ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は珍しくどこにも行かずにだらだらと過ごしておりました。<br />で・・・相方とパソコンで特典航空券をいろいろ見てましたら・・・なんと<br />1月に特典航空券で2人分ワシントンD.C.までファーストクラスが取れるじゃないですか~<br />しかも相方休みが取れるらしい!!奇跡だ!!この機会を逃してはいけないと<br />ウユニ塩湖に行く計画を急きょ立てました。<br />ワシントンからもコパエアー、アビアンカエアーのビジネスクラスが特典で取れるので<br />超弾丸の計画でしたがエコノミーで行くよりは何とかなると思いきって行ってまいりました~<br />ウユニ塩湖が目的でしたが、パナマ運河も見ておきたいし、イグアスの滝も行きたいし・・・マチュピチュ行ったことがあるからパスだね<br />いろいろ考えながら・・・<br /><br />出発まで1か月もないのでブラジルへの入国ビザとか取るのやホテル予約、などなど忙しかった~。<br /><br />ま~しかしほとんど飛行機に乗っているような旅程で一つでも遅れがあったら冷や汗ものでしたが<br />何とかどの航空会社もほぼオンタイムでしたので無事計画をこなすことができました。<br /><br />1月24日 NH002(全日空)成田→ワシントン<br />      CM305(コパエアー)ワシントン→パナマ      パナマ泊<br /><br />1月25日 AV061(アビアンカ航空)パナマ→ボゴダ<br />      AV247(アビアンカ航空)ボゴダ→ラパス       機中泊<br /><br />1月26日 AA300(アマゾナス航空)ラパス→ウユニ      ウユニ泊 <br /><br />1月27日 AA307(アマゾナス航空)ウユニ→ラパス      ラパス泊<br /><br />1月28日 AV908(アビアンカ航空)ラパス→リマ<br />      LA2443(ラン航空)リマ→イグアス       イグアス泊<br /><br />1月29日 LA2442(ラン航空)イグアス→リマ         機中泊<br /><br />1月30日 CM338(コパエアー)リマ→パナマ<br />      CM304(コパエアー)パナマ→ワシントン    ワシントン泊<br /><br />1月31日 相方だけ帰国                   ワシントン泊<br /><br />2月1日  NH001ワシントン→成田  <br /><br />2月2日  成田到着 <br />      <br />成田出発からパナマシティ到着まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10978462<br /><br />インターコンチネンタル・ミラマール・パナマ滞在&パナマ運河編<br />http://4travel.jp/travelogue/10978641      <br /><br />ウユニ到着まで&塩のホテルHOTEL DE SAL LUNA SALADA編<br />http://4travel.jp/travelogue/10978866  <br /><br />絶景!!天空の都市ラパス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10979775<br /><br />ラパスからイグアスへ San Martin Resort &amp; Spa 到着 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10980892<br /><br />イグアスの滝アルゼンチン側 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10983809<br /><br />イグアスの滝ブラジル側 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10987968<br /><br />ワシントンから帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/10993819

ANAのファーストで行く中南米の旅~!!パナマ運河・ウユニ塩湖・ラパス・イグアスの滝(ウユニ塩湖ツアー編)

2015/01/24 - 2015/02/02

nanaさん

ウユニ塩湖に行く計画を急きょ立てました。
いろいろ考えながら・・・

1月24日 NH002(全日空)成田→ワシントン

1月25日 AV061(アビアンカ航空)パナマ→ボゴダ

1月28日 AV908(アビアンカ航空)ラパス→リマ

1月30日 CM338(コパエアー)リマ→パナマ

2月1日  NH001ワシントン→成田

2月2日  成田到着

成田出発からパナマシティ到着まで

絶景!!天空の都市ラパス編

ラパスからイグアスへ San Martin Resort & Spa 到着 編

イグアスの滝アルゼンチン側 編

イグアスの滝ブラジル側 編

ワシントンから帰国編

タクシー
アビアンカ コパ航空 ラタム チリ ANA

早朝ホテルに入ってしっかり朝食までいただき
    お部屋も早めに準備していただいたので、塩湖ツアーに行くまで
    ベットで仮眠することができました。

Hotel De Sal Luna Salada

1日塩湖ツアーを日本から申し込みました。
    というのも超弾丸の旅の私たちにはこの日1日しか時間がないからです。

日本語ガイドと共に11時にホテルを出発して塩湖でランチを取り
    夕陽を見ていったんホテルに戻り翌朝3時半にホテルを出発して
    星空と朝日を見るというのがパックになったツアーでした。

