2014/11/01 - 2014/11/12
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
11月7日(金)
前日のライプツィヒからのどたばたで、今日はゆっくりしたい~なあんて思っている余裕はありません。
今日は朝から予定が入っているんです!
そうです、ベルリンの連邦議会議事堂の上にあるガラスドームへ行くのです。
ベルリン3度目にしてようやく、連邦議会議事堂へ行くことができました。
これには予約が必要です。
連邦議会議事堂そのものに予約を入れても良いのですが、私はケーファーに予約を入れたのです。どうやったって「食欲」が付いてくる私ですから、普通にガラスドームだけ見て帰ってくるわけにはいきません(笑)
まず、ケーファーのHPにアクセスします。
DACHGARTEN BERLIN のページを開き、予約を入れる(RESERVIERUNG)にクリックすると、日時を入れ、名前、人数、メールアドレスを入力します。
すると、ケーファーから予約を受けましたというメールが来ます。そのメールにはセキュリティのために入場する時に必要な氏名、生年月日を入力して下さい。というメールが来ます。そこにバラうちで良いので、必要事項を記入して返信メールを送ります。再び、ケーファーから承諾のメールが届くので、それをプリントアウトして、持っていくのです。
当日の入場には写真付きのIDの携帯が必要で、外国人だったらパスポートが良いと思います。
予約時にはお天気なんてわかりませんから、運を天に任せてエイヤッと送信!結果的には、お天気に恵まれ、最高(金額的にも)の朝食になりました。
前日、頑張ったので、そのごほうびかな~。
おお!今朝はいい天気だぞ!
やった〜♪ -
早めに出て、ブランデンブルグ門から、連邦議事堂まで歩いていこうと思います。
11月9日のイベントのポスター
ブランデンブルク門の地下鉄駅。昔はウンターデンリンデンといったのでしょうか。
歴史の写真が飾られています。
ブランデンブルグ門です。
2日前には無かった、イベント用の照明用の柱が建っていました。
これを邪魔と思うか、この特別な感じを重要と思うかは、意見の別れるところでしょうが、私はこの時だけの特別な感じで、「いいじゃん!」と思うのです。 -
壁のあった場所に置かれるバルーンがいっぱいここに置いてあります。
連邦議会議事堂に近づいて来ました。
まず、右手にある小さな建物から入場していきます。
ケーファーからのメールのコピーを見せて、パスポートを見せ、次に飛行機の搭乗前のチェックのような、手荷物検査と金属探知機のようなゲートを通過して、エレベーター前で待機。
10人ぐらいの人数で男性の係員と共にエレベーターに乗ります。
そして、エレベーターを出たところがここです。ここではイヤホンガイドを貸し出しています。 -
ここからドームに向かいます。
この、螺旋状の通路を歩きながら上に向かいます。
これは一方通行になっています。 -
外の気温が寒くて、ガラスに水蒸気がついて、ちょっと曇ってしまいました。人間が歩いているからでしょうか。
一番上に行ってびっくり。
上は屋根が無かった!
雨の日にはどうなるの? -
テレビ塔とシュプレー川。これがベルリンらしいスカイラインでしょうか。
ブランデンブルグ門が、ここから見えます。
ケーファーのレストランはここにあります。
レストランは外の景色が楽しめるようにガラス張り。
ちょっと、紫外線が気になるわ。 -
ケーファーのフルブレックファストを注文。
オムレツとパンだけ、とか、ヨーグルトとパンと飲み物というメニューもありますよ。
でも、せっかくなので。 -
来ましたあ、豪華朝食!
朝からシャンパン、「朝シャン」いっちゃいますぅ♪ -
スモークサーモンを半分食べてから「写真撮らなきゃ」って気が付いて!
美味しかったです!
周りにパン屑がいっぱい落ちててすいません。パンも皮がぱりっと中がふんわりでおいしかったです。 -
スクランブルエッグも美味しいです!
ケーファーといえば、のハム。もちろん「レッカ!(美味しい)」
この、ヒラヒラしたチーズがまた…味が濃くて美味!
ちゃんと議事堂の絵が入っているマグカップ。これ、欲しいなあ。お店の人に聞いてみれば良かった。
自撮り出来ます!
ガラスドームの中央には、この、連邦議会議事堂の歴史が写真付きで説明されています。
連邦議会議事堂の横にある彫刻。
各州の紋章が描かれているのでしょうか。 -
お天気最高、風も無いので、あんまりドイツ国旗がはためかず。
バスに乗ってツォーロギッシャーガルテン駅へ向かいます。
ペコリーノさんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記