イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は珍しくどこにも行かずにだらだらと過ごしておりました。<br />で・・・相方とパソコンで特典航空券をいろいろ見てましたら・・・なんと<br />1月に特典航空券で2人分ワシントンD.C.までファーストクラスが取れるじゃないですか~<br />しかも相方休みが取れるらしい!!奇跡だ!!この機会を逃してはいけないと<br />ウユニ塩湖に行く計画を急きょ立てました。<br />ワシントンからもコパエアー、アビアンカエアーのビジネスクラスが特典で取れるので<br />超弾丸の計画でしたがエコノミーで行くよりは何とかなると思いきって行ってまいりました~<br />ウユニ塩湖が目的でしたが、パナマ運河も見ておきたいし、イグアスの滝も行きたいし・・・マチュピチュ行ったことがあるからパスだね<br />いろいろ考えながら・・・<br /><br />出発まで1か月もないのでブラジルへの入国ビザとか取るのやホテル予約、などなど忙しかった~。<br /><br />ま~しかしほとんど飛行機に乗っているような旅程で一つでも遅れがあったら冷や汗ものでしたが<br />何とかどの航空会社もほぼオンタイムでしたので無事計画をこなすことができました。<br /><br />1月24日 NH002(全日空)成田→ワシントン<br />      CM305(コパエアー)ワシントン→パナマ      パナマ泊<br /><br />1月25日 AV061(アビアンカ航空)パナマ→ボゴダ<br />      AV247(アビアンカ航空)ボゴダ→ラパス       機中泊<br /><br />1月26日 AA300(アマゾナス航空)ラパス→ウユニ      ウユニ泊 <br /><br />1月27日 AA307(アマゾナス航空)ウユニ→ラパス      ラパス泊<br /><br />1月28日 AV908(アビアンカ航空)ラパス→リマ<br />      LA2443(ラン航空)リマ→イグアス       イグアス泊<br /><br />1月29日 LA2442(ラン航空)イグアス→リマ         機中泊<br /><br />1月30日 CM338(コパエアー)リマ→パナマ<br />      CM304(コパエアー)パナマ→ワシントン    ワシントン泊<br /><br />1月31日 相方だけ帰国                   ワシントン泊<br /><br />2月1日  NH001ワシントン→成田  <br /><br />2月2日  成田到着 <br />      <br />成田出発からパナマシティ到着まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10978462<br /><br />インターコンチネンタル・ミラマール・パナマ滞在&パナマ運河編<br />http://4travel.jp/travelogue/10978641      <br /><br />ウユニ到着まで&塩のホテルHOTEL DE SAL LUNA SALADA編<br />http://4travel.jp/travelogue/10978866  <br /><br />ウユニ塩湖ツアー編<br />http://4travel.jp/travelogue/10979400<br /><br />絶景!!天空の都市ラパス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10979775<br /><br />ラパスからイグアスへ San Martin Resort &amp; Spa 到着 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10980892<br /><br />イグアスの滝ブラジル側 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10987968<br /><br />ワシントンから帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/10993819

ANAのファーストで行く中南米の旅~!!パナマ運河・ウユニ塩湖・ラパス・イグアスの滝(イグアスの滝アルゼンチン側 編)

2015/01/24 - 2015/02/02

nanaさん

ウユニ塩湖に行く計画を急きょ立てました。
いろいろ考えながら・・・

1月24日 NH002(全日空)成田→ワシントン

2月2日  成田到着

成田出発からパナマシティ到着まで

ウユニ塩湖ツアー編

絶景!!天空の都市ラパス編

ラパスからイグアスへ San Martin Resort & Spa 到着 編

イグアスの滝ブラジル側 編

ワシントンから帰国編

タクシー
アビアンカ コパ航空 ラタム チリ ANA

朝8時にブラジル側ホテルを出発
    ブラジル側ボーダーまでは車で20分くらい

ここで出国審査??と思いきや
    係員が何もせずにスルーで行っていいと
    また、すぐにブラジル側に戻るからなのか
    よくわからなかった。
    タクシーのおじさんがやってくれたので不明