よくみなさんの利用するウユニの街にあるホダカのツアーにも
    日本からメールで問い合わせをして1日のツアーの予約ができたのですが、
    当日現地にて現金で支払いをしなければならないというのがネックになりました。
    ホテルとウユニの街は空港をはさんで反対方向。時間的にロスがあるため
    日本でクレジット払いができるペリカントラベルで申込み
    ウユニ到着後はツアーまでゆっくりホテルで休むという選択をしました。

今回泊まったこのホテルは高台にあるので
    唯一塩湖の見える塩のホテルなんです
    ホテルから塩湖に向かって出発。
    快晴です。

塩湖に4WDで入っていく入口に
    2008年にここで正面衝突するという痛ましい事故があり
    日本人を含む観光客が亡くなった事を悼む碑がありました。

この辺りは水も多く濁ってるのね

遠くの島は浮いているかのように見えます

真っ白な塩湖がどこまでも続いてます。
    この辺りでランチ前にトリック写真を撮ります〜

バナナでトリック写真
    このバナナ、パナマの空港のコパ航空ラウンジでいただいてきたもの(笑)

ボトルの上にも立ってみます

空が近いから真っ青ですね〜

掌にのせて・・・
    リアクション低い!!

ともう一度

ガイドさんがこんな格好して撮ってくれてます

塩湖の上にある塩のホテル
    ホテル プラヤ ブランカ
    宿泊施設としてはどうなんだろう、バックパッカーたちが
    街とかに宿がないと泊まるそうです。
    電気も水もないそうな。
    ガイドさんによると1泊3000円くらいだそうです。
    トイレは5ボリで借りることができますが
    めっちゃ汚いらしい・・・(^_^;)ドアもまともに閉まらないとか
    私たちは合間合間に自分のホテルにもどったりしてたので
    使いませんでした。

中はランチ取ったりするのに利用できるので
    ここでランチタイム

このランチと飲み物がついてました。
    朝食たくさんいただいたあとだったし、
    あまりおいしくもなかったし残しちゃいました

ランチ後、ホテルの周りを散策

各国の国旗の掲げてある場所があったり

ここでダカールレースがあった記念の塩の像があったり

休憩後は

一度ホテルに戻って休みます
    ちょっとはしゃぎすぎて気分悪くなり
    ホテルで酸素吸入しました(笑)

塩のホテルに泊まっていると近いので
    休憩に戻ることができます

休憩後、水のはっているところを目指します
    きれいな鏡張りの場所が見えてきました〜
    ラッキー

• たった1日のチャンスしかなかったのに<br />鏡張りを体験できました。<br />なんと、2週間ぶりだそうです。<br />同じツアーに参加していた人が昨日は見られなかったと言ってました

たった1日のチャンスしかなかったのに
    鏡張りを体験できました。
    なんと、2週間ぶりだそうです。

何日も滞在していても見られない人もいるそうで
    なんてラッキーなんでしょ〜

とこの時は思っていました。あの悪夢までは・・・

塩の結晶がすごいですね〜

水は1センチくらいでしょうか
    うっすらとはってる程度です。
    塩はとても固くって容易には採取できないくらいです

空や雲が映ってます

で、さっそく一緒のツアーの方たちと
    こんなのやってみました。
    結構体制辛い。

よかったね〜

ばんざ〜〜い

• 気持ちいい〜〜

気持ちいい〜〜

いろいろポーズをとたりして
    撮影大会

こんなことも

• や〜〜〜っ!!

や〜〜〜っ!!

え〜〜〜い!!

