本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おやじの葬儀の後、ばたばたとあわただしく日々が過ぎ、休みにも入ったということで、おやじの故郷の温泉にいきました。<br />そういえば、これも好きだったなぁと、産直市場で<br />おやじの好きだった食べ物を買い、温泉にざぶーんと 入ってきました。<br /><br />考えてみれば、おやじ あんまり温泉好きでなかたよなぁ・・・・<br />いや、好きだったけど、長く入るのが不得意なだけかなぁ・・・・<br />と <br /><br />新年まで あと1日<br />

今年最後の温泉に

2014/12/30 - 2014/12/30

旅行記グループ 秋田の温泉1

はたぼー

はたぼーさん

そういえば、これも好きだったなぁと、産直市場で

と

新年まで あと1日

日本海東北自動車道を南下
    おやじの故郷を目指す
    大内JCTを降りたところからさらに30分大曲方向に行ったところが、おやじの実家だ。

ここは、その町で一番大きい公営温泉。(合併したので、旧町ではと言っておこう)

おふくろの実家は、大内JCTの次のICを降りたところ。

合併して 同じ町になった。

JR羽越本線の羽後岩谷駅に隣接したところに、道の駅がある。

その隣の

場所にあるのが、はーとぽーと大内という温泉施設。

駐車場に 車を置き

まず目指すは、産地直売施設

冬であること また、年の暮れなので 商品はほとんどない。

で 買ったのが、

柿 2種類と 油揚げ と なた漬けという漬物

この温泉は、一般的には ぽぽろっこという愛称で呼ばれている。

ここ 旧町名大内町は、ととろの大喰い大会も開かれる とろろの町

レストランの名物が この ととろめし である。

今は900円

よくみんなで来たっけ・・・

さぁて 目的の温泉に入って さっぱりしよう。

楠の湯という温泉らしい。

源泉名は 養命泉 という。鉱泉を沸かしている温泉だ。

大浴場と露天風呂と ジャグジー2ケ所とサウナがある。

年末なのか ちりぽりと人が来る。

温泉後は、さきほどの産直所で売っていた 大福もちをいただく。

まあまあうまい。

この温泉から車で15分いったところにあるのが、長坂集落

そこでやっているのが、梵天(ぼんてん)まつり

まぁ 簡単にいうと、これは 男根で 神社が女性。つまり・・・・である。

【五穀豊穣・家内安全・商売繁盛・交通安全などを祈願して、社殿に梵天を奉納するもので男衆の揉みあいによる先陣争いの豪壮さが見物。3月第2日曜日。】
    という祭りである。

数日前に雪が降ったので

どこも

かしこも雪だらけ

この奥が JR羽後岩谷駅

建物は 道の駅の第二レストラン

また、日本海東北自動車道を北上して、岩城ICを降りると すぐそこは海

かもめが寒そう。

(天気が良ければ、こんな夕日が見れたかも。)

曇天だったので、あくまでもどんよりした風景で 写真も撮る気がなくなりました。

家に帰って

お土産の 柿と

油揚げ これは、肉厚で美味いんだ。ふたりとも好きだったやつ

白いのは、大根を なたで切って 麹で漬けた 【なた漬け】
    おふくろが得意だった漬物だ。

見た目は悪いけど

甘くておいしい。 6個で124円

黒柿(または黒実柿) という果物

こちらは 普通の柿

6個で 123円

黒柿 柿ともに おやじが好きな、やわらかい、くずれそうな実だった。

(祭壇に ちゃんとあげましたよ。)

今年もあと1日 来年もいい年に、なりますように。

秋田の温泉1