ブラジルとアルゼンチンのボーダーです

この橋の上がちょうど国境
    青い方がアルゼンチン、右側がブラジル

しばらくするとアルゼンチン側の入国審査

入国審査はドライブスルー
    いたって簡単

アルゼンチン側イグアスの滝公園入り口に到着
    アルゼンチン側のボーダーからは約30分
    タクシーだとブラジル側から約1時間です。
    バスならもっとかかります。
    時差があるのでちょうど公園のオープン時間8時前に着きました。
    アルゼンチン時間1時半にお迎えを約束してドライバーと別れます

入場券売り場
    外国人は高い!!
    ここは現金のみ。クレジットカード使えません
    なので私たちはホテルを出る前に入場券分のみ両替しました。
    公園内の施設ではクレジットカードが使えるので現金は必要ないです

チケットだよ〜
    260ペソ(約3000円)
    いい値段だな〜

入場口
    地味です

まず、悪魔ののど笛のトレイルまで行くために、ここから列車で終点まで向かいます

このかわいい列車

みんな地図を見ながらああだこうだと言ってるようです。

悪魔ののど笛トレイル入り口

入場口からここまで待ち時間も含めて列車で約40分かかりました。

悪魔の喉笛トレイルはこのような橋で結ばれてます

しかしよく作ったね〜こんな流れの強い場所に。

遠くに悪魔の喉笛の爆流の水煙があがってるのが見えます。
    わくわくします

少し前まで、あまりの水量で、この悪魔の喉笛トレイルは閉鎖されていたのだそうです。

でた〜〜!!
    悪魔の喉笛です。
    吸い込まれそうなくらいの激流
    しぶきも半端ないです。
    ここに立ってるだけで全身ずぶぬれです。

もちろんカメラだって、ぬれるので
    私たちはダイビング用のハウジングにカメラを入れて
    iPhoneは防水ケースに入れて準備万端。
    服装も水着を着てるし、足元はサンダルですべてOK

半端なくぬれます。
    簡単なレインコートでは多分無理です。

• イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

この水量はんぱない!

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

凄すぎる〜〜!!

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

こんな近くで覗き込めるんです

いや〜引き込まれそうで怖い!!

落ちたら完全にあの世行きだろうな〜

ちょっと離れた所からの悪魔の喉笛
    すべての川の水が吸い込まれていきます。

これがブラジル側の全体図です。

さて、アルゼンチン側に来た目的の一つがこのボートツアー
    ブラジル側よりこちらの方が過激だそうで。
    滝に突っ込むのだそうです。
    そりゃ〜こっちの方が楽しそう♪
    いろんなコースがあります。

ちょうど悪魔の喉笛トレイルの入り口にjunglボートツアーの
    申し込みするところがあったので。先にここで予約しておきます。
    それから、列車で移動します

園内どこのjunglツアーのデスクでも予約できます。
    見つけたら、早めに予約するのをお勧めします。

一駅戻って、そこからボート乗り場まで1時間のトレイルを歩きます
    いたるところにアライグマがいますが、結構凶暴みたい。
    引っ掻かれたりしてけがする人もいるみたいなので、あちこちに注意を促す看板がありました。

このトレイルもいろいろな滝が見られます

トレイルを歩きながら
    景色のいい所で写真撮ったり・・・

ちょうどこの下がボートの発着場
    真ん中の島を中心に右に左にとボートが行って
    両方の滝の真下に行くことが出来ます。
    左側が悪魔の喉笛の方です。

ちょうど右手の滝に突入していくボートが見えました

おお〜〜ボートが見えなくなっていく〜〜

トレイルはこんな場所も歩きます
    結構怖いかも
    下を見ると激流に吸い込まれる感覚になります

同じ滝を下から見るとこんな感じ
    上の方にトレイルの橋が見えます

ここからは、ボートツアーの乗り場におります

乗り場の手前で水着の上に着ていた服を脱ぎ完全防水のバックに収納。
    乗り場で防水のバックは借りられますが、全般的に滝を見学するのであれば
    他のところでも防水バックは必要なので持参した方がいいと思います。
    みんなライフジャケットを着て準備万端

他の船が滝に突入していくのを見てるのも迫力あっていいね〜

いよいよ私たちの船。まずは右手の滝の方に近づきます。
    途中、滝をバックに写真撮影タイムをもうけてくれます

で、みんな行くよ〜〜って感じで
    滝に突っ込んでいきます

なんにも見えません(笑)

どひゃ〜〜〜〜〜

うわ〜〜〜〜水がいたい!!

