台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月まで約10日!<br /><br />中華航空の安い航空券を見つけて、<br />週末台湾旅行に行ってきました。<br /><br />旧正月前の台湾はとても賑やか。<br />でも雨が降りやすく、寒いので実は苦手…<br />この週末も雨の予報だったのですが、<br />朝起きると曇り…ちょっと日が差す感じ?<br />やっぱり私晴れ(曇り?)女かも(^o^)<br /><br />列車に乗って出かけよう!<br />と思ってとりあえず台北駅に向かいました。<br /><br />が、降りるバス停を間違えて、<br />台北駅周辺散歩からスタート…笑<br />旧正月用品(衣類、食べ物、春聯)を売るお店が<br />出ていて、とても賑やかな台湾駅周辺でした。<br /><br /><br />★★ 旧正月前の臺灣旅 2/6~2/8 旅行記 ★★<br />1★台北★中華航空で香港から台北へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10980956<br />2★台北★賑やかな台北駅周辺~沅陵街商圏~城中市場~重慶南路~<br />http://4travel.jp/travelogue/10980988<br />3★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~行き方編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981437<br />4★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~客家料理満喫!と赤レンガの町並み散策編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981465<br />5★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~秀巒山散策と鄧南光影像記念館と擂茶スリスリ体験編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981735<br />6★台北★今年も年貨大街の季節がやってきた♪寧夏夜市と年貨大街@迪化街<br />http://4travel.jp/travelogue/10981933<br />7★台北★オサレエリア東區ひとりさんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10982327<br />8★台北★オサレエリア東區でランチ&デザート♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10982617<br />9★桃園★モダンにリニューアルされた桃園空港チャイナエアラインラウンジ!そして香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10982676

旧正月前の臺灣2★台北★賑やかな台北駅周辺~沅陵街商圏~城中市場~重慶南路~

2015/02/06 - 2015/02/07

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月まで約10日!

中華航空の安い航空券を見つけて、
週末台湾旅行に行ってきました。

旧正月前の台湾はとても賑やか。
でも雨が降りやすく、寒いので実は苦手…
この週末も雨の予報だったのですが、
朝起きると曇り…ちょっと日が差す感じ?
やっぱり私晴れ(曇り?)女かも(^o^)

列車に乗って出かけよう!
と思ってとりあえず台北駅に向かいました。

が、降りるバス停を間違えて、
台北駅周辺散歩からスタート…笑
旧正月用品(衣類、食べ物、春聯)を売るお店が
出ていて、とても賑やかな台湾駅周辺でした。

★★ 旧正月前の臺灣旅 2/6~2/8 旅行記 ★★
1★台北★中華航空で香港から台北へ!
7★台北★オサレエリア東區ひとりさんぽ
8★台北★オサレエリア東區でランチ&デザート♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

2/7

ホテルの斜め向かいに公園がありました。

長安東路を歩いていると…台北マラソンの広告。明日かぁ。

みつひとさん出場するのかな?

さらに歩いていくと、パイナップルケーキの有名店がありました。

お腹が空いたので朝ごはん。

可愛いカフェを見つけて入りました。

○ Mocktail

朝食メニューがありました。99元だそうです。これにしようこれ!!

スモークチキンとマッシュポテトが載ったパン。手が込んでます。

飲み物は…

紅茶、豆乳、紅茶豆乳から選べます。

Tさんは紅茶、私は紅茶豆乳。紅茶豆乳、ほんのり甘くておいしかったです。

これで99元なら満足♪

店内もおしゃれですよー

さらに長安東路を歩きました。

鯛のお茶漬けおいしそう〜

さすが臺灣だね。

中山女中の前まで来ました。

バス停で待っていたのですが、全然バスが来ません。

別のバス停に移動。

台北駅を通るバスを発見して、それに乗りました。

が、台北駅とはいっても、駅前を通るわけでなく、ちょっと離れた博物館のあたりを通るので、本当はそこ(か臺大医院)で降りなければならなかったところを、乗り越してしまいました。バスを慌てて降りて、台北駅まで歩いていくことに。

• 靴を売るお店が軒を連ねる&#27781;陵街。<br /><br />旧正月用品を売る屋台が出ていました。

靴を売るお店が軒を連ねる沅陵街。

旧正月用品を売る屋台が出ていました。

• イチオシ

Tさん姿が見えなくなったと思ったら、葱油餅を買おうとしていました(゚д゚)!

私も一口食べさせてもらいましたが、おいしかったです。でも油っぽいかな…

市場を抜けていくことにしました。

旧正月は新しい服を着て迎えるというのが習慣なので、この時期新しく服を購入する人が多いです。色はやはり赤とかピンクとか。

店内では台湾人のおばあさんたちが服を吟味していて、可愛らしかったです。

果物がとてもおいしそうで、買ってかえりたかったです。

台湾バナナの歌が頭の中をぐるぐる…

ここからとてもレトロな感じ♪

• 台北城とか呼びたくなりますね。

台北城とか呼びたくなりますね。

• カレンダーや春聯、紅包(お年玉袋)等々売られていました。

カレンダーや春聯、紅包(お年玉袋)等々売られていました。

• いかにも台北って感じでいいなぁ。

いかにも台北って感じでいいなぁ。

まもなく台北駅!

青空が!!やったー(^o^)

新光三越でお手洗い休憩の後、台北駅へ!!!

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る