ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は珍しくどこにも行かずにだらだらと過ごしておりました。<br />で・・・相方とパソコンで特典航空券をいろいろ見てましたら・・・なんと<br />1月に特典航空券で2人分ワシントンD.C.までファーストクラスが取れるじゃないですか~<br />しかも相方休みが取れるらしい!!奇跡だ!!この機会を逃してはいけないと<br />ウユニ塩湖に行く計画を急きょ立てました。<br />ワシントンからもコパエアー、アビアンカエアーのビジネスクラスが特典で取れるので<br />超弾丸の計画でしたがエコノミーで行くよりは何とかなると思いきって行ってまいりました~<br />ウユニ塩湖が目的でしたが、パナマ運河も見ておきたいし、イグアスの滝も行きたいし・・・マチュピチュ行ったことがあるからパスだね<br />いろいろ考えながら・・・<br /><br />出発まで1か月もないのでブラジルへの入国ビザとか取るのやホテル予約、などなど忙しかった~。<br /><br />ま~しかしほとんど飛行機に乗っているような旅程で一つでも遅れがあったら冷や汗ものでしたが<br />何とかどの航空会社もほぼオンタイムでしたので無事計画をこなすことができました。<br /><br />1月24日 NH002(全日空)成田→ワシントン<br />      CM305(コパエアー)ワシントン→パナマ      パナマ泊<br /><br />1月25日 AV061(アビアンカ航空)パナマ→ボゴダ<br />      AV247(アビアンカ航空)ボゴダ→ラパス       機中泊<br /><br />1月26日 AA300(アマゾナス航空)ラパス→ウユニ      ウユニ泊 <br /><br />1月27日 AA307(アマゾナス航空)ウユニ→ラパス      ラパス泊<br /><br />1月28日 AV908(アビアンカ航空)ラパス→リマ<br />      LA2443(ラン航空)リマ→イグアス       イグアス泊<br /><br />1月29日 LA2442(ラン航空)イグアス→リマ         機中泊<br /><br />1月30日 CM338(コパエアー)リマ→パナマ<br />      CM304(コパエアー)パナマ→ワシントン    ワシントン泊<br /><br />1月31日 相方だけ帰国                   ワシントン泊<br /><br />2月1日  NH001ワシントン→成田  <br /><br />2月2日  成田到着 <br />      <br />成田出発からパナマシティ到着まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10978462<br /><br />インターコンチネンタル・ミラマール・パナマ滞在&パナマ運河編<br />http://4travel.jp/travelogue/10978641      <br /><br />ウユニ塩湖ツアー編<br />http://4travel.jp/travelogue/10979400<br /><br />絶景!!天空の都市ラパス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10979775<br /><br />ラパスからイグアスへ San Martin Resort &amp; Spa 到着 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10980892<br /><br />イグアスの滝アルゼンチン側 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10983809<br /><br />イグアスの滝ブラジル側 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10987968<br /><br />ワシントンから帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/10993819

ANAのファーストで行く中南米の旅~!!パナマ運河・ウユニ塩湖・ラパス・イグアスの滝(ウユニ到着まで&塩のホテルHOTEL DE SAL LUNA SALADA編)

2015/01/24 - 2015/02/02

nanaさん

ウユニ塩湖に行く計画を急きょ立てました。
いろいろ考えながら・・・

1月24日 NH002(全日空)成田→ワシントン

2月2日  成田到着

成田出発からパナマシティ到着まで

ウユニ塩湖ツアー編

絶景!!天空の都市ラパス編

ラパスからイグアスへ San Martin Resort & Spa 到着 編

イグアスの滝アルゼンチン側 編

イグアスの滝ブラジル側 編

ワシントンから帰国編

タクシー
アビアンカ コパ航空 ラタム チリ ANA

パナマ観光を終え、ホテルの車で夕方の空港に向かいます
    この便でボゴタ経由ラパスまで
    アビアンカ航空は初めて乗ります

アビアンカ航空のビジネスクラス
    フルフラットではなかったけどなかなかいい感じ
    座り心地はいいし、機体も新しい

あら、ヘッドフォンもノイズキャンセリングのだわ〜

バックシートにモニターがついてます

あわあわ〜

エンターテーメントのプログラムも結構充実していました
    タッチパネルで最新式だし

でも、飛行時間1時間半なので観ませんでした。

パナマよさよ〜なら〜〜

機内食
    短い時間なので簡単なものかと思いましたが
    結構しっかりしたお食事

このステーキ本格的でミディアムレアーでした。
    美味しくいただきました

そしてプリンも甘ったるくなく美味しかった〜

パンもおいしかったし、サービスもいいし
    CAさんにこやかで感じよい〜

アビアンカ航空!なかなかいいじゃない〜

かわいい〜

塩コショウの入れ物が半分に分かれるパズルのよう〜

夜7時半コロンビアのボゴタ到着!!

