イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれた1日。<br /><br />この日はアヤソフィアやブルーモスクを回る予定でしたが急遽変更。<br />お天気が良い日に船旅を、ということでアジア側のカドゥキョイとボスポラスクルーズをすることにしました。<br /><br />カドゥキョイは活気に満ちた小さな町。<br />この日もトルコ料理三昧。<br /><br />リーズナブルで素材の味を生かした美味しい料理が多いのがトルコ料理の魅力。<br />特に野菜が美味しいから嬉しい♪

【イスタンブール&ドバイ】3日目前半 アジア側カドゥキョイ散策

2014/12/28 - 2014/12/28

KRN

KRNさん

お天気に恵まれた1日。

カドゥキョイは活気に満ちた小さな町。
この日もトルコ料理三昧。

特に野菜が美味しいから嬉しい♪

徒歩

7時。
    まだ薄暗いイスタンブールの朝です。
    人気も少なく、トラムも空いてる模様。

ラスト ホテル スルタンアフメット ホテル

良く晴れました!
    その代り寒い!
    気温は4度です。

• ホテルのレストランより。<br />この素晴らしい景色を眺めながらの朝食。<br />昨日は霧で全く見えなかった海も良く見えます。

ホテルのレストランより。
    この素晴らしい景色を眺めながらの朝食。
    昨日は霧で全く見えなかった海も良く見えます。

• ブルーモスク&アヤソフィアを一望。<br />本当に素晴らしい景色です。

ブルーモスク&アヤソフィアを一望。
    本当に素晴らしい景色です。

ボスポラス海峡方面も良く晴れてます。

カモメかな?
    すぐ近くまで遊びに来てました。

朝食の向こうにはブルーモスク。。。

歩いてエミノニュへ向かいます。
    ホテルの前の道をまっすぐ下るだけ。

イスタンブールの町は出足が遅く、9時台なのに人が全然いませんでした。

急な坂道を下っていくと・・・

マルマライ線(アジア側に行く地下鉄)のシルケジ駅入り口がありました。
    ここから駅はまだかなり距離があるはず。

パン屋さんは朝から営業中。

カラフルなロクムもたくさん売ってます。

こちらもロクムかな?カラフルで中身もそれぞれ違うようです。

トルコはナッツを使ったお菓子がとにかく多い!
    ナッツが好きな人にはお勧め。

こちらは甘そうなお菓子。
    トルコの人ってお菓子好きなのかな?

マルマライ線ではなく、船でエミノニュからアジア側に向かいます。

ワプル (フェリー) 船系

イスタンブルカードで入場して10時のカドゥキョイ行きに乗船しました。

トラムの改札とよく似てます。
    イスタンブルカードが使えるのがとっても便利。

船内はとっても古臭いです。

ガラタ塔も良く見えました。

船尾に出てみると沢山のカモメたち。
    船内で売ってるシミット(ゴマパン)を千切ってあげてる子供がいました。

トルコ国鉄、ハイダルパシャ駅。
    この駅、海側(見えてる側)が正面入り口で、イスタンブールのヨーロッパ側の玄関口になっていたそうです。
    もちろん駅へは渡し船で向かいます。

ハイダルパシャ駅

カドゥキョイ到着。

カドキョイ広場 広場・公園

港にはやっぱりケバブ屋さん。

路地に入ると魚屋さん。

新鮮そうな魚が綺麗に並んでいます。

ピクルス屋さんかな?

ブドウの葉っぱの塩漬けも山盛りになってました。

お肉屋さんには七面鳥のオブジェが。
    なぜか羽はそのまま。
    クリスマス~年末年始は七面鳥を食べるのかな?
    どのお肉屋さんもこんな感じで飾ってました。

新鮮で色とりどりな野菜がいっぱい!
    レタスは逆さまで日本とは陳列がちょっと違うのも面白い。

お総菜コーナー。
    この店先でミディエドルマス(ムール貝のピラフ詰)いただきました。

オリーブもいっぱい。
    トルコとギリシャって本当に良く似てる!
    それをお互いの国でいうと「あいつらが真似してるんだ!」っていうから面白い。

カラスミもキャビアも!
    これが世界三大料理の所以?
    とにかくトルコには何でも揃ってました。

トルコの街中は大型犬だらけ。
    そのどれもがちゃんと管理タグをつけられていてとってもおとなしいです。
    店の中にも入らず、外できちんと待ってて何か貰えるのを期待してるのが可愛い。

エタ・バル。
    気になってたハチミツ屋さんです。

エタバル 専門店

蜂の巣がそのまま。。。

蜂の巣から直接掬ってヨーグルトにかけていただきマース!

ハチミツのディスプレイもとってもオシャレ。
    ちょっとお高めだけど可愛らしい瓶詰なのでお勧めなお店です。

トルココーヒーショップが軒を連ねてました。

5TLショップ発見。
    日本の300円ショップみたいなものかな?
    かなり混んでました。

子猫発見。
    トルコは猫も犬も天国。

アンティークショップが並ぶテルラルザーデ通り。
    まだ早いのか日曜は休みなのか空いてる店は少なかったけど楽しかった〜☆
    ドイツ製のお皿のセット、買おうかどうか迷ったけど枚数が微妙だったので断念。

オシャレなお店が多かったです。

ガードレールがカラフルで可愛い裏通り。

港に戻ってきました。
    カドゥキョイは旧市街とはまたちょっと違った活気のある町でした。

天気も良くて空も綺麗。
    気温はちょっと低いけど冬だしね!

エミノニュに戻ってランチ。

あちこち歩いて、結局シルケジ駅前の「KONYALI」に落ち着きました。

コンヤル スイーツ

ボレック。
    ホテルの朝食でお馴染みのパイ生地に何かが挟まってるものです。
    こちらはひき肉でした。

ラムの煮込み。
    ホロッホロでとろけるような柔らかさ。
    くせのない味がピラウと良く合います。

こちらもマトンの煮込み。
    ラムに比べるとちょっと癖があるけど、こちらも柔らかくて美味しかったです。
    意外と薄味。

ドネルケバブ。
    牛肉のグリル。
    お肉の味がギュッと詰まってました。

• ジンさん 2015/01/25 18:53:10
    寒そうですね
    こんにちは
    イスタンブールは寒そうですね。
    もう少し暖かいところだと思っていました。
    木々の葉が落ちているのには驚きです。
    イスタンブールの町のイメージが変わりました。

KRN

KRNさん からの返信 2015/01/27 10:40:41
    RE: 寒そうですね
    はい。寒かったです。

行く前&現地で天気予報を見ていたのですが、概ね東京と同じか最低気温は東京よりも高いくらいの予報。
    でもさすが海に囲まれているだけあって、運が悪いと海風でかなり体感気温は低く感じられました。

背の高い葉の落ちた街路樹と石造りの町並みが何ともノスタルジックで良かったです。

KRNさんのトラベラーページ