海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県海南市にある、熊野古道紀伊路にある藤白坂を歩いてきた。<br />ここはかつて熊野詣の街道であり、万葉ゆかりの地、悲しい歴史の地でもあった。<br /><br />藤白坂を登りきった後は熊野古道を離れ、尾道の街を小さくしたような、階段の路地が趣のある、塩津や戸坂の漁村を訪ねた。<br /><br />古に思いをはせる熊野古道と、静かな漁村。<br />しかし何度も目にする光景は、それとは対照的な、近代的なプラント群だった。<br /><br />

熊野古道 藤白坂を歩く

2014/11/28 - 2014/11/28

ホーミンさん

古に思いをはせる熊野古道と、静かな漁村。

10:01

海南駅前の有料駐車場に車を停めて、ハイキングスタート。
    駅の西にある、R370を南に進む。

海南駅

10:11

R370を100メートルほど歩くと、国道は左(東)にカーブする。
    カーブの所にあるコンビニで、食料を調達。
    コンビニの向いに、山田川にかかる宝来橋があるので、それを渡る。

この道は熊野古道ではなく熊野街道。
    赤く塗られ熊野街道と書かれたお盆が、各家に吊るされていた。

少し歩くと下の写真のようなT字路にぶつかる。
    ここを左に曲がる。

その後も道はクネクネ曲がるが、道標がしっかりしているので、迷うことはない。

道標、新旧。

素敵な塀のそばを通り、JRの線路の下をくぐって東に直進する。

10:21

線路をくぐって30メートルも歩けば、現代の熊野街道と古の熊野古道が合流する。
    ここから熊野古道を歩く。

熊野街道では赤いお盆が吊るされていたが、熊野古道では白い提灯がぶら下げられていた。

10:27

住宅地をテクテク歩いていると、みかん畑のとなりに鈴木屋敷が見えた。

鈴木屋敷 名所・史跡

全国に200万人はいるといわれる鈴木姓のルーツのお屋敷 by ホーミンさん

みかんではなく、はっさくかな?
    いずれにしても美味しそう。

全国に200万人はいるといわれる鈴木姓。
    そのルーツにあたる藤白神社の神官を務めた、藤白鈴木氏の屋敷跡。

うちのルーツ○○屋敷は存在するのだろうか?
    気になって調べてみたら、やはりなかった・・・。

鈴木屋敷に、義経の弓掛松があった。
    義経もここを通ったんだね。

ここにある庭園は曲水泉。
    曲水泉とは平安時代に貴族たちが、曲がりくねった水路に沿って座り、上流から流された杯が自分のところに来るまでに歌を作って遊ぶのに使われた泉。

昔の鈴木屋敷。
    今残っている鈴木屋敷は・・・・ボロッ・・・。
    これ以上傷まないうちに、修復が必要。

鈴木屋敷のお隣が、藤白王子跡がある藤白神社。

10:32

立派な楠が何本もある藤白神社。

藤白神社 寺・神社・教会

藤白王子跡や有間皇子神社があります by ホーミンさん

神馬は木製。

「鈴木さんいらっしゃい」の文字が。

藤白神社拝殿。
    お参りしよう、

私は鈴木さんじゃないけど・・・ね。

いい感じの落葉。
    これから歩く藤白坂の紅葉も楽しみだわ。

藤白王子跡 名所・史跡

現在の藤白神社 by ホーミンさん

藤白神社を抜けると、すぐ目の前に阪和自動車道が見える。

白提灯に導かれる。

阪和自動車道の高架下をくぐる。
    すぐそばに海南インター料金所。

10:40

悲劇の皇子、有間皇子遺跡にさしかかる。
    有間皇子の墓碑と、皇子が詠んだ歌碑がたっている。

斉明天皇の時代、有間皇子は謀反の罪に問われ、この藤白坂で絞殺された。
    まだ19歳だった。

実に袋をかぶせられた果物がなっていた。
    これはデコポンだそうだ。
    近くを散歩していたおばあちゃんに教えてもらった。

みかん畑のそばの道を登る。

海南の街も、徐々に低くなってきた。

藤白坂は、丁石地蔵が導いてくれる。

熊野古道藤白坂。

ビワの木かな?

今までアスファルトの道だったが、ここから山道に入る。
    一気に熊野古道っぽくなる。

近道を行ってみる。

近道はなかなか急で、すぐに和歌浦湾に浮かぶプラント群が見えだした。

すぐ下に見あるアスファルトの道は、近道でない方の熊野古道。

有間皇子が絶望的な目でここから見たのは、どんな風景だったのだろう?

