ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は珍しくどこにも行かずにだらだらと過ごしておりました。<br />で・・・相方とパソコンで特典航空券をいろいろ見てましたら・・・なんと<br />1月に特典航空券で2人分ワシントンD.C.までファーストクラスが取れるじゃないですか~<br />しかも相方休みが取れるらしい!!奇跡だ!!この機会を逃してはいけないと<br />ウユニ塩湖に行く計画を急きょ立てました。<br />ワシントンからもコパエアー、アビアンカエアーのビジネスクラスが特典で取れるので<br />超弾丸の計画でしたがエコノミーで行くよりは何とかなると思いきって行ってまいりました~<br />ウユニ塩湖が目的でしたが、パナマ運河も見ておきたいし、イグアスの滝も行きたいし・・・マチュピチュ行ったことがあるからパスだね<br />いろいろ考えながら・・・<br /><br />出発まで1か月もないのでブラジルへの入国ビザとか取るのやホテル予約、などなど忙しかった~。<br /><br />ま~しかしほとんど飛行機に乗っているような旅程で一つでも遅れがあったら冷や汗ものでしたが<br />何とかどの航空会社もほぼオンタイムでしたので無事計画をこなすことができました。<br /><br />1月24日 NH002(全日空)成田→ワシントン<br />      CM305(コパエアー)ワシントン→パナマ      パナマ泊<br /><br />1月25日 AV061(アビアンカ航空)パナマ→ボゴダ<br />      AV247(アビアンカ航空)ボゴダ→ラパス       機中泊<br /><br />1月26日 AA300(アマゾナス航空)ラパス→ウユニ      ウユニ泊 <br /><br />1月27日 AA307(アマゾナス航空)ウユニ→ラパス      ラパス泊<br /><br />1月28日 AV908(アビアンカ航空)ラパス→リマ<br />      LA2443(ラン航空)リマ→イグアス       イグアス泊<br /><br />1月29日 LA2442(ラン航空)イグアス→リマ         機中泊<br /><br />1月30日 CM338(コパエアー)リマ→パナマ<br />      CM304(コパエアー)パナマ→ワシントン    ワシントン泊<br /><br />1月31日 相方だけ帰国                   ワシントン泊<br /><br />2月1日  NH001ワシントン→成田  <br /><br />2月2日  成田到着 <br />      <br />成田出発からパナマシティ到着まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10978462<br /><br />インターコンチネンタル・ミラマール・パナマ滞在&パナマ運河編<br />http://4travel.jp/travelogue/10978641      <br /><br />ウユニ到着まで&塩のホテルHOTEL DE SAL LUNA SALADA編<br />http://4travel.jp/travelogue/10978866  <br /><br />ウユニ塩湖ツアー編<br />http://4travel.jp/travelogue/10979400<br /><br />ラパスからイグアスへ San Martin Resort &amp; Spa 到着 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10980892<br /><br />イグアスの滝アルゼンチン側 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10983809<br /><br />イグアスの滝ブラジル側 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10987968<br /><br />ワシントンから帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/10993819

ANAのファーストで行く中南米の旅~!!パナマ運河・ウユニ塩湖・ラパス・イグアスの滝(絶景!!天空の都市ラパス編)

2015/01/24 - 2015/02/02

nana

nanaさん

ウユニ塩湖に行く計画を急きょ立てました。
いろいろ考えながら・・・

1月24日 NH002(全日空)成田→ワシントン

1月25日 AV061(アビアンカ航空)パナマ→ボゴダ

1月28日 AV908(アビアンカ航空)ラパス→リマ

1月30日 CM338(コパエアー)リマ→パナマ

2月1日  NH001ワシントン→成田

2月2日  成田到着

成田出発からパナマシティ到着まで

ウユニ塩湖ツアー編

ラパスからイグアスへ San Martin Resort & Spa 到着 編

イグアスの滝アルゼンチン側 編

イグアスの滝ブラジル側 編

ワシントンから帰国編

タクシー
アビアンカ コパ航空 ラタム チリ ANA

ウユニからラパスまでのアマゾナス航空
    なんと1・1列の超小さな飛行機!!
    立って移動ができないんです。腰をかがめて席まで移動
    大丈夫かしらと思うほど古いし。
    コックピットは開けっ放し・・・というかドアがなくて閉められない?
    当然CAさんなど乗ってません

