吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日〜19日の、3泊4日で<br />旦那と三重・和歌山・奈良・京都の近畿旅行に行ってきました。<br /><br /><br />7月17日(木)<br />2日目、熊野を巡ったあとは吉野山を経由して奈良駅の方に向いました。<br />春の時期に一度は行ってみたい場所ですが、今回初めて吉野山に<br />足を踏み入れてみました。<br /><br />そしてこの日は、奈良駅のすぐ近くのホテルに宿泊しました。<br />

近畿旅行記 ◇吉野山◇

2014/07/16 - 2014/07/19

かおニャン

かおニャンさん

7月16日〜19日の、3泊4日で
旦那と三重・和歌山・奈良・京都の近畿旅行に行ってきました。

7月17日(木)
春の時期に一度は行ってみたい場所ですが、今回初めて吉野山に
足を踏み入れてみました。

そしてこの日は、奈良駅のすぐ近くのホテルに宿泊しました。

『谷瀬の吊り橋』

奈良県に入り、最南端の地「十津川村」に
    高所恐怖症の方にはかなり恐怖の?観光スポットがあります^^

十津川(村) 名所・史跡

生活の為に利用されてた所でもあるのですね?

20人制限って@@;

それほど高所恐怖症ではないので、
    高さや揺れよりこの板が私の体重で壊れそう…
    ギシギシ音がなるので怖かったかも…人少なくて良かった(ー。ー;

揺れるので、カメラを落とさないようにしっかり構え撮影!

かなり揺れてる時は景観を楽しむ余裕はないかも^^;

生活のためだったとはいえ、天気が悪い日や川が増水してる時は渡りたくないかもー!

橋の真ん中から

この見た目よりも怖かったかも^m^

少しドキドキするけど面白いです。

途中の道の駅

『世界遺産 金峯山寺(きんぷせんじ)』

に行ってみました

【銅の鳥居】(重要文化財)
    高さ約7.5m、柱の周囲約3.3m、すべて銅製。

1348(正平3)年に高師直の兵火で焼失したあと、室町時代に再建

【仁王門】1456(康正2)年に再建、国宝となってます
    ……修理中でした。

仁王様

車を止めた所から階段を上がって金峯山寺へ

燈籠など

金峯山寺【蔵王堂】国宝です。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

蔵王堂を近くで見るとすごく立派です@@!

蔵王堂

【吉野朝皇居跡】

行きは良い良い帰りはツラい…^^;

これはなんの建物だったかな?

蔵王権現堂から450段の階段を降りて脳天神社まで行きます。

赤い橋を渡ります。

【脳天大神】…入試合格・学力向上・頭病平癒

脳天大神 龍王院 寺・神社・教会

【吉野水分(よしのみくまり)神社】(重要文化財)は
    間に合わず閉門してました…
    天之水分大神を主神とする神社で、パンフでお写真など見ると
    ここも素晴らしい造りになってるようです

【花矢倉展望台】春に一度来て見たい吉野千本桜の展望台

今は緑が広がってます。

【吉野神宮】

吉野神宮 寺・神社・教会

こちらももう閉門直前で入れませんでした。

【吉野川】
    すごい混むでしょうが…いつかまた行くときは春に行きたいな

ココからまた車を走らせ奈良駅まで向います。。。

吉野川 自然・景勝地

ホテルにチェックインして夕飯を食べる所を探しました。

奈良での食事はホテルからも駅からも近くで探すことにしました

『やまと庵』本店

ホテル宿泊者割引が少し効くという事なのでココに決めました。

旦那はビール

私はウーロン茶

【マグロの造り】【サラダ】【地鶏焼】
    【大和牛ステーキ】【茄子の浅漬け】

【茶がゆ】…奈良では有名なのかな?これ好きです。

全て美味しかったのですが、今回の旅行で1番
    お値段が行ってしまいました・・

量が少なめなお料理でお値段も安くなく、旦那はもの足りなかったので、、、もう一軒
    駅すぐ近くのお店に行きました

お通しがそうめんでした

【豚串】【鶏皮】【ぼんじり】などの串ものを注文

こちらの美味しかったでガッツリでもよかったかも^n^;

『スーパーホテル Lohas 』

奈良での宿泊は奈良駅のすぐ横のこのホテルです。

奈良観光にはとっても便利ですね^^

とっても丁寧対応のスタッフさんに迎えられチェックイン

女性にうれしいアメニティサービスもありました♪

お部屋はツインの禁煙ルーム

普通の部屋プランで予約してたのですが、同料金で
    セミダブルベッドツインの部屋に変更してくれました〜^▽^ゆったり!

【飛鳥の湯】
    ホテル内に大浴場の温泉があるのが嬉しい♪
    ゆっくり浸かれて疲れも取れますよね〜^^

朝食はバイキング形式

使用済みの歯ブラシをフロントに持って行くと、お菓子を頂けました

JR奈良駅を利用される方は、駅出てすぐにこの入口があります

駅に近いのに比較的格安のこのホテル、
    ココを拠点にバスでの観光にも便利です。。この日は奈良観光です^^