空港内
    入国審査の長〜〜〜い列!!
    きゃ〜っ。入国しないからいいけどすごいな〜
    私たちはこの列をしり目に乗継ゲートへ

ボゴタの空港
    なかなかきれいな空港ですね

結構広くって搭乗ゲートの方まで歩いていったけど
    途中にラウンジはありませんでした。

ラウンジは結局歩いてきた方向とは反対方向にあったみたい

アビアンカ航空のラウンジは
    見つけにくいところにあって
    探しちゃいました。
    カートのおばさんに聞いたら英語が通じず(笑)
    結局近くにいた係員の方に教えてもらい
    カートのおばちゃんがラウンジまで乗せていってくれました
    グラッシアス〜

アビアンカ航空ラウンジ
    お店とお店の間にあって見過ごしそうな入口

アビアンカ航空ラウンジ
    オープンタイム
    4:30〜22:30

この階段登って上にあります

おお〜〜きれいなラウンジだ〜
    さすがアビアンカ航空の本拠地のラウンジ

おしゃれ〜

食べ物も結構充実してます

なんと!!サラダバーがあるじゃないですか〜

おなかいっぱいだけどお野菜食べたいのでいただきます〜

さきほど機内でステーキ食べたので

これだけいただきました。

さて〜そろそろ搭乗時刻なので移動します〜
    コロンビアのお土産屋さん、カラフルね〜
    南米って感じ!!

これに乗ります
    ラパスには早朝3時につきます(^_^;)
    しっかり寝なきゃ!!

同じくアビアンカのビジネスクラスですが
    先ほどより若干狭め
    でも総皮張りで座り心地いいです

何も飲まず何も食べず・・・ひたすら寝ました。

ラパス到着
    早朝3時〜
    いきなり4000m越えの空港
    気分悪くなる人もいるのでしょうね
    いきなり空港内の診療所が目に飛び込んできました。

一応、日本で処方してもらった高山病予防のダイアモックスを
    前日から飲み続けてます
    それでもなんだか体が重い・・・
    ゆっくり行動しましょう!!

ターンベルトは1か所のみ

入国審査終え出口を出るとタクシーの呼び込みあり
    反対側に行くと国内線のカウンター

当然まだオープンしていません
    しばらくベンチに座って待ちます。
    幸いなことに空港内はどこでもwifiフリーで
    電波も良好!!
    時間を持て余すことなく過ごせました。

階段を上がるとレストランとホテル?があります
    当然レストランは閉まってましたが、こちらのホテルの方は
    仮眠ができるようになっています。

あら〜休憩するのにいいじゃない〜??
    1ボリビアーのはこの時は約17円でした。
    私たちは待ち時間1時間半くらいだったので
    ここに入るまでもなくwifiで遊んでたらあっという間でしたけど。

仮眠室があるのはここね。反対側がレストラン

ウユニ行のアマゾナス航空
    乗るのは朝6時の便です

ようやく搭乗
    外は大雨〜(-_-;)
    傘を借りて飛行機まで長距離歩きます

結構歩かされたな〜
    この小さな飛行機に乗ります
    1・2列の座席でした
    ウユニに向かう時は右側の席を取りましょう
    ウユニ塩湖が見えます。
    帰りウユニからラパスは左側ね!!

機内では飲み物だけ出ました。

ウユニ塩湖が見えてきました

広いな〜

塩湖の近くのホテルが見えてきました

塩のホテルかな?

おお〜〜すごい
    広大な塩湖が見えてきました

なんだか鏡張りが期待できそうな予感

ウユニ到着〜
    小さな空港です
    当然歩いてターミナルへ

すっかり辺りは明るくなって
    快晴です。

ホテルにアレンジしておいた車でホテルに向かいます。

舗装道路もなくこんな道をがたがた揺られながら行きます

観光客も増えてきているためか塩湖までの舗装道路が工事中でした。
    もうすぐ完成予定??
    この道ができれば大型観光バスもどんどん通れるようになって
    もっとツアーができるのでしょうね
    かわいい〜ビクーニャという動物もいたりします

途中、塩の精製工場のあるコルチャニ村

なんだかみなさんここで塩とかお土産を買うらしいのですが
    私たちはパスしました。

塩は自分で採取する!!
    お土産は魅力的なものがない(笑)
    などです・・・
    実際、ラパスの空港でちょっと素敵なウユニ塩湖の塩チョコを買いました
    ウユニの空港でもお土産は少し売ってますが、センスないし高いです。
    ちなみにこの村で塩を買うと小袋が1ボリだそうです。空港のはもっと高いです。

ちなみにこれがラパスの空港で買ったウユニの塩チョコ
    お土産にちょうど良い小さなサイズのチョコでした。
    約2USドルほどと高かったけどお土産としてはおしゃれだし、喜ばれました。

村の建物は塩のブロックでできてます

塩の山

塩で作ったオブジェ??