今見えるのは、右手前に和歌山石油精製所。
    運河を挟んで、左奥に新日鐵住友金属海南工場。

はっさく、みかん、デコポン、ビワ・・・、それに続いてキウイフルーツ。
    いろんな果物の木があって、よい所だなぁ。

高度を上げるにしたがって、海が広く見えるようになってきた。

山の斜面には、ずっと柑橘類の木が植えられている。

新日鐵住友金属海南工場のプラント施設と、奥に海南発電所。

無人販売所があったので、二袋買った。
    大きいみかんだったため、このあと身体が疲労してくると、この8個のみかんがお荷物になってしまった。

小雨が降り出した。
    藤白坂は、傘をさして歩けるほどの道。
    さほど険しくはない。

石油精製所を見下ろせるようになってきた。
    プラント群の向こうに、船尾山とその奥に名草山(写真では合体して見える)、その奥ずっと向こうに和泉山脈が横たわる。

小雨は数分で止んだ。

藤白坂の半分は竹林になる。

よく育っていて背が高い。
    竹林に入り込むと、鬱蒼として薄暗い。

どうしても有間皇子のことが思い浮かぶ。
    それだけを考えて藤白坂を登っていると、だんだん私も無念がこみ上げてきた。
    なんなんだ!?
    この感情移入は!

11:10

硯石に到着。

紀州徳川家初代藩主頼宣公が、自然の大石に硯の形を彫らせた。
    重さは10トンもあるそうだ。

なぜここに硯石があるかというと・・・・

そのすぐ隣に、筆捨松があるから。
    筆に硯・・・ってことだね。

平安初期に宮廷絵師・巨勢金岡が、熊野権現の化身である童子と絵の描き比べをして負けた。
    巨勢金岡はあまりの悔しさに、筆を松の根元に捨てた。
    その松がこれらしい。
    平安時代の松にしては小さいが・・・?

11:17

地蔵峰寺に到着。
    藤白坂はここで終わる。

11:18

地蔵峰寺の北西に、和歌山県朝日夕陽百選の記念碑が立っている。
    その南に、

11:20

見晴らしの良い御所の芝。
    熊野詣の上皇たちは、ここに仮御所を造った。

仮御所の様子。

今、御所の芝から見える景色は、発電所と和歌山マリーナシティ。

ポルトヨーロッパと黒潮市場。

天橋立のような片男波海水浴場。

新日鐵住友金属。

和歌山石油精製所。

海南の街とその奥に城ヶ峰。

和歌浦湾、波静か。

御所の芝から地蔵峰寺まで戻り、再び熊野古道を歩く。

いつの間にか、良いお天気に。

地蔵峰寺の周りには、十数件の民家があった。
    のどかでいい感じだ。

集落を越えてすぐに、熊野古道と別れる。
    古道はダートな道で、我々が行くのはアスファルトの緩い下り道。
    熊野街道R42号線に出るまでの、このアスファルトの道が長かった。
    約4キロある。

イノシシを捕まえるオリかな?