凄すぎる!!とここでほっとしてるのもつかの間
    ボートはスピードを出して今度は悪魔の喉笛の方の
    左手の滝に向かいます。
    直接悪魔の喉笛ではありませんので。2段階くらい下の滝だと思います。
    当然でしょうね〜悪魔の喉笛の下は絶対ボートは行けないでしょう。多分

そして2回目の突入!!

さっきよりももっと近づきます
    滝に打たれる??って感じ
    いたたた。

わかります??水しぶきを浴びる程度じゃないんです。
    バケツの水をひっくり返したよりももっと凄い水量を頭からかぶります。
    はっきり言って、レインコートで参加している人もいましたが無理です。
    多分、靴も下着も全身水浸しでしょう。
    水着、サンダルじゃないとだめです〜

どどどどどどっ〜〜〜!!

みんなの悲鳴が聞こえます〜♪

爆流で船も大揺れ

どひゃ〜〜!!

すごい!!

次行くよ〜

ほっとするのもつかの間

うわ〜〜〜っ!!

そこのあなた!!カメラ落とさないでよ〜〜

なんにも見えません。滝突入です。

すごいすごい!!
    もうこの言葉しかでませんでした

当然のことながらみんなずぶ濡れです

でもみんな嬉しそう!!
    思わず全員から拍手が起こりました。
    いや〜このボートツアー絶対お勧めです!!

でも乗る時の対策は完璧にね!

ボート降りてからも水着のままで
    先ほど突入した右手の滝の近くまで行きます

遠くからでも水しぶきは凄いです

先ほどのボートほどではありませんが

普通の服ではまずずぶ濡れでしょう

すぐ近くまで寄れます

迫力ありますね〜

当然全身シャワー浴びてる状態です。
    このあと滝を離れてからトイレで着替えました。
    ふ〜っ!!
    ゲートまで戻ってギリギリ約束時間1時半に到着。
    かなり急いで飲まず食わずで休憩なしで5時間半滞在でした。
    これは割と空いてて予約とかもスムーズに行った場合なので
    混雑時やゆっくり堪能したいのでしたら最低でも6時間はみておかないと
    きついと思います。

帰りはアルゼンチンの出国はドライバーさんがパスポートを持って
    出国のスタンプを押してきてくれました。
    私たちのように弾丸で急ぐ旅の方にはタクシーでの移動がお勧めです。

それでは続きはブラジル側の滝編へ

タンクレド ネーヴェス橋 建造物

• 夏子の探検さん 2015/02/24 23:20:44
    生きてるうちに、此処は行きたいですねぇ〜サイコ〜〜です♪
    nanaさま、びしょ濡れ体験、楽しんでいらしたご様子
    スンゴイですねぇ〜〜〜♪

風邪引きますよね・・・

過去に事故とか起きて無いのでしょうね・・・?

船長信じないと・・・コワイですよね。

いつか、私も行って見たいです。
    凄い迫力だけど、α波じゃなくて、何でしたっけ?
    それに加え、アドレナリンも出て来て、気持ち良さそう!

