新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良くなってきたので列車でお出かけ。<br />新北か台中あたりに行こうかと思いましたが、<br />そういえば新竹の北埔老街行ったことなかったな…<br />と思って、行き先は北埔老街に決定♪<br /><br />北埔老街といえば客家人の町。<br />町をぶらぶらしているうち…<br />客家料理は絶対に食べたい!<br />柿も有名みたいだし、干し柿買いたい!<br />擂茶も飲みたいし、お餅も食べたい!<br />と食欲がわいてきました。<br /><br />おいしい客家料理を食べ、老街をぶらついた後、<br />裏手にある小山「秀巒山」の散策に行きました。<br />思ったよりも風光明媚な場所で、リフレッシュ!<br /><br />下山した後は、たまたま見つけた鄧南光影像記念館で<br />館長さんや館長さんのお子さん、そして館長さんの<br />お父様で日本語ペラペラのおじいちゃんとおしゃべり。<br /><br />そして最後は念願の擂茶スリスリ体験~<br />擂茶を飲みながらおいしいお餅も頂きました。<br />擂茶を買って、ついでにバス停に行く途中で干し柿も<br />購入して、大大大満足の日帰り旅となりました。<br /><br /><br />★★ 旧正月前の臺灣旅 2/6~2/8 旅行記 ★★<br />1★台北★中華航空で香港から台北へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10980956<br />2★台北★賑やかな台北駅周辺~沅陵街商圏~城中市場~重慶南路~<br />http://4travel.jp/travelogue/10980988<br />3★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~行き方編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981437<br />4★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~客家料理満喫!と赤レンガの町並み散策編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981465<br />5★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~秀巒山散策と鄧南光影像記念館と擂茶スリスリ体験編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10981735<br />6★台北★今年も年貨大街の季節がやってきた♪寧夏夜市と年貨大街@迪化街<br />http://4travel.jp/travelogue/10981933<br />7★台北★オサレエリア東區ひとりさんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10982327<br />8★台北★オサレエリア東區でランチ&デザート♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10982617<br />9★桃園★モダンにリニューアルされた桃園空港チャイナエアラインラウンジ!そして香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10982676

旧正月前の臺灣5★新竹★台北から日帰り旅 客家の味を求めて北埔老街へ~秀巒山散策と鄧南光影像記念館と擂茶スリスリ体験編~

2015/02/07 - 2015/02/07

熱帯魚

熱帯魚さん

お天気が良くなってきたので列車でお出かけ。
新北か台中あたりに行こうかと思いましたが、
そういえば新竹の北埔老街行ったことなかったな…
と思って、行き先は北埔老街に決定♪

北埔老街といえば客家人の町。
町をぶらぶらしているうち…
客家料理は絶対に食べたい!
柿も有名みたいだし、干し柿買いたい!
擂茶も飲みたいし、お餅も食べたい!
と食欲がわいてきました。

おいしい客家料理を食べ、老街をぶらついた後、
裏手にある小山「秀巒山」の散策に行きました。
思ったよりも風光明媚な場所で、リフレッシュ!

下山した後は、たまたま見つけた鄧南光影像記念館で
館長さんや館長さんのお子さん、そして館長さんの
お父様で日本語ペラペラのおじいちゃんとおしゃべり。

そして最後は念願の擂茶スリスリ体験~
擂茶を飲みながらおいしいお餅も頂きました。
擂茶を買って、ついでにバス停に行く途中で干し柿も
購入して、大大大満足の日帰り旅となりました。

★★ 旧正月前の臺灣旅 2/6~2/8 旅行記 ★★
1★台北★中華航空で香港から台北へ!
7★台北★オサレエリア東區ひとりさんぽ
8★台北★オサレエリア東區でランチ&デザート♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