みかん畑にさしかかる。

この頃には日差しが暑くなり、雨傘を日傘代わりにさす。

みかん畑。

下津の町が見える。

みかん畑。

収穫作業中。

塩津の漁村が見えてきた。

加茂郷の町も見える。

相変わらず、みかん畑。
    つやつや光って美味しそうだ。

時折目にする紅葉。
    そういえば、紅葉が少ない山だわ。

大きなグラウンドのそばを通り、高圧電線の鉄塔下まで来ると、

和歌山マリーナシティが近くに見える。
    目線もだいぶ低くなった。

南の山に風力発電。

12:19

大規模なソーラー発電。
    お天気がいいので、ブイブイ発電していることだろう。

ソーラーに風力に汽力に、発電所が多い所だなぁ。

三叉路を国道方面に向かう。

12:28

R42の上に出た。
    右にトンネルの出入り口、

左にもトンネルの出入り口。

塩津も、より低く近くなった。

釣りを楽しむ人の姿も見られる。

ちょっとクロアチアっぽい。

JR紀勢本線のトンネル。

塩津の漁村。

割れてるし・・・・(^^;。

ずっと見下ろしていた発電所も、目の高さになった。

塩津の坂道は急ではないが、

それでもいい感じの坂道路地。

12:56

海抜0メートルに。
    この景色を眺めながら、無人販売所で買ったみかんとコンビニで買ったおにぎりを食べる♪

海岸沿いにもう少し歩くと、今度は戸坂の漁村が見えてきた。
    塩津より小さい集落。

13:12

急な坂が魅力的な漁村。

港町には猫が似合う。
    近寄っても一度目をあけただけで、平然と寝ていた。
    全然人間を怖がらない。

漁協のそばの道から、階段を登ってみた。

のどかな戸坂の漁村

のどかな戸坂の漁村。
    地元の人には、一回も出会わなかった。
    明け方に漁から帰って来て、お昼は就寝中なのかも。

マリーナシティが見える。

13:40

加茂郷駅に到着。
    海南駅から約11キロ歩いた。

加茂郷駅

加茂郷から海南まで、電車に乗って帰った。
    ここまで3時間40分かけて歩いてきたが、戻るのはたったの7分。

今回参考にしたのは、JTBパブリッシングから出版されている「日帰り山歩き関西」。
    今と昔、山と海、いろんな果樹園も楽しめる、よいルートだった。

• tabinakanotaekoさん 2021/04/13 23:27:36
    また和歌山へ来てくださいませ!
    ホ一ミンさん、
    海南から加茂郷までてくてく歩いて、帰りは電車ではたったの7分で着くんですか。

和歌山市民になって半世紀に近いのに知らないことだらけでした。長編の旅行記でしたがとても面白かったです。へえー、そうなんだ、石油精製する会社だったんだ~、知らんかったわ と呟きながら最後の写真まで到着しました。

あそうそう、クロアチアみたいだと言うところで、笑いましたけどね。 taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/14 21:57:37
    RE: また和歌山へ来てくださいませ!
    taekoさん

こんばんは。(o^v^o)
    100枚を超える旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    紹介文もありがとうございます。

レンズ君は役立ってますよ。私は花の名前をあまり知らない人で、ウォーキング中に見つけた花の名前が分からずに、悶々としてました。今はスマホを取り出して、一発解決。今日も「エゾムラサキ」の名前を覚えました。

「クロアチア」の写真を確認しました。あの斜度がそうだったのかな?完全に忘れてました。和歌山にはクロアチアだけでなく、アマルフィも存在するんですよね。
    大津にはなんちゃってワイキキもあるのです。私がそう思ってるだけで、そう書かれた物は一回も見たことはありませんが。(*´艸`)

• ムロろ~んさん 2015/01/10 23:09:57
    そんな私も「鈴木」ではないです\(@O@)/(笑)
    ホ〜ミンさま

新年あけましておめでとうございます、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願い致します(^人^)。

藤白坂に行かれた旅行記を拝見しました。
    妙に「鈴木さんいらっしゃい」の旗やポスターがとっても面白かったです(´艸`*)。藤白神社の神官を務めた、藤白鈴木氏の関係からでしょうか?

みかん畑が見えていたので、和歌山らしい風景だなと思いましたよ。
    温暖なところに感じてしまいます。
    工場が見えたり、かと思えば漁村の界隈などなど、色んなところを見ながらの散策コース、風景が色々と巡りますから歩いていてとても面白かったのではないかと思います。

でもこの旅行記で一番インパクトがあったのがやっぱり「鈴木」です。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/01/11 19:53:56
    RE: 私も「鈴木」ではないですよ〜ん
    ムロろ〜んさま

こんばんは。(o^v^o)
    藤白坂の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

鈴木さんは日本で一番だったか二番だったか、はたまた三番だったか忘れましたが、こちら関西では「え?鈴木さんって、そんなに多い?」って」感じですよ。
    うちの職場(部署)に在籍した鈴木さんは、一人だけでした。(当方、勤続120年弱)
    それより多いのが田中さん。
    一緒に働いた田中さんは、4〜5人だったと思います。
    近所にも田中さんは多いなぁ。

鈴木さんには関係ないけど。。。
    伊藤 佐藤 斉藤 近藤 安藤・・・さんは、藤原氏の血をひいてるんですって?
    どこかで聞いたことがあります。
    伊豆の藤原さんは伊藤さん。
    佐渡の藤原さんは佐藤さん。
    だったかな???
    非常にうろ覚えの情報なので、責任は持てませんが・・・。^m^

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/01/11 20:22:24
    そんな私の場合…、
    ホーミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    再び書き込みにオジャマします(^人^)。

私の住んでいるところでは矢部さん、岸井さん、大木さんが多いのですが、地元ならではの地域性も絡んでいるかなと思います(-_-)。
    確かに家の方は鈴木さんも多いですが、田中さんも多いですねぇ。

小学校、中学校、高校、大学、福祉施設に某鉄道会社のCA(笑)、曹洞宗の寺院さんなどと色々と渡り歩いてきましたけれど、同じ苗字の方と出会うことってなかったんです。

同じ苗字の方と出会うと下の名前やあだ名で呼ばれるなどされていましたけれど、不便なんだなと感じたことがあります。お互いにどうやって呼び合うんだろうって不思議に思いましたよ。