日が傾き始めるとより一層鏡張りが美しくなってきます

遠くの方にも4WDの車が見えます

スケートしてるつもり?

太陽と反対側の方は
    うっすらピンク色に染まり始めてます

たっぷり時間はあるので
    撮影は続きます(笑)

ジャンプの撮影は結構大変
    カメラとのタイミングが合わなかったりで
    何度か撮り直し

たそがれてます

最高の気分です

みんなでジャンプすることに
    各カメラごとにジャンプしますが
    なかなかタイミングが合わない。
    連写機能を使うとうまくいきます。

• これが一番みんなのジャンプがそろってるかな〜

これが一番みんなのジャンプがそろってるかな〜

東の空はピンク色
    これも素敵です

ピンクの世界に浮かぶ車や人のシルエットもいいですね〜

だんだん日が落ちていきます

太陽が2個あるかのように映ります

この車(右)できました。同じホテルに泊まっている者同士で
    組まれたツアーです

• 近くにいたツアーの人たちも誘って<br />UYUNIの文字を作ってみました<br />湖に映っているのが文字です<br />私はNの文字の斜めの部分<br />これかなり大変な体制!!

近くにいたツアーの人たちも誘って
    UYUNIの文字を作ってみました
    湖に映っているのが文字です
    私はNの文字の斜めの部分
    これかなり大変な体制!!

辺りはさらに美しくなります

真っ暗になるまで
    思い思いの撮影タイム

つまんでる格好をしてるのは私です。これは楽です。
    後ろではつままれたような格好をしながらジャンプしてます

そして塩湖に日が沈みます。
    このころは7時ころが日の入りでした

日が沈んでも1時間ほどはいろんな写真を撮ることができます

• いい感じにたそがれてますね〜

いい感じにたそがれてますね〜

• イチオシ

真っ暗になりかける8時過ぎくらいまでたっぷりと遊びました

8時半頃ホテルに戻り
    夕食タイム

ここのディナーブッフェは美味しいと評判らしいです。
    薄味になれてる私には全体的に塩がきつめだったかな?
    でも、美味しくいただきました

お肉がおいしい〜

サルサもおいしいよ〜

おなかいっぱいだったけどデザートの味見も忘れずに!!

早朝の星空、朝日を見るために早めに就寝

朝3時半
    ホテルから空を見ると満天の星空
    最高のコンディションだわね
    さすが富士山より高い場所にあるから
    星空も半端ない!!
    月も三日月でしたがこの時間には沈んで見えないし。最高!!
    ツアー参加者たちはホテルでガイドを待ちながら
    星空の撮影方法をレクチャー

ところが待てど暮らせど・・・ガイドが来ない
    ツアー会社に電話したら、ガイドと連絡がつかないという(-_-;)

悪夢は始まったのでした。
    なんとガイドの寝坊でこの星空が塩湖に映る風景を観ることができなかったのです。
    とりあえず誰でもいいから早く車をよこせということで
    ようやくホテルに来たのが4時半過ぎ
    急いで塩湖に向かったのですが・・・

辺りは朝焼けていまして・・・
    もう時はすでに遅し。
    星空は観ることはできませんでした。
    ホテルが塩湖にあったので素晴らしい星空は観られましたが・・・
    塩湖に映るのが観たかった!!何とくいかないぞ〜〜!!
    雨や風で観られなかったならともかく。
    こんな絶好のコンディションで観られなかったとなると
    参加者たちの怒りは爆発!!でした。
    ただ今ツアー代金返せと交渉中です

気を取り直して・・・(直ってないですが)
    朝日を楽しむことに

辺りがだんだん明るくなっていきます

この時間帯、激寒です
    体にカイロいっぱい貼って
    足先にもカイロ貼り万全の準備で臨みます。

朝のジャンプ(笑)
    私はもう、星空見られなかったショックで
    はしゃげませんでした。

• イチオシ

真っ赤に染まり始め

太陽と反対側はピンクに染まっています

• 何とも言えない色に染まります<br /><br />きれいだな〜〜

何とも言えない色に染まります

きれいだな〜〜

山があるので塩湖からのご来光ではないですが
    しっかり太陽が2個あるかのように日が昇りました

陽が昇るのを待つ間、塩の採取しました。
    かなり固かったのですが、がりがりとかき集めて袋に入れて持ち帰り〜
    帰国前のワシントンのホテルで新聞紙に広げて1日乾燥させました(*^。^*)

