パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリを歩いているとスマートフォンでナビ歩きをしている人が増えています<br /><br />地下鉄の中では携帯電話の規制のルールがパリではないのか電話している人を頻繁に見かけます<br />公共の交通機関でスマートフォンを触っている人の率は3割位でしょうか<br /><br />パリ地下鉄のプラットフォームではスリに注意のアナウンス、携帯電話の盗難に気を付けるようアナウンスが流れます<br /><br />スマートフォンの公共での使用は自己責任です<br />スリ被害全般と同じに周りに注意を配ることが必要だと思います<br /><br />本題です<br />テストコースはオルセー美術館からエッフェル塔近くのセーヌ川クルーズ船バトーパリジャン船着場<br />設定は機内モードでWi-Fiはオン<br />使用機種はiPhone5SとSIMを抜いた4S(使っていない旧機種)です<br /><br />皆さんにとって身近なルートでやってみました

パリの街歩き、「機内モード+Wi-Fiオン」のiPhoneでナビゲーション出来るのか試して見ました 2014年12月

2014/12/16 - 2014/12/16

norio2bo

norio2boさん

スマートフォンの公共での使用は自己責任です
スリ被害全般と同じに周りに注意を配ることが必要だと思います

本題です
設定は機内モードでWi-Fiはオン

皆さんにとって身近なルートでやってみました

ホテルからオルセー駅まで歩きました
    左上に表示されている通り機内モードのままです
    iPhone添付のマップを立ち上げます
    位置確認出来ています
    左の下の矢印を押すと向いてる方向に濃いブルーが染まります
    オルセー方向に歩くに従ってマークが移動します

ここら辺りは頻繁にWi-Fiが飛んでいるのでWi-Fiに接続していなくても位置確認が出来ています

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

オルセー駅の前を通過しています
    オルセー美術館は
    もう、大勢の見学者が来ています
    駅の入り口です
    改札口がある地下へ降ります

Paris metro(iPhoneアプリ)の画像ですオフラインでルートを確認します
    出発オルセー
    到着エッフェル塔
    を打ち込みます

RERのCラインでMused'Orsayから4分でPontDelalmaが表示されています

その上に徒歩で20分と表示されています

どちらのプラットフォームに行くべきかは今のソフトでは出来ません

分岐にある路線図の駅名を見て確認します

到着駅を上がって地上にでました
    マップでの位置確認です
    向いてる方向は
    下の左の矢印を押すと
    濃く染まります
    セーヌ川の方を向いています

写真のように機内モードのままです
    近くのWi-Fiを飛び石のように拾っているのでしょうか?機能しています

このレベルのエリアではルーターやパケ放題をしなくても ナビゲーション出来るのが分かりました

セーヌ川をオルセー美術館方向に向きを変えると
    濃い青い色の向きも変わりました

到着駅を上がった所です
    この感じいかにもパリですね
    雨上がりのパリを横にパノラマ撮影しました

パリに来た実感を感じながら歩きます

エッフェル塔を目安で歩きます
    縦パノラマモードで撮影しました

最近、デジカメは持ちません
    iPhoneなら
    時間
    場所
    人認識
    があってパソコンに流し込んだ後の整理が格段に楽です
    落下させた時の耐衝撃性もデジカメよりマシだと思っています

エッフェル塔 建造物

セーヌ川クルーズの
    バトーパリジャンの乗り場まで来ました

ミュージアムパスを買う時に1000円ですと勧められて併せて購入しました
    シテ島まで行ってユーターンして帰って来る1時間のクルーズです

iPhoneで撮ったクルーズの様子の動画です

ここでも
    位置特定出来ていました
    方向確認も動作しています

クルーズを終えて戻って来ました

乗船場から見た
    エッフェル塔です
    この写真はiPhoneの縦パノラマモード撮影です

帰り道に駅がわからなくなったら
    このように表示されます
    濃い青いの方向を駅に合わせて進みます

以上
    このコースではほぼ使えました
    Wi-Fiが飛んでいれば接続しなくても位置確認はできるようです
    市街地から出て使うのはWi-Fiがありませんから難しいと思います
    マップには音声ナビ機能がありますのでWi-Fi接続で設定しスタートさせれば動かせます

結果としてそこそこですが使えました
    少し煩雑でしたが、、、

1日千円のWi-Fiルータか、2800円の海外パケ放題で接続すれば飛躍的に楽になりますが、このレベルのエリアではなくてもナビゲーション出来るのが分かりました

マップで接続中に出発と到着を入れておき、オフラインで出発させると日本語での音声ナビが出来ます
    胸のポケットにiPhoneを入れて、音声の指示に従ってて歩いて、ズバリ到着すると感激です

現在地からレストランとかカフェだとか買い物とかを検索するならパケ放題が必要です

機内モード+Wi-FiオンですとWi-Fi電波を探すので、電池の消耗が多いです
    1日のパリ散歩には大丈夫ですが

クルーズ船の様子の動画です
    iPhoneで撮影しています

• fuzzさん 2014/12/24 18:20:06
    エッフェル塔
    norio2boさん、こんばんは。

パリ、懐かしいです。

昨日の事の様に思います。

添乗員同行ではなかったので、知恵も知識もないのに母を連れて

エッフェル塔までメトロに乗って行きました。

詰まっていて・・・そんなことまで覚えています。

また、お邪魔します。

メリークリスマス☆彡☆彡

fuzz

norio2bo

norio2boさん からの返信 2014/12/24 21:53:10
    RE: エッフェル塔
    > norio2boさん、こんばんは。
    > パリ、懐かしいです。
    > エッフェル塔の写真を見て、「あ〜ここに居たわ!!」って思いました。
    > 昨日の事の様に思います。
    > 添乗員同行ではなかったので、知恵も知識もないのに母を連れて
    > エッフェル塔までメトロに乗って行きました。
    > カルネの入れ方もホームに入る入口のグルグル回しも、まだ覚えています。
    > でも、当時はスマホを持ち歩いてる人はパリでは見かけませんでした。
    > くわえタバコや歩きタバコが多く、石畳の目地にタバコのフィルターがぎっしりと
    > 詰まっていて・・・そんなことまで覚えています。
    > また、お邪魔します。
    > メリークリスマス☆彡☆彡
    > fuzz
    メール拝見しました
    観光はすいているし
    特に美術館はゆっくりできるので
    冬に海外は有利だと思っています
    スマホナビ
    都市部なら機内モードでできるのでやって見て下さい

パリの地下鉄での
    スリに気をつけて下さいと言う
    アナウンス
    頻繁に流れてます
    乗客の3割はスマホいじっています

norio2boさんのトラベラーページ