日本全国に自分と同じ苗字の方がいると思いますが、苗字の由来ってあることを聞いて驚いた思い出があります。佐藤さんや伊藤さんだと藤原関係のことを聞いたことがありますが、自分の苗字のルーツって???知らないんです(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/01/11 22:06:04
    RE: そんな私の場合…、
    > そんな私の苗字、珍しいらしく、不思議なことに今まで同じ苗字の方に出会ったことが一度もないんです。
    > ※ちなみに私の4トラネームは苗字をもじってます(○^v^○)。

知ってますよ〜、本名。
    私もムロたんと同じお名前の人には出会ったことがないです。

かたや私の名字はまあまあ(かなりかな?)メジャーで、調べたら多い苗字の500番以内に入ってました。
    でもまだ同姓同名の人には出会ったことがないです。

> 自分の苗字のルーツって???知らないんです(^_^;)。

私も知らないなぁ・・・。

「ファミリーヒストリー」の番組が好きで、毎回楽しみにしています。
    私も有名芸能人だったらNHKが調べてくれるんだろうなぁ・・・、と思いつつちょっとうらやましく観ています。
    自分のルーツって、気になりますよね。
    私のおじいちゃんのおじいちゃんは文右衛門という人で、酒と女にだらしない人だったそうです。f(^^;
    知ってるのはそれくらい。
  • のんき茂野さん 2014/12/23 14:40:00
    こんにちは〜

熊野街道・熊野古道
    険しい山道部分の古道はこの4TRでも
    よくお目にかかりましたが、
    このような部分は始めてです。

熊野古道は相当長いのでしょうか?
    の画像はよく目にしましたが・・・?
    和歌山から伊勢に行く街道を熊野古道と
    呼ぶのでしょうか?

昔の街道筋には何故か弁柄格子の家が残っていますね。
    我が郷土にもありますが、その町並みを残すと言う
    意味合いも少ないのか、ただ1軒だけがポツ〜ンと
    あり、よく見ないと判らない弁柄塗りの痕跡。

残すには既に遅く、新旧入り乱れた町並み、
    復旧予算もつきかねまするぅ〜

鈴木さん・・・華のお江戸で1番多い姓だと聞いたことが
    あります。
    和歌山では、

高速が整備され近くなった高野山。
    日光に・・・と言う前に行かねばならぬ・・・豆腐を買いに!

アッシ〜の掲示板に今年は後何回書き込みできるやら?
    豆腐を買いに行く前に、アッシ〜への書き込みで
    今年の書き込み仕舞いといたしまするぅ〜

播磨の国から のんき茂野&官兵衛

PS:私の書き込みでは、まだまだ登場します
       官兵衛!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/24 13:44:06
    RE: こんにちは〜
    こんにちは。(o^v^o)
    藤白坂の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/36/69/24/src_36692430.jpg

おやおや、よく見る顔ぶれ。
    でも前列の左側は?
    イケメンですが、官兵衛ちゃんではなさそう。
    彼がながまさくんですか?

そういえば、ドラマには長政君や市ちゃんは出てきませんでしたよね?

のんき茂野さんは「信長協奏曲」をご覧になってます?
    もう終わっちゃったけど、面白かったですよ。
    軍師官兵衛の善助くんが脱糞の家康に、九郎ェ門(こんな字だっけ?)くんが長政君を演じてます。

> 熊野古道は相当長いのでしょうか?

世界遺産に登録されている参詣道の総距離だけで、307.6キロメートルあるそうです。
    今回私が歩いたところは世界遺産ではなく、そういう道も含めたら、いったい何百キロになるのやら??

> 和歌山から伊勢に行く街道を熊野古道と
    > 呼ぶのでしょうか?

熊野古道紀伊路は、大阪のどこか(詳しくは知りません)から白浜まで。
    白浜から熊野那智大社までが大辺路。
    熊野速玉大社から伊勢神宮までが熊野古道伊勢路。
    熊野速玉大社から熊野那智大社を通って、熊野本宮大社も通って、白浜まで続くのが中辺路。
    熊野本宮大社から高野山までが小辺路。
    ・・・・だった様に思います。

つまり紀伊半島を海に沿ってずずっと取り囲む続く道と、熊野本宮大社から放射状にのびる道数本が熊野古道なのでしょうね。

> 昔の街道筋には何故か弁柄格子の家が残っていますね。

この街道筋、なかなかいい味のお家が多かったですよ。

> 鈴木さん・・・華のお江戸で1番多い姓だと聞いたことが
    > あります。

関東に多いんですってね。
    関西では鈴木さんより、田中さんの方が多いと感じる。

> 和歌山では、
    > http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E5%AD%AB%E4%B8%80
    > 八咫烏の家紋で有名な、雑賀孫市も鈴木(平井さんかも?)さんです。

有名な鈴木さん。
    他にはイチロー、善幸、宗男、保奈美、京香・・・。(敬称略)

> アッシ〜の掲示板に今年は後何回書き込みできるやら?