あまり興味なかったのでさっさとホテルに向かいましょ〜

ホテル到着!!
    私たちには時間がないのでウユニの村まで行くよりは
    塩湖に近いこのホテルを予約しました。
    間際の予約だったので、人気の塩湖のホテルはどこも満室で、
    唯一ここが一部屋だけ空いてました。
    各ホテル予約サイトからは満室だったのですが、直接ホテルのホームページからだと
    1室だけ予約できたのでラッキーでした。

Hotel De Sal Luna Salada

塩湖が遠くに見えます

島が浮いているように見えるのわかるかな?
    このホテルは高台にあるので
    唯一塩湖の見えるホテルなんです

早朝についたので
    当然お部屋は用意できてなく
    この時期ホテルは満室です。
    朝食はフリーだからゆっくり食べながら待ってくださいと!!
    ラッキー!!

とりあえずあたりを見学

おお〜〜すべて塩でできてる!!

このようなリラックスできる塩の部屋がたくさんあり
    待つのも苦痛じゃないみたい

椅子もテーブルも
    み〜〜んな塩だよ〜〜

窓の外は塩湖の眺め

夜は暖炉に火がともります

では〜朝食をいただきましょうと
    食堂に移動します
    ここもすべて塩でできてます

パンケーキやパンなどもいろいろ

オムレツはここで注文して焼いてくれます

果物やジュースなども
    ジュースは絞っているみたいです
    おいしかった〜

どれもおいしくいただきました

オムレツも美味しかった〜
    ゆっくりコーヒー飲みながら過ごして
    フロントに戻ると
    お部屋の準備ができましたということで
    案内されました

こちらが泊まったお部屋
    古い方の建物の2階です
    2階なので階段がきつかった〜
    だってここは高地なんですよ〜
    一歩一歩がきつい!!

ホテル ドゥ サル ルナ サラダ ホテル

塩湖に近くフレンドリーなホテル by nanaさん

塩の壁
    塩のベット

そして棚も塩でできてるし

眺めもいい〜

塩チョコとミネラルウォーターもいただけました

バスルーム

ドライヤーも完備
    パワーもありました

湿気で壁の塩が溶け出しているのね〜
    アメニティーはシャンプーとコンディショナーと石鹸
    がついてました

シャワーは十分お湯も出ました

お部屋によっては時間帯によってか、途中から熱湯しか出なくなったという人や
    ぬるいお湯しか出ないと言ってる人もいましたので
    何とも言えませんが、私たちの部屋は問題なくお湯も出たし、いうことなかったです

ベットも床も塩です
    スリッパ準備した方がよいかも
    ANAのファーストでもらったスリッパもらっておいてよかった〜
    旅行中どのホテルでもこのスリッパ使いました。

こんな素敵な空間もあり

ホテル ドゥ サル ルナ サラダ ホテル

塩湖に近くフレンドリーなホテル by nanaさん

友人たちとおしゃべりや
    他の泊り客とのおしゃべりにもいいかもね〜

色使いがかわいいですね

こちらは新館のほう
    6か月前にできたのだとか

フロント前の暖炉
    夜は寒いです〜

レストランの塩のテーブルとイス

こちらの椅子は固定されてるのでお食事にはちょっと不便かも
    これ以外の椅子は普通の木の椅子でした。

塩だらけなんですが
    テーブルの上や床のほこりや小さなゴミとか
    どうやってお掃除するのかな〜って気になりました(笑)

窓からは塩湖の眺め

6か月前にできたという新館の方のお部屋も探検
    歩きやすくマットがひかれてます

お部屋もとってもきれいです。
    床が塩じゃないのね〜
    セキュリティーボックスもついてるわ〜

洗面所もきれい

あらいいわね〜

でも、新しいお部屋に泊まってた塩湖ツアーにご一緒した方は
    夜、シャワー使ってるときに熱湯になって大変だったって!!
    朝は大丈夫だったらしいけど・・・時間帯でお湯や水の出が悪くなるのかもね。

エアコンもついてるのね?
    私たちの部屋はパネルヒーターと電気毛布だけでした。
    実際使わなかったけど。

新しくできた客室の方の入り口近くに

スパがあります。

外を眺めながらジャグジーなのかな?
    方向的には塩湖の反対側の景色だね

利用しなかったけど
    宿泊客は無料で利用できるみたいです

卓球やゲームなどができるコーナー
    高地になれないとここでの運動は無理だよな〜きっと!!

