいと言い出したので
タクシーでお出かけ。
Tさん、美容院での散髪&カラー終了。
ちょうどお昼になったので、ランチと
デザートを食べてからホテルに戻ることに。
途中、色々ありましたが(!?)
オサレエリア東區でのオサレなランチ&
デザートタイムを過ごしてきました。
★★ 旧正月前の臺灣旅 2/6〜2/8 旅行記 ★★
1★台北★中華航空で香港から台北へ!
2★台北★賑やかな台北駅周辺〜沅陵街商圏〜城中市場〜重慶南路〜
3★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ〜行き方編〜
4★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ〜客家料理満喫!と赤レンガの町並み散策編〜
5★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ〜秀巒山散策と鄧南光影像記念館と擂茶スリスリ体験編〜
6★台北★今年も年貨大街の季節がやってきた♪寧夏夜市と年貨大街@迪化街
7★台北★オサレエリア東區ひとりさんぽ
8★台北★オサレエリア東區でランチ&デザート♪
9★桃園★モダンにリニューアルされた桃園空港チャイナエアラインラウンジ!そして香港へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
Tさんの散髪終了〜
今度は2人で東區を歩きます。
もうお昼なので、ランチする場所を探します。
ここもカワイイカフェ〜 -
こっちは日本料理店が多いみたい。
でも洋食が食べたかったので、たまたま見つけたこちらのお店へ。
○ Hsiang Bistro -
窓側の席に座りました。
店内。
先客は台湾人グループ。
でもまさか、このあとあんな不快な思いをするとは…台湾であんな怒ったの初めてです…(^^;) -
まずはソーダ水でかんぱーい。
2階のお手洗い。
桜の花! -
2階はソファ席もあるようですが、この日はチャリティーバザーで2階は座れませんでした。
まずはサラダ♪
カラフルでオシャレ。お味もGood!! -
しかし、入店して40分以上…サラダの後、メインコースが全然出てきません。でも、グループの方は、オーナーの女性の友人のようで次々と料理が出てきます。グループにあとから参加した家族が頼んだ料理まで先に出てくる始末…(-_-;)ありえない。
こっちは台湾にわざわざ遊びに来てるので、時間があまりありません。この料理の出し方はないと思いました。そんなわけで、50分ほど経ったところでオーナーの女性に直談判。「料理が出るまであとどれくらいかかるの?まだまだ時間がかかるんなら、私たち時間無いから別のお店行きますけど」
そしたら5分ほどして出てきました。謎です。 -
トリュフのパスタも。
おいしかったんですけど、後味が悪いランチタイムとなりました。 -
お口直しにデザートを食べよう!ということになり、お店探し。
ORANGEというお店は、デザートのバイキングのお店でした。うーん、おいしそうだけど、バイキングは無理かな…(^^;) -
道を渡って…
鳥かご…!
こういうお店もよさそう。
こちらのお店でTさんコーヒー豆購入。500元。
このお店はどうかな〜?でもあんまりデザートないみたい。
パン屋さんでパンを買いました。
そして見つけたのがこちらのKaya Kaya Cafe
有機野菜のブランチのお店でしたが… -
デザートもありました^^
抹茶パフェと -
フォンダンショコラを注文。
どちらもおいしかったです♪ -
Tさんコンタクト買いたいって。
結局入ったのはこのお店ではなく、寶島眼鏡。 -
まもなく3時なので、ホテルに戻ります。その前に…ワトソンズの前に人だかりができていたので気になって近づいてみました。
すると(゚д゚)!
なんと元アイドルグループ飛輪海(フェイルンハイ)のメンバー、炎亞倫が一日店長を務めているとのこと…(゚д゚)!
台湾は週末になると必ずどこかでサイン会とかこういうイベントとかやっていますね。
さあ、MRTに乗って、荷物を取りにホテルに戻りまーす。
- TSUNEさん 2015/02/15 20:24:00
- いまは旧正月まっただ中?
- 熱帯魚さん、こんばんは。
海外で暮らして長いようですね。
中国は今は旧正月の真っ最中ですよね。
今はどんな風に盛り上がっているのですか?
台湾旅行記を拝見させてもらっています。
最新の旅行記では食事でのやりとり大変ですね。
ああいうのって本当に困りますよね(笑)
台湾もいいですね。いったことは一度もありませんが、
夜の活気あふれる市場は写真でわかりましたので一度くらいはいってみたいなぁ。
これからもよろしくお願いします。
異国での生活、無理をなさらないでくださいね。
TSUNE
- 熱帯魚さん からの返信 2015/02/16 00:34:52
- RE: いまは旧正月まっただ中?
- TSUNEさん
こんばんは!
コメントどうも有り難うございます。
海外生活16年目に入りました。
まだ旧正月ではないですが、大晦日が18日なので
あと数日で旧正月に入ります。
今は、盛り上がってますよー
あちこち旧正月用品を売る市場や露店が出ています。
赤がおめでたい色なので、赤いランタンや、
家の扉などに貼る「福」の文字や春聯と言われる、
扉の両脇に貼るものを売っています。
花市も出ています。
食事は…大人げなくクレームしてしまいました…(^^;)
お腹が空いていたのと(!)、時間が無いのとで…
台湾人は割とおっとりしていますから、
あれでも良かったのかもしれませんけど、さすがに
1時間にサラダだけってのはありえないなと思ってしまい…(^^;)
それはともかく、台湾はいいところですよー
環境も好きですけど、何よりも人が良いです。
綺麗な景色、おいしい食べ物、それもいいですけど、
やっぱりホスピタリティは重要ですよね。
どんなにいい景色おいしい食べ物があっても、
そこに住む人々がぶっきらぼうだったら、
良い思い出にならないですよね。
その点、台湾は素晴らしいところだと思います。
台湾、ぜひ行ってみて下さーい。
それでは〜
熱帯魚さんの関連旅行記