この飛行機でした。
    揺れるし、激狭で飛行中不安でしかたなかったです。

とりあえず無事にラパスに到着

ラパスの空港からはタクシーでホテルに向かいます
    このタクシー
    ホテルまで70ボリビアーノ、米ドルだと10ドルでした。

6000m級のワイナ・ポトシが見えます
    あまり高く感じませんがここ自体が
    4000m以上あるのですからね〜
    そして空港から世界一高い街エル・アルトの町(4150m)を通りラパスの街に入っていく途中の絶景といったらもうすごすぎます!!
    すり鉢状の街の絶景が目に飛び込んでくるのです。
    車の中からだったのでうまく撮れなかったのが悔やまれます。
    時間があったらその場所に行って昼間の街を撮影したいと思いました

すり鉢状のラパスの街は底に行くほど
    高所得者が住んでいるのだそうです。
    一番底の標高が3650m

ホテルに到着

スタナム ブティック ホテル

なんだか周りの雰囲気とは別世界のような
    きれいなホテル
    映画館やショップが併設されてます

チェックインして
    さっそくお部屋に入ります
    部屋は12階にあります

なかなかモダンでいいお部屋

ラパスの街も眺めがいい
    このホテル自体が中腹なので
    全体が見渡せるわけではないですが。

窓からの眺め

反対側はビル

バスルーム
    とっても清潔でお湯も問題なく出ました

アメニティはボディーソープ、シャンプー、コンディショナー

洗面台にはボディーローションなどのアメニティ

セキュリティーボックスもあります

チョコとミネラルウォーターのサービス

湯沸かしポットなどはお部屋にありませんでしたが
    ロビーなどにお湯とコカ茶等のお茶が無料で飲めるようになってましたので
    問題なかったです。

12階にあるロビーラウンジ
    客室はこの階のみです。
    ここでは無料のコカ茶等が飲めくつろぎスペースもあります

お湯とお茶等が置いてあります

コカ茶は高山病予防のために常に飲んでました。
    なんといってもここは4000mの天空の都市ですから

素敵な景色を観ながらティータイムしました

ホテルの部屋からは6439mのイリマニ山が見えます

イリマニ山

ホテルの部屋からの眺め

ホテルの入っているビル
    フロント、レストランは5階、客室は12階のみです。

街を走るタクシー
    同方向に行く人たちが乗る乗り合いタクシーが多いです。
    言葉がわからないのでなかなか利用しがたいです。
    普通の個人タクシーも走ってます

ホテルの入るビルはシネマやフードコートなどがあります。
    ここにきて、待ち歩きするのにボリビアーノが必要になり、
    ATMで現金少し引き出します。このビルの中にたくさんATMあり便利。

フードコートはラパスの街がよく見えるような大窓
    素晴らしい景色を見ながら食べられるフードコートです
    内容はアメリカンなフードしかありませんが。

スタナム ブティック ホテル & スパ ホテル

そろそろ待ちに灯りがともり始めました

部屋からの夜景
    せっかくラパスにいるのだから絶景の夜景を見に行こうということで
    調べてみるとロープウェーのレッドラインの一番高い場所の駅に展望台があるらしい

フロントによって、レッドラインの場所を聞きにいくと
    なんと最近イエローラインが開通したそうで
    そこの方がいいということでした。

ついでに5階のフロントあたりの写真を撮影して

しかしおしゃれだね〜

バーの横には無料のお茶コーナー
    コカ茶など飲めます

バーの奥はスパになってます
    ホテルのスタッフが通りまで出てくれて、
    タクシーの運転手にイエローラインの場所を伝えてくれました

タクシーでロープウェーのイエローラインの駅まで数分
    ここから乗ります

SUPU KACHI駅
    ロープウェーの途中の駅です

ミ・テレフェリコ(私のローピウェーという意味)
    営業時間は5:30〜22:30
    昨年から続々と開通してるそうで
    現在3路線あります
    レッドライン、イエローライン、グリーンライン
    世界一高い場所で運転されていて、都市交通としてのロープウェーは世界最長だそうです

料金はどこまでいっても3ボリ(約50円)
    市民の足ですから安いです。

上の方に行くのはこちらの方です
    QHANA PATA行きです

出来たばかりなので新品〜
    ゴンドラの中からの夜景はそれは言葉にいい表せないほどのものでした

2目の駅、終点、すり鉢上のてっぺんに到着〜約15分ほど乗りました。
    駅を降りてあたりを探してみますが展望台らしきものはありません。

駅を降りて右手に行き、すぐに右の方に曲がって
    全体が見渡せる場所を探していると
    (この辺り薄暗く放し飼いにされてる番犬の犬に吠えられながら探しました)
    1件の食堂がありました
    そこの窓からが景色良さそう。
    店番していたおばちゃんに写真とっても良いかと尋ねると
    快くOK
    とっても親切なおばちゃんでした

窓からはせり出している分横に建物が入らないので、素晴らしい夜景です!!