ホテルのフロント横にあるスペース

フロントには酸素吸入が置いてあります。
    昼間の塩湖ツアーに行った後、苦しくなって使用しました(~_~;)

ホテルの外観
    入口はさんで右手に新しいお部屋が作られています

ホテルから白い塩湖が眺められます

続きは塩湖ツアーへ

• 空飛ぶ旅人さん 2015/03/04 15:12:03
    はじめまして。
    nanaさん。はじめまして。こんにちは。

このたびは私の旅行記に投票いただきありがとうございました。

南米は行ったことが無く、興味津々で読ませていただきました。

アビアンカでしたか、ラウンジもお洒落ですね。

楽しみにしながら読ませていただきたいと思っています。
    「いつかは乗りたい<赤絨毯>ですので(^^;)」

詰まらない話しをすみませんでした。

空飛ぶ旅人

nana

nanaさん からの返信 2015/03/04 23:10:01
    RE: はじめまして。
    空飛ぶ旅人さん、こんばんは

コメント&投票ありがとうございます

> 南米は行ったことが無く、興味津々で読ませていただきました。
    > アビアンカでしたか、ラウンジもお洒落ですね。
    > 「いつかは行ってみたい!」と思っていますが、かかる費用を考ええると・・・。の繰り返しです(^^;)

南米は本当に遠いので思いっきりがないと行けませんよね。
    今回私たちも特典航空券が取れたので、この機会にと行ってきました。
    カレンダー通りにしか休めない相方が奇跡的に9日間お休みが取れたので
    これを逃しては行けないと!!

> まだ、読めていませんがANAのファーストクラスで飛ばれたとの事。
    > 楽しみにしながら読ませていただきたいと思っています。
    > 「いつかは乗りたい<赤絨毯>ですので(^^;)」

はい、ゆっくり読んでください。
    ファーストはいつもマイルで取るだけです。
    とてもお金を出して乗れませんもの・・・庶民には。

またのご訪問をお待ちしてます。

• カオリンゴさん 2015/02/11 14:23:03
    ファーストクラス素敵です!
    はじめまして、カオリンゴと申します。

今年の夏に初めて南米へ行きます!

アビアンカ航空のビジネスクラスの旅行記を
    探して、nanaさんにたどり着きました。

私も特典航空券をビジネスで予約しましたが、
    アビアンカ航空のサイトで事前座席指定を
    しようとしたのですが、それらしきページが
    ありません。

コパもユナイテッドもANAもネットで出来た
    んですが・・。

もし、アビアンカの座席指定の方法を知っていたら
    教えて頂けませんか?

私もパナマシティを経由するので、運河に行って
    みたくなりました!

nana

nanaさん からの返信 2015/02/12 01:26:28
    RE: ファーストクラス素敵です!
    カオリンゴさんこんばんは
    ご訪問ありがとうございます
    南米旅行にアビアンカ航空ビジネスクラス取られたのですね。
    さて、事前座席指定の件ですが私たちも前もってはやっていなかったと思います。
    アドバイスできなくてすみません。
    ただいま旅行中で実際手配した相方に聞くことが出来ないので詳しくどうだったか
    後ほど何か情報がありましたらお知らせしますが、
    ビジネスクラスに乗るお客さんはあまりいないので席には余裕がありますから
    さほど心配はいらないと思います。
    ですが、ウェッブチェックインをしておくと座席指定が出来ます。
    私たちはパナマのホテルでウェッブチェックインをした時に座席を決めました。
    どの路線で乗られるかによりますが、どこかのラウンジかホテルとかでウェッブチェックイン
    されると良いかと思います。

アビアンカは機体も新しくサービスも良く、ラウンジもよかったですよ〜
    パナマ運河経由されるのでしたらぜひ運河の見学お勧めです。
    こんな機会でもなければパナマ運河など見ることもないでしょうし・・・

nana

> はじめまして、カオリンゴと申します。
    > 今年の夏に初めて南米へ行きます!
    > アビアンカ航空のビジネスクラスの旅行記を
    > 探して、nanaさんにたどり着きました。
    > 私も特典航空券をビジネスで予約しましたが、
    > アビアンカ航空のサイトで事前座席指定を
    > しようとしたのですが、それらしきページが
    > ありません。
    > コパもユナイテッドもANAもネットで出来た
    > んですが・・。
    > もし、アビアンカの座席指定の方法を知っていたら
    > 教えて頂けませんか?
    > 私もパナマシティを経由するので、運河に行って
    > みたくなりました!

カオリンゴ

カオリンゴさん からの返信 2015/02/14 14:53:17
    RE: RE: ファーストクラス素敵です!
    こんにちは、ご返事ありがとうございます。

一番前の席が好きなので、座席指定を
    したかったのですが、空いているなら
    WEBチェックインでもいいかな〜。

初の南米なので楽しみです!

ヒューストン、パナマ経由でリマ入りするので
    ヒューストンからパナマのどちらか1泊しないと
    で、悩みます。
    ヒューストンは宇宙センター見てみたいってのもあり・・。

nanaさんのトラベラーページ

nanaさんの関連旅行記