陸に近い方ではこのように塩の採取をしてます。
    山のようにして乾燥させてから運ぶのだそうです

ホテルに戻り朝食後、
    部屋でチェックアウトぎりぎり11時まで仮眠を取り

ホテル出発の1時半まではホテルのリラックスできる
    スペースで次の旅程の確認やら調べ物したり、
    ハンモックで寝たりして過ごしました。

ホテルの送迎車でウユニの空港まで送ってもらいます

チェックイン後、空港タックスを払います。
    インフォメーションで支払

1人11ボリ
    1USドルでも支払い可能
    私たちついに最後までUSドルで押し通しました(笑)
    街に行かなかったこともあり、両替しなかったのです〜

空港の2階はちょっとしたレストラン
    そこで何か飲みながら待とうかと思って入ったのですが
    ここはUSドルは使えないと言われて
    あえなく断念。

少し遅れて16:00発のラパス行に乗ります

続きは絶景!!天空の都市ラパス編へ・・・

• すずかさん 2015/03/25 18:34:28
    うらやまし〜〜〜〜
    nanaさん、こんばんは。

うらやまし〜〜〜の連続です。
    ANAのFクラスもゴージャスでうらやましい。

けど。

1日の短い滞在であの塩湖が見れるなんて。
    しかも2週間ぶりなんですよね?!

星空ツアー返金してもらえました?
    ちょっと悔しすぎですよね!!

続きの南米にもお邪魔させていただきますね。

すずか

nana

nanaさん からの返信 2015/03/28 20:44:23
    RE: うらやまし〜〜〜〜
    すずかさん、こんばんは

コメントありがとうございます。
    今年に入って運を使い果たした?
    って感じです。
    1か月切ってたのにもかかわらず2人分のファーストクラスの特典が取れたり・・・
    たったの1泊でウユニの鏡張りが観られたり、
    相方が奇跡の有給取れたりと・・・
    運続きで行ってきました〜

ウユニ行かれる時はやはり1週間くらいは滞在したいですよね。
    きっとそうだと思います。
    相方サラリーマンの身には1泊がぎりぎりだったんです〜遠すぎますもの。

星空ツアー返金してもらいました!!
    昼間のツアーもセットだったので、すべてのツアー代金を返金ということになりました。
    なので今回の塩湖のツアーは全額タダ〜
    いいような悪いような・・・ですが。

また、機会があれば星空リベンジしたいです。
    次回はやっぱりリタイアしてからですかね〜

ではまた〜

nana

> nanaさん、こんばんは。
    > うらやまし〜〜〜の連続です。
    > ANAのFクラスもゴージャスでうらやましい。
    > けど。
    > 1日の短い滞在であの塩湖が見れるなんて。
    > しかも2週間ぶりなんですよね?!
    > 最初の無料航空券のFクラスGetから本当にラッキーでうらやましいです。
    > 一度はウユニ行ってみたいんですが、ちょうどいい雨季の時期になかなか休み取れなくて(TへT)
    > リタイアしたら真っ先に行きたい場所のひとつなんですが、あのミラーがみたければせめて1週間位滞在したほうがいいのかな・・・
    > nanaさんのようなラッキーな方ってなかなかいないような・・・
    > 星空ツアー返金してもらえました?
    > ちょっと悔しすぎですよね!!
    > 続きの南米にもお邪魔させていただきますね。
    > すずか
  • gontaraさん 2015/03/04 14:39:58
    大変参考になりました
    始めまして。失礼します。

タイトルを拝見して?????
    よほどの金持? or 我が家との同じ?
    と思いながら拝見しました。
    ファーストクラスってのとパナマに反応しちゃいました。