• もう夢中になって写真撮りましたが<br />夜景の撮影あんまりうまくないので<br />結構失敗が多かった(汗

もう夢中になって写真撮りましたが
    夜景の撮影あんまりうまくないので
    結構失敗が多かった(汗

• 広角で撮るとこういう感じですが<br />自分の目で見るのが一番ですね

広角で撮るとこういう感じですが
    自分の目で見るのが一番ですね

お店の女の子
    お礼にミネラルウォーター買いました

階段の隙間から取ると両側に建物が入ってしまいますが
    これはこれでいいかも

違う場所からも

携帯で撮るとこんな感じにしか取れません

スタナム ブティック ホテル & スパ ホテル

やっぱり携帯だと素晴らしさが表現できないな〜

階段を少し降りていって開けた場所から撮ってみました

階段はとっても急で登ってくるのが大変!!
    4000m以上ある高地なので息が切れます。
    でもここに住んでる人たち走ってるんですから驚きです。

階段の途中にはこんな小さな商店が所々にあります

ロープウェー駅前にはタクシーもいっぱいいました

屋台とかも所々にあります
    これは、ジャガイモと何かを煮たようなものでした

駅に戻り元に戻ります。
    イエローライン、まだ駅構内は完成してないみたいで
    店舗とかたぶん展望台も出来るのかもしれません

テレフェリコのマスコットかな?
    かわいい!

何が出来るのかわかりませんが、
    位置的にここに展望台が出来ると遮るものがないので
    素晴らしい景色が見えるでしょうね。
    展望室であることを期待します。

帰りま〜す

降りながらまた撮影
    動くのでぶれぶれですが・・・

元来た駅で降りますが、駅周辺は何もないので少し広い道路まで歩くと
    屋台が何軒かありました。

人気の屋台みたいで人がたくさん並んでます
    何かお肉かソーセージかそういうもの焼いてました
    この辺りからタクシーに乗りホテルへ(15ボリビアーノ)
    タクシーの運転手さんホテルへの道迷いました。

屋台で食べたいと思いながらも私たちは
    この先イグアスもあるので体調を壊さないように
    用心のためホテルのレストランで食事。

街の雰囲気とは大違いのおしゃれさ

メニューを見ると1000円前後のお値段

ウェルカムドリンクも
    一緒にお食事の時にいただきました

コカの葉が入ったボリビアンモヒート

ボリビアのスープ?
    美味しかった。優しい味で野菜たっぷりお肉も入ってます
    これだけでボリュームよかった感じ

チキンと牛のバーベキュー

ボリビアのジャガイモなどがつけ合わされたチキン
    芋だらけで見ただけでお腹いっぱいになってしまった(汗)

翌朝、ホテルで呼んでもらった空港までのタクシーは100ボリビアーノ
    アビアンカ航空でリマに向かいます。
    首都の空港なのにしょぼい空港で何もない。
    セキュリティー後、中に入ると一応デューティーフリーがある程度。
    国際線は早めに空港に行きましょう。出国審査とセキュリティーチェックがめちゃめちゃ遅い。なにしろセキュリティーレーンが一つしかない上、係員が一つ一つ鞄を開けて直接チェックします。
    何の意味があるのか??
    ラウンジなんぞ、そんなものありません。と思ってましたがなんとラウンジありました。

朝8時の便でしたので朝食的なものが少しある程度でしたけど

しかもこのラウンジ搭乗時刻ギリギリまでいて、
    アナウンスで搭乗するのですが、なんとラウンジから直接機内に行けるようになってるのです。凄い〜!!
    快適だったから意外と良かったラウンジ〜

飛行機が飛び立つとすぐエル・アルトの町と6000m級の山ワイナ・ポトシ見えてきます

すり鉢上の街ラパスの上の部分にある街が
    世界で一番高いところ(4150m)にある街エル・アルトです。

こんなに高いところに大きな街があるのなんてすごいですね

アンデスの山々を見ながら

ペルーのリマに向かいます。

続きはイグアス到着編へ

nanaさんの関連旅行記