新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良くなってきたので列車でお出かけ。<br />新北か台中あたりに行こうかと思いましたが、<br />そういえば新竹の北埔老街行ったことなかったな…<br />と思って、行き先は北埔老街に決定♪<br /><br />北埔老街といえば客家人の町。<br />町をぶらぶらしているうち…<br />客家料理は絶対に食べたい!<br />柿も有名みたいだし、干し柿買いたい!<br />擂茶も飲みたいし、お餅も食べたい!<br />と食欲がわいてきました。<br /><br />まずは歩いていてやたら人が入っていた<br />お店で客家料理を頂くことに♪<br />相席になった台湾人家族にアドバイスを受け<br />おすすめ料理を注文。<br />どれもおいしくて…感動の我々…<br /><br />食後は赤レンガでできた背の低い家が立ち並ぶ<br />古い町並みを散策。<br /><br />★★ 旧正月前の臺灣旅 2/6~2/8 旅行記 ★★<br />1★台北★中華航空で香港から台北へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10980956<br />2★台北★賑やかな台北駅周辺~沅陵街商圏~城中市場~重慶南路~<br />http://4travel.jp/travelogue/10980988<br />3★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~行き方編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981437<br />4★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~客家料理満喫!と赤レンガの町並み散策編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981465<br />5★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~秀巒山散策と鄧南光影像記念館と擂茶スリスリ体験編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981735<br />6★台北★今年も年貨大街の季節がやってきた♪寧夏夜市と年貨大街@迪化街<br />http://4travel.jp/travelogue/10981933<br />7★台北★オサレエリア東區ひとりさんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10982327<br />8★台北★オサレエリア東區でランチ&デザート♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10982617<br />9★桃園★モダンにリニューアルされた桃園空港チャイナエアラインラウンジ!そして香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10982676

旧正月前の臺灣4★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~客家料理満喫!と赤レンガの町並み散策編~

2015/02/07 - 2015/02/07

熱帯魚

熱帯魚さん

お天気が良くなってきたので列車でお出かけ。
新北か台中あたりに行こうかと思いましたが、
そういえば新竹の北埔老街行ったことなかったな…
と思って、行き先は北埔老街に決定♪

北埔老街といえば客家人の町。
町をぶらぶらしているうち…
客家料理は絶対に食べたい!
柿も有名みたいだし、干し柿買いたい!
擂茶も飲みたいし、お餅も食べたい!
と食欲がわいてきました。

まずは歩いていてやたら人が入っていた
お店で客家料理を頂くことに♪
相席になった台湾人家族にアドバイスを受け
おすすめ料理を注文。
どれもおいしくて…感動の我々…

食後は赤レンガでできた背の低い家が立ち並ぶ
古い町並みを散策。

★★ 旧正月前の臺灣旅 2/6~2/8 旅行記 ★★
1★台北★中華航空で香港から台北へ!
7★台北★オサレエリア東區ひとりさんぽ
8★台北★オサレエリア東區でランチ&デザート♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

臺灣好行の獅山線に乗って、北埔老街にやってきました。写真はバス降りたところにあったお店。古い建物を利用しているようです。駅舎みたいな建物でした。

そのお隣の福徳宮におまいり。

そして町歩きスタート★

新鮮野菜がいっぱいです。

柿餅(干し柿)を売るお店が何軒かありました。そうか、柿が名産なのね。帰りに干し柿買ってかえろう♪

へちまも名産なのかな?

こちらはお茶屋さん。

客家の飲み物といえば、擂茶。

そうだ、あとで擂茶も飲もう!!

あちこち客家料理店だらけ。おいしい客家料理を食べたいな〜

やたら並んでいる豚肉のお店発見。

メアリーポピンズみたく飛んだりして…(^^;)

歩いていたら、擂茶の試飲カップを渡されました。おいしいな♪

ん?このお店、やたら混んでますよ?

店名。

このお店に入ることにしました。

• メニューを見てもいまいちどれを頼んでいいのかわからないので、相席になった台湾人家族の頼んでいるものをチラ見していたら、その台湾人家族がアドバイスしてくれました。そして無事注文。<br /><br />まずはお店の看板料理、&#31876;條。2人で分けて食べました。

まずはお店の看板料理、粄條。2人で分けて食べました。

• さらに、台湾人家族のお勧め、苦瓜を梅蜜で漬け込んだもの。<br /><br />苦さがちょこっと残っています。

さらに、台湾人家族のお勧め、苦瓜を梅蜜で漬け込んだもの。

苦さがちょこっと残っています。

• 肉捲<br /><br />ちょこっと甘い感じ。

肉捲

ちょこっと甘い感じ。

台湾人家族は途中でいなくなりました。

店内の様子。

大好きな客家小炒も注文。本場の味〜(当たり前)

日本統治時代の卒業証書が壁に貼ってありました。

お店を出て、地図を発見。

旅行案内所みたいなところがあると思ったのですが、見つけられなかったので、この地図を見てみましたが、ちんぷんかんぷん???

結局、道路の標識(慈天宮はこっち→みたいな)を参考にしつつ、適当に歩くことにしました。なので、肝心なところを見ていない可能性も…笑

• おすまし猫ちゃん。

おすまし猫ちゃん。

赤レンガでできた背の低い民家が並んでいます。ここが本当の「老街」ですね。

お茶屋さんがあったので、擂茶のみに行こうよーと言ったら、食べたばかりでしょ!と却下されました…(-_-;)

• イチオシ

大根?

こっちは山みたいです。

最近、深センで客家建築の?楼(ディァオロウ)を見に行って、その写真をTさんに見せたのですが、この建物を見てTさん、「現代版客家建築(多分?楼のことを言っている)だね」と言ってました。その時の写真はまだブログに載せていませんが、以前見に行った開平の写真をご参考までに(http://4travel.jp/travelogue/10420778

確かに雰囲気は似てますね?

慈天宮の裏側。屋根には大きな飾り。これまで見た中で一番大きいかも。

• こんなところに猫ちゃんが。

こんなところに猫ちゃんが。

そしたらもう一匹登場。

さらにもう一匹。

井戸周辺が猫ちゃんの憩いの場?になっていました。

わー桜?

春だね♪

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る