食後、老街の裏手にあった秀巒山という山に登りました。そんなに高い山ではないので、散策にもってこいでした。

公園内には、北埔事件で殺された日本人の記念碑や灯篭なども残されています。

• 風光明美な場所です。

風光明美な場所です。

石碑があるなぁと思って調べてみたら、北埔事件(抗日事件)で殺された日本人の石碑だそうです。

こちらにもありました。

• 灯篭もありました。

灯篭もありました。

眺め。

降りてきました。

味のある民家。

こんな記念館を発見。暇なので入ってみることに。

この建物、日本統治時代は病院だったそうです。館長さんに教えてもらいました。

これが北埔出身のカメラマン鄧南光。台湾のカメラマン業界では先駆的な人だったそうです。日本統治時代に、日本に留学し、留学中、カメラの技術も習得したとのこと。

早速入ってみまーす。

• 私が写真を撮っていたら、Tさんがお兄ちゃんと話していました。どこから来たの?と聞かれたTさん「日本から」と言ったら、お兄ちゃんが「日本から来てるってよー」と館長さんと館長さんのお父様を呼んでくれました。館長さんは女性、お父様は日本統治時代を過ごした88歳のおじいちゃん。<br /><br />なんと、2月に日本で写真展を開くそうです。鄧南光が撮影した写真が展示されるとのこと。<br />「台湾鄧南光写真映像記念館国際展覧会」<br />http://town.yukarigaoka.jp/news/wp-content/uploads/2015/01/%E3%80%8C%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E9%84%A7%E5%8D%97%E5%85%89%E5%86%99%E7%9C%9F%E6%98%A0%E5%83%8F%E8%A8%98%E5%BF%B5%E9%A4%A8%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%B1%95%E8%A6%A7%E4%BC%9A%E3%80%8D-%E5%B1%95%E8%A6%A7%E4%BA%88%E5%AE%9A%E3%81%AE%E4%BD%9C%E5%93%811.pdf#search=%27%E9%84%A7%E5%8D%97%E5%85%89%E8%A8%98%E5%BF%B5%E9%A4%A8%27<br />お時間あれば皆さんぜひどうぞ。

「台湾鄧南光写真映像記念館国際展覧会」
    お時間あれば皆さんぜひどうぞ。

見学料は200元。

臺灣にしてはちょっと高いかな?どうでしょう?

館長ご家族はVESPAのコレクターだそうで、館内に数台展示されています。台北のご自宅にもあるそうです。

館長の息子さんが案内してくれました。すごく素直ないい子という印象。

館長の息子さんとお父様と。

88歳のおじいちゃん、とっても元気!日本語で色々説明してくれました。

南光が使用していた8?カメラの展示。

持たせてもらいましたがずっしり重かったです。

建物は日本統治時代は病院として使われていたそうです。その当時院内に掲げられていた木版。

お医者さんのカバン?と注射器など。

注射器の液体を入れる部分は以前はガラスでできていたそうです。

日本統治時代の薬入れ

• 南光の使用していた投影機と記念撮影

南光の使用していた投影機と記念撮影

• 病院の待合室だったところ??

病院の待合室だったところ??

日本留学時代の南光

88歳のおじいちゃんからオレンジを2個もらいました。

• Vespaの展示。

Vespaの展示。

木魚?

最後にお庭をお散歩

館長さんたちにお礼を言って、記念館をあとにしました。

古そうな建物。

お昼の客家料理がすでに消化されてお腹が空いてきました。「擂茶をスリスリしたいー」と言ったら、ちょうど見つけたこのお店。

DIY擂茶と御餅を注文〜

擂茶のやり方をお勉強♪

店員さんも説明してくれます。

• まずお餅がやってきましたーーー(^o^)<br /><br />おいしい〜♪

まずお餅がやってきましたーーー(^o^)

おいしい〜♪

• DIYセットがやってきました。

DIYセットがやってきました。

店員さんの手ほどきを受けてから…

茶葉をゴリゴリ…

茶葉の次はゴマ、かぼちゃの種、ピーナツと次々と粉々になるまでスリスリします。

店内にはすでにお店で配合した擂茶パウダーも売っています。自宅で手軽に擂茶を楽しめるというわけです。

Tさんがすりすり頑張ってくれている間、私は試飲…

生姜の入った擂茶が気に入りました。買おうと思ったのですがすでに売り切れで…結局棗の入った擂茶を買いました。

Tさんが疲れてきたようだったので、私もスリスリ…

緑茶:ゴマ:かぼちゃの種:ピーナツの割合は、
    1:3:3:3だそうです。

自宅でもできるかな???

最後に、黄な粉を投入〜

黄な粉は少しお砂糖が混ぜられているそうです。

そしてすり鉢にお湯を入れてまぜまぜ。

あられを入れれば完成♪

すり鉢と時間があれば(!)、自宅でもスリスリできちゃいますかね???お好みで色んな材料を使ってできるようです。

帰る前に、慈天宮におまいりに行こうと思います。

• こちらです。<br /><br />お参りしてから…

こちらです。

お参りしてから…

慈天宮周辺を歩いていたら、立派なお宅が。見学できたようですが、見学は5時までだったみたいで…残念ながら見学できませんでした…(^^;)

バス停付近で野菜を売っていたので…生姜とにんにくを購入。

漢方薬?

キャベツもおいしそうでしたが…さすがに買ってませんよ…笑

最後の最後に…柿餅(干し柿)買いました。

どちらも北埔でとれたものですが、右のちょっと尖った形をしている柿は日本からの品種、左の丸っこい形をしているのはもともとの品種で石柿というそうです。左のを購入しました。

日帰りでしたが、大満足な旅となりました。帰りもバスで新竹駅まで戻りました。

5時55分のバスに乗って、新竹駅まで戻ってきました。すでに6時45分。50分ほどかかりました。

高鉄で台北へ。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る