ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月7日(金)<br />前日のライプツィヒからのどたばたで、今日はゆっくりしたい~なあんて思っている余裕はありません。<br />今日は朝から予定が入っているんです!<br />そうです、ベルリンの連邦議会議事堂の上にあるガラスドームへ行くのです。<br />ベルリン3度目にしてようやく、連邦議会議事堂へ行くことができました。<br />これには予約が必要です。<br />連邦議会議事堂そのものに予約を入れても良いのですが、私はケーファーに予約を入れたのです。どうやったって「食欲」が付いてくる私ですから、普通にガラスドームだけ見て帰ってくるわけにはいきません(笑)<br />まず、ケーファーのHPにアクセスします。<br />http://www.feinkost-kaefer.de/index.php?id=306<br /><br />DACHGARTEN BERLIN のページを開き、予約を入れる(RESERVIERUNG)にクリックすると、日時を入れ、名前、人数、メールアドレスを入力します。<br />  すると、ケーファーから予約を受けましたというメールが来ます。そのメールにはセキュリティのために入場する時に必要な氏名、生年月日を入力して下さい。というメールが来ます。そこにバラうちで良いので、必要事項を記入して返信メールを送ります。再び、ケーファーから承諾のメールが届くので、それをプリントアウトして、持っていくのです。 <br />  当日の入場には写真付きのIDの携帯が必要で、外国人だったらパスポートが良いと思います。<br />  予約時にはお天気なんてわかりませんから、運を天に任せてエイヤッと送信!結果的には、お天気に恵まれ、最高(金額的にも)の朝食になりました。<br />  <br />  前日、頑張ったので、そのごほうびかな~。<br />

2014年、今年はやっぱりドイツでしょ。ミュンヘンと「壁の崩壊から25年」のベルリンへ。~連邦議事堂のケーファーで朝食を~

2014/11/01 - 2014/11/12

ペコリーノ

ペコリーノさん

11月7日(金)
今日は朝から予定が入っているんです!
これには予約が必要です。
まず、ケーファーのHPにアクセスします。

前日、頑張ったので、そのごほうびかな~。

おお!今朝はいい天気だぞ!
    やった〜♪

早めに出て、ブランデンブルグ門から、連邦議事堂まで歩いていこうと思います。

11月9日のイベントのポスター

ブランデンブルク門の地下鉄駅。昔はウンターデンリンデンといったのでしょうか。

歴史の写真が飾られています。

ブランデンブルグ門です。
    2日前には無かった、イベント用の照明用の柱が建っていました。
    これを邪魔と思うか、この特別な感じを重要と思うかは、意見の別れるところでしょうが、私はこの時だけの特別な感じで、「いいじゃん!」と思うのです。

壁のあった場所に置かれるバルーンがいっぱいここに置いてあります。

連邦議会議事堂に近づいて来ました。

まず、右手にある小さな建物から入場していきます。

ケーファーからのメールのコピーを見せて、パスポートを見せ、次に飛行機の搭乗前のチェックのような、手荷物検査と金属探知機のようなゲートを通過して、エレベーター前で待機。
    10人ぐらいの人数で男性の係員と共にエレベーターに乗ります。
    そして、エレベーターを出たところがここです。ここではイヤホンガイドを貸し出しています。

ここからドームに向かいます。

この、螺旋状の通路を歩きながら上に向かいます。
    これは一方通行になっています。

外の気温が寒くて、ガラスに水蒸気がついて、ちょっと曇ってしまいました。人間が歩いているからでしょうか。

一番上に行ってびっくり。
    上は屋根が無かった!
    雨の日にはどうなるの?

テレビ塔とシュプレー川。これがベルリンらしいスカイラインでしょうか。

ブランデンブルグ門が、ここから見えます。

ケーファーのレストランはここにあります。

レストランは外の景色が楽しめるようにガラス張り。
    ちょっと、紫外線が気になるわ。

ケーファーのフルブレックファストを注文。
    オムレツとパンだけ、とか、ヨーグルトとパンと飲み物というメニューもありますよ。
    でも、せっかくなので。

来ましたあ、豪華朝食!
    朝からシャンパン、「朝シャン」いっちゃいますぅ♪

スモークサーモンを半分食べてから「写真撮らなきゃ」って気が付いて!
    美味しかったです!
    周りにパン屑がいっぱい落ちててすいません。パンも皮がぱりっと中がふんわりでおいしかったです。

スクランブルエッグも美味しいです!

ケーファーといえば、のハム。もちろん「レッカ!(美味しい)」

この、ヒラヒラしたチーズがまた…味が濃くて美味!

ちゃんと議事堂の絵が入っているマグカップ。これ、欲しいなあ。お店の人に聞いてみれば良かった。

自撮り出来ます!

ガラスドームの中央には、この、連邦議会議事堂の歴史が写真付きで説明されています。

連邦議会議事堂の横にある彫刻。
    各州の紋章が描かれているのでしょうか。

お天気最高、風も無いので、あんまりドイツ国旗がはためかず。

バスに乗ってツォーロギッシャーガルテン駅へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る