プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィキペディアより??<br /><br />レッチェ<br /><br />(イタリア語: Lecce ( 聞く))は、<br /><br />イタリア共和国プッリャ州南東部の都市で、<br /><br />その周辺地域を含む人口約9万人の基礎自治体(コムーネ)。<br /><br />レッチェ県の県都である。<br /><br />サレント半島の内陸にある主要都市で、<br /><br />古代ギリシャ時代以来2000年以上の歴史を持つ。<br /><br />バロック様式の建築が市内に多いことから<br /><br />「南イタリアのフィレンツェ」とも呼ばれる。<br /><br />以上<br />

【21】[レッチェ】1人旅。イタリア縦断2ヵ月半。語学力初級の還暦オバタリアン、空の巣症候群からの脱出を試みる

2014/04/03 - 2014/06/18

キャッツアイ

キャッツアイさん

ウィキペディアより??

レッチェ

(イタリア語: Lecce ( 聞く))は、

イタリア共和国プッリャ州南東部の都市で、

その周辺地域を含む人口約9万人の基礎自治体(コムーネ)。

レッチェ県の県都である。

サレント半島の内陸にある主要都市で、

古代ギリシャ時代以来2000年以上の歴史を持つ。

バロック様式の建築が市内に多いことから

「南イタリアのフィレンツェ」とも呼ばれる。

以上

鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨日来たアルタムーラの駅です。

ホームでの見送りの景色、

映画のワンシーンを観てるよう

他人事でも、別れの辛さを共感してしまう場面

あれ?男性はポケットに手を入れたままでハグを受けてる。。。

その男性の普段の習慣でそうなのか?

冷たいのか、それとも、悲しみをポケットに抑え込んでるのか

さて、どーっち

勝手に想像を広げながら

マテーラからバーリ。そこで乗り換えてレッチェへ。

ローマ帝国時代の円形闘技場跡

Anfiteatro Romano。

2世紀の建築のものだろうとのこと。

収容人数は2万人?2万5千人であったらしいが

大部分は(3/4)広場を取り囲む建物の下に眠っているらしい。

旧市街の中心の

聖オロンツォ広場方面に続く道路

中心街からサンタクローチェ聖堂の方向に テクテク。

途中のバールで

まずはゆっくりとレッチェの空気に浸ってみようっと♪

旧市街には観光用の電気自動車も走っています。

以下、未整理のまま、、見切り発車。

市庁舎で。

これからハネムーン

準備中を覗いちゃいます。

写真、そこで撮ってあげるよー。

では、お言葉に甘えて♪

幸せのおすそ分け頂きました^ - ^

サンタ・クローチェ聖堂

レッチェのシンボル的な教会。

バラ窓が美しい。

スペインの人達。

なんのグループかしら?めちゃ目立っています。

ヴィットリオ・エマヌエレ通りを行き・・

大聖堂へ向います。

途中、

左右の大邸宅のバルコニーにもバロックが満載!

大聖堂

• 鐘楼   <br /><br />高さ70メートル

鐘楼

高さ70メートル

大聖堂の内部

月と太陽だった・・と思う

地下礼拝堂

戻ります。

月と太陽のドアを、外側から

大聖堂広場の一角

細い階段が上まで続く。

教会関係者の住まいか?

隣接する神学校

大聖堂広場

ローマ帝国時代の広場があったところに、

(大聖堂拡張の為と同時に)鐘楼と神学校を囲むように作ったので、

中庭的雰囲気。

写真に映り込んだ男女、歩く姿が素敵でした。

特に女性は長く細い真っ直ぐな脚を、膝を曲げないで颯爽と運び

カッコよくて美しくて、、つい見惚れてしまいました。

居心地の良い我が家なのかな。安心してのどかな寝顔をパチリ。

サンタンジェロ

サンジョバンニ・バティスタ教会

サンティレーネ教会

聖オロンツォ以前の町の守護聖人だったサンティレーネ教会

アーモイタリアの紹介記事で

行ったレストラン。

うちのレストランを、よろしくねー、って。

食事の後のデザート、サービスしてくださいました。

聖オロンツォ広場で

市がひらかれていました。

ジェラートとチョコレート、ドルチェが美味しくて人気のお店

「ナターレ」

足繁く通いました。

本当に美味しいんです!

レッチェの女性は

おしゃれな人が多かった!!

むしろファッションチェック目的で、

もう一度行ってみたい町

美しいので

写真を撮らせて、とお願いしました。

同じく。

次はレッチェから少し足をのばして日帰りで行ける避暑地の街
    【22】ガリーポリ http://4travel.jp/travelogue/10915330

• menchiさん 2015/06/02 08:39:22
    バロック〜っ!
    キャッツアイさん、お邪魔しております。
    レッチェのバロック教会を沢山見せて頂いて、感激です!
    なんて、美しいのでしょう!
    わたしは、レッチェには2009年にバーリから日帰りで訪れまた。
    が、真夏の暑さと、教会のクローズ時間との兼ね合い等で、キャッツアイさんのように沢山は見られなかった。
    礼拝堂の装飾は素晴らしいですねー♪

それにしても、キャッツアイさんの、地元の方々との交流が、微笑ましくて、楽しく拝見させて頂いています。
    カメラを向けられた女性達が、臆せず微笑んでいるのが、素敵です。
    撮ってるキャッツアイさんのお人柄がそうさせてるのでしょうね♪

menchi
  • ひなさん 2015/03/16 02:38:22
    こんばんは〰
    キャッツアイ様

今回も楽しく読ませてもらいました〰!
    やっぱりイタリア、素敵ですね〜

女性も綺麗だし、オシャレ!
    何よりも、笑顔が素敵ですね。

また、旅行記楽しみにしております。

ひな

キャッツアイさんのトラベラーページ

キャッツアイさんの関連旅行記

キャッツアイさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る