トリック写真も、参考になりそうです。

nana

nanaさん からの返信 2015/03/04 18:22:58
    RE: 大変参考になりました
    GONTARAさん
    はじめまして、ご訪問&コメントありがとうございます。

> タイトルを拝見して?????
    > よほどの金持? or 我が家との同じ?
    > と思いながら拝見しました。

お金持ちでもなんでもない普通のサラリーマン家庭です(^_^;)
    ファーストなんぞお金出してもれませんもの(笑)
    マイルでためてドカンと使う!!が我が家のモットーでして・・・

> 我が家の場合、JALマイルですが(笑)、来年の1月にファーストクラスでGO!の予定。(330日前にはエアー確保です)

JALのファーストですか〜いいですね。
    やっぱり330日前にですよね。普通はいつも我が家もそうするのですが
    今回、私たちは1か月切っていた時期に特典ファースト取れたので、バタバタでした。

> 2週間のパナマ運河クルーズでマイアミ終着なのでついでにウユニ塩湖も行っちゃおうって計画です。
    > ファーストクラスってのとパナマに反応しちゃいました。

おお〜〜パナマ運河クルーズですか〜それはすごい!!
    なんでも、新しい運河ができてるそうでそちらを通れるといいですね。

> ウユニ塩湖、その時の条件にもよるのでしょうが、素晴らしい絶景ですね。
    > トリック写真も、参考になりそうです。
    > 満点の星空が鏡に映る情景を想像すると残念でしょうが、ranaさんの感動が伝わってきますよ。

ウユニ塩湖ほんと絶景です。
    来年の1月なんですね。ちょうど雨季の時期だし、鏡張り見られるといいですね。
    我が家は弾丸で1泊2日しかチャンスがなかったのですが、時間あったらせめて2泊3日くらいしたかったな〜と思いました。

> 多少のボリも必要そうですね。ウユニの空港にはラウンジ無さそうだし(笑)

ラウンジありません〜〜(笑)ベンチだけです。
    レストランはボリしか使えませんでしたし・・・

> 4tにはあまり投稿しておりませんが、yahooのページにGONTAら で投稿しておりますのでよろしくお願いします。

yahooの方にご訪問させていただきますね。
    こちらこそよろしくお願いします。

• マチャさん 2015/02/12 19:31:15
    すごいわ〜ウユニ
    nanaさん、こんばんは。
    どの写真も吸い込まれるわ〜
    すごいとこだね。
    昔、「あいのり」でウユニを走るラブワゴンを見て、
    ラッキーガールnanaさんだからこそ。
    羨ましいです。

いやーこりゃいいわ?

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2015/02/17 21:53:28
    RE: すごいわ〜ウユニ
    まちゃさま
    おこんばんわ〜

> どの写真も吸い込まれるわ〜
    > すごいとこだね。

でしょでしょ??
    すごいよ〜感動してしまいます。
    これね〜、ここまで来たんだ〜て言う達成感のエッセンスも入っているかも
    この風景が日本にあったらそんなでもないかもね。

> 昔、「あいのり」でウユニを走るラブワゴンを見て、
    > いつかは行きたいと思ってたけど、毎日こんな景色が見れる訳じゃないんですよね。
    > ラッキーガールnanaさんだからこそ。
    > 羨ましいです。

そうなんです〜。常に見られる訳でもないんですよ。まず雨期の時期しか見られないし
    晴れていること、風がないこと、雨が降ったあとであること(水が張らないといけないので)
    いろんな条件が揃って初めて見られるんですよね

> 今日も昼休み、トイレの中でずっとnanaさんのウユニを楽しんでました。
    > いやーこりゃいいわ?

こりゃいいわ〜〜ってトイレの中でこっそり4トラ見るのが良いってこと??(笑)

• 虎キチお岩さん 2015/02/07 23:50:20
    ウユニ、やっぱ行きたいなあ。。。
    こんばんは☆NANAさま。

えええええ〜〜〜〜〜。
    ガイドの寝坊って、、、ありえんっしょ。
    返金交渉、当たり前だわ。

交渉、頑張って!!