動画だったら、さぞかしスンゴイでしょうね。
    今度ユーチューブで探してみます。

迫力の映像、ありがとうございました♪
                       夏子

nana

nanaさん からの返信 2015/03/04 14:23:53
    RE: 生きてるうちに、此処は行きたいですねぇ〜サイコ〜〜です♪
    夏子様
    こんちわ〜

> nanaさま、びしょ濡れ体験、楽しんでいらしたご様子
    > スンゴイですねぇ〜〜〜♪

このボート半端ないです。
    もうすごいとしか言いようがない

> これでは、夏じゃないと、ってアルゼンチンっていつも夏でしたか?
    > 風邪引きますよね・・・

ですよね〜。真夏はとても暑いのでしょうが、年中暑くはないと思います。
    私たちが行った時もそんなに暑くなかったです。25〜6度でした。
    なので、ボート降りたら濡れてたのでちょっと寒かったのですよ〜

> ナイアガラなんてもんじゃない、これでは苦行の滝打ちの刑・・・
    > でも、もんの凄く楽しそうだけど、プロが運転するから大丈夫でしょうが、
    > 過去に事故とか起きて無いのでしょうね・・・?
    > これだけ滝に突っ込むと、船の運転も波と渦に飲まれて大変そう・・・
    > 船長信じないと・・・コワイですよね。

そうなんですよ。ナイアガラのボートはかわいいものです。
    ああ〜〜濡れちゃった〜なんて言ってるような感じですよね。
    ここのは、まさに滝打ちです!!(笑)

> いつか、私も行って見たいです。
    > 凄い迫力だけど、α波じゃなくて、何でしたっけ?
    > それに加え、アドレナリンも出て来て、気持ち良さそう!
    > 動画だったら、さぞかしスンゴイでしょうね。
    > 今度ユーチューブで探してみます。

アドレナリンでまくりでした。動画も撮ったのですが、ユーチューブのアカウント持ってないのでそのうち登録してのせますね
    でも、動画は真っ白よ〜(爆)だって水しぶきの中だから〜

• いつのんさん 2015/02/24 13:51:29
    イイですね、イグアス!!
    nanaさん、御機嫌よう!

アルゼンチンサイド、見せて頂きました。

このふざけたボート・・・・最低だったかと(爆)
    ヘタレもこれ乗りましたがナイアガラの比ではなかったような?
    防水じゃないと確実に壊れますよね・・・カメラ!

悪魔の喉笛、聞いたとこによると昨年12月後半に修復
    終わったとかでヨカッタですね。
    結構思ったより長かったような?

結構リスキーなフライトで流石です(笑)
    akihiroさんもヒヤヒヤだったのでは?

そうそうニアミスのバンコクGWに行くんですが
    お勧めスパありますか?・・・健全な方で(爆)

続きの旅行記も楽しみにしちょります!

いつのん

nana

nanaさん からの返信 2015/03/04 14:16:29
    RE: イイですね、イグアス!!
    いつのんさん

こんちわ〜

> アルゼンチンサイド、見せて頂きました。
    > このふざけたボート・・・・最低だったかと(爆)
    > ヘタレもこれ乗りましたがナイアガラの比ではなかったような?
    > 防水じゃないと確実に壊れますよね・・・カメラ!

このボートホントふざけてます。
    ブラジル側はここまでしないとか・・・。
    ナイアガラの比ではない!!確かにそうですよね〜
    防水機能なしのカメラで行った人たちって・・・(-_-;)

> 悪魔の喉笛、聞いたとこによると昨年12月後半に修復
    > 終わったとかでヨカッタですね。
    > 結構思ったより長かったような?

そうらしいですね。ちょうど行けるようになってラッキーだったです〜
    たしかにあんな激流の上にあるトレイルですから修理も大変だったのでしょうね。

> 結構リスキーなフライトで流石です(笑)
    > akihiroさんもヒヤヒヤだったのでは?

一つでもオンタイムで飛ばないとアウトだったのですが
    南米のイメージが吹き飛ぶほど時間通りでびっくりでした。

> そうそうニアミスのバンコクGWに行くんですが
    > お勧めスパありますか?・・・健全な方で(爆)

GWにスパですか?私の行きつけのスパお勧めです。健全です(爆)
    1軒家スパですが、技術も雰囲気もなかなかでそれでいてお値段も安い。
    ネットで予約すると半額になります。
    4時間コースがお勧めかと(笑)
    コランブティックスパ

GWは早めの予約がいいと思います。

インタコのスパも技術最高です。

nanaさんのトラベラーページ

nanaさんの関連旅行記