新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良くなってきたので列車でお出かけ。<br />新北か台中あたりに行こうかと思いましたが、<br />そういえば新竹の北埔老街行ったことなかったな…<br />と思って、行き先は北埔老街に決定♪<br /><br />とりあえずまた行くときのために行き方まとめ…<br /><br /><br />★★ 旧正月前の臺灣旅 2/6~2/8 旅行記 ★★<br />1★台北★中華航空で香港から台北へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10980956<br />2★台北★賑やかな台北駅周辺~沅陵街商圏~城中市場~重慶南路~<br />http://4travel.jp/travelogue/10980988<br />3★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~行き方編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981437<br />4★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~客家料理満喫!と赤レンガの町並み散策編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981465<br />5★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~秀巒山散策と鄧南光影像記念館と擂茶スリスリ体験編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981735<br />6★台北★今年も年貨大街の季節がやってきた♪寧夏夜市と年貨大街@迪化街<br />http://4travel.jp/travelogue/10981933<br />7★台北★オサレエリア東區ひとりさんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10982327<br />8★台北★オサレエリア東區でランチ&デザート♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10982617<br />9★桃園★モダンにリニューアルされた桃園空港チャイナエアラインラウンジ!そして香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10982676

旧正月前の臺灣3★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~行き方編~

2015/02/07 - 2015/02/07

熱帯魚

熱帯魚さん

お天気が良くなってきたので列車でお出かけ。
新北か台中あたりに行こうかと思いましたが、
そういえば新竹の北埔老街行ったことなかったな…
と思って、行き先は北埔老街に決定♪

とりあえずまた行くときのために行き方まとめ…

★★ 旧正月前の臺灣旅 2/6~2/8 旅行記 ★★
1★台北★中華航空で香港から台北へ!
7★台北★オサレエリア東區ひとりさんぽ
8★台北★オサレエリア東區でランチ&デザート♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずは台北駅へ。高鉄に乗ってお出かけです。

台北から新竹まで305元。自由席で十分座れるので、自由席でOK!

時間が無かったので、高鉄内の自動販売機で爽健美茶購入。

台北12:36 → 新竹13:08

車窓から。

車窓から。

まもなく新竹。

• 駅の案内所で、北埔行きのバス乗り場を聞いたら、この時刻表くれました。2012年と書かれてますけど、時刻表自体は変わらないようです。<br /><br />獅山線というのに乗ります。

獅山線というのに乗ります。

駅を出るとバスターミナル。乗り場をチェック。

6番乗り場から出ています。

いいお天気です。暑くなってきたので、コートを脱ぎました。

予定よりも10分ほど遅れてバスがやってきました。高鉄 新竹駅は途中のバス停なので、時間通りに来るとは限らないようです。

バスには先客が3名ほど。途中のバス停なので、すでに満席ぐらいになっているのかな?と思ったら、空き空きで拍子抜け…笑

• 1日乗車券を購入。100元。<br /><br />往復料金と同じらしいのでこれにしました。(運転手さんが往復チケットだと言っていた。実際は1日乗車券だけど)

1日乗車券を購入。100元。

車窓から。新竹駅周辺の風景。

Tさんは台湾駐在時代、このあたりのマンションに住んでいたらしい。

この河川敷まで毎日ジョギングに来ていたそうです。

ピンクの橋発見。

途中のバス停。臺鐵の竹東駅前。

北埔老街まであとちょっと。

無事到着!!新竹駅から45分位でした。

バスで降りたのは私たちと地元民っぽいおじさんだけ。

北埔老街、人気ないの?それとも旧正月前だから?

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る