とらきち☆

nana

nanaさん からの返信 2015/02/12 00:41:26
    そう思うでしょ?
    虎キチさん、こんばんわ〜

ありえんでしょ〜?????
    未だに納得いかない私です。
    寝坊ですよ寝坊!!

まあ〜ラッキーにも鏡ばり見えたのだからいいじゃない〜なんて思ったのですが
    いやいや・・・やっぱり納得いかないです〜
    星空凄〜〜〜く楽しみにしてたんですもの。
    本当にこれを観に行くのにほんと何十時間もかけて、お金かけて・・・
    またの機会にって言えない所ですよね。
    返金交渉頑張ります〜〜
    旅費も出してもらいたいわ〜

nana

> こんばんは☆NANAさま。
    > えええええ〜〜〜〜〜。
    > ガイドの寝坊って、、、ありえんっしょ。
    > 返金交渉、当たり前だわ。
    > ウユニ行く人、どれほど遠くから、どれほど計画立てて、どれほどお金払って来てると思ってるねん???
    > 日本のプロ野球は、「一生で一度の観戦の人もいるから」というスタンスで魅せている、と。
    > NANAさん家はリベンジできるでしょうが、本来返金くらいでは許されない罰則ものです。
    > 交渉、頑張って!!
    > とらきち☆
  • 夏子の探検さん 2015/02/07 19:20:10
    流石nanaさま〜素敵です!
    nanaさま

理解有る、素敵なご主人様で、羨ましいです☆

楽しみにしております♪

すんごく、期待して居ます。

マイレージラウンジの会には、沢山の方が集まったようなので、
    色々教えて頂きたく、よろしくお願い致します。

また、素敵なお写真、旅行記、大変期待しております。
    ありがとうございます。

冬でも夏子

nana

nanaさん からの返信 2015/02/12 00:27:29
    夏子様どうもです〜
    夏子様

コメントありがとうございます。
    ウユ二での写真は高地のためジャンプなんぞしますと
    息がしんどいんです〜
    心臓ばくばく大変でした。
    我が家のカメラ、一眼でもなく、ミラーレスでもなく
    ごくごく普通のデジカメです(笑)
    今回の写真の一部はiPhone画像もたくさん入ってます。
    どんなカメラでもいくらでも素敵な写真撮れますよ〜
    ぜひお試しを・・・

オフ会の時にお目にかかれるのを楽しみにしています。

> nanaさま
    > 知的なユウニ湖のお写真、大胆な構成で、素晴らしいと思いました。
    > 最近カメラも高度化して来て、いろんなポーズと言うか、面白い写真が
    > 撮影出来る事を、ミラーレスでも、一眼レフでも、出来る事を、先日壊れた水中カメラを直しに行った時に、拝見しました。
    > 資金さえ有れば、多種多様なレンズ付け替えによって、簡単に出来る事を
    > 凄い世界に成ったぁ〜と昔プロのカメラマンの彼氏が居た身で、ホ〜〜と思いました。
    > 私は貧乏なんで、こんな素敵な多分ミラーレス?を持つ事は出来ませんが、
    > この高価で遠いユウニに行く時が来た場合は、カメラ位は、新調しようと思いました。
    > 理解有る、素敵なご主人様で、羨ましいです☆
    > 随分お会いしておりませんが、今度オフ会で、お目に掛かれるご様子。
    > 楽しみにしております♪
    > 私はセレブで無いので、nanaさま方の、旅行に同行出来ませんが、
    > 色々な知識をお持ちのnanaさまと、ご主人様に、ご教授頂ける事、
    > すんごく、期待して居ます。
    > マイレージラウンジの会には、沢山の方が集まったようなので、
    > 今回参加出来ないようですが、こちらの会には参加出来そうなので、
    > 年上とは思えない、nanaさまの美しいお姿と、知的な感性に、
    > 色々教えて頂きたく、よろしくお願い致します。
    > また、素敵なお写真、旅行記、大変期待しております。
    > ありがとうございます。
    >              冬でも夏子

nanaさんのトラベラーページ

nanaさんの関連旅行記

nanaさんの旅行記一覧

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る