今年もいっぱい書き込んで下さってありがとうございました。

今年はもう旅行記をアップしないので、これが最後ですね。

お豆腐よりカキコを優先して下さって恐縮です。

よいお年を!
  • bettyさん 2014/12/23 09:57:50
    楽しい一日♪
    ホーミンさま、おはようございます(*^_^*)
    昨夜はお伺いしたのですが。。。
    色々で寝てしまいました(^_^;)

藤白坂を歩くと色んな景色が見れて素晴らしいです!!

海南市には2度来たことがあります。

1度目は家族5人だった頃、ポルトヨーロッパが出来てすぐにキャンプ村があり、そこで一番高いキャンピングカーに泊りました。

2度目は家族6人になっていたけど、次男と次女と4人でちゃんとホテルに泊りました。

ウロウロとしておりましたけど、ホーミンさんが歩いたところを
    子供たちを連れて散策したほうがもっと印象に残っただろうと
    思いました。

工場地帯が見え、石油精製所が見え、泊ったポルトヨーロッパも見える。
    谷間に広がる村も見える!

それに美味しそうな大きなみかんが安く買える♪
    きっとそれを食べながら歩いただろうなあって想像した^^;

ホーミンさんはお土産にしたから2袋も重かったよね^^;

ただ歩くだけだったら心に残っているだけだけど、こうして写真に
    残っているとどんな景色を見てどうだったって甦るね♪

熊野古道って記してある所をまだ歩いたことがないので、
    ちょっとでも歩く機会をつくりたいと思っています。

が。。。いつになるやら(^_^メ)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/23 12:14:43
    RE: 楽しい一日♪
    bettyさま

こんにちは。(o^v^o)
    藤白坂の長〜〜い旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 昨夜はお伺いしたのですが。。。
    > 色々で寝てしまいました(^_^;)

ウフフ。^m^
    今朝パソコンをあけてbettyさんの足あとを発見。

100枚の旅行記は、作るのもしんどかったです。
    写真は一気にアップできるけど、コメントをかくのがしんどくて、何日もかかりました。
    それでも最後には嫌になり、「のどかな戸坂の漁村」をコピペ繰り返し。
    f(^^;
    これからは30枚までに抑えられるように努めたいです。

私も10年以上前に、ポルトヨーロッパに行ったことがあります。
    でも写真も記憶もないの。

> そう言うところでしか遊ぶ術を知らなかったので遊園地や黒潮市場で
    > ウロウロとしておりましたけど、ホーミンさんが歩いたところを
    > 子供たちを連れて散策したほうがもっと印象に残っただろうと
    > 思いました。

当時はお金かけてたよね〜。
    あれからどんどん閉鎖されていった。

あの時は熊野古道の存在さえ知らなかったんじゃないかなぁ、私。

子どもとハイキングをした覚えがないです。
    サイクリングはしたっけ。

遊園地よりハイキングの方が記憶に残るでしょうね。

> きっとそれを食べながら歩いただろうなあって想像した^^;

重かったから食べた。
    重いものは終盤で買うに限る。

軽トラックに積み込んであったみかんは新鮮でおいしそうだった。
    持ち主さんが近くにおられたら、「売って下さい」と言えたのにいなかった。

> 熊野古道って記してある所をまだ歩いたことがないので、
    > ちょっとでも歩く機会をつくりたいと思っています。

熊野古道と聞くと、「昔の人は偉かった」を思いだします。
    毎週見てます。
    bettyさん私もも、行きたい所がいっぱいです♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/23 12:16:19
    RE: RE: 楽しい一日♪
    × bettyさん私もも、行きたい所がいっぱいです♪
       ↓
    ○ bettyさんも私も、行きたい所がいっぱいです♪

失礼しました。

betty

bettyさん からの返信 2014/12/23 13:38:39
    RE: RE: 楽しい一日♪
    きょうはお休みですね(*^_^*)

> 今回の旅行記は100枚を超えるので、「長いし明日にするか・・・」とパソコンを取りあえず閉じられたのかと想像しておりました〜。^m^

そうしようかと思ったけど、今晩中に書き込むぞ!ってやりかけたら、
    主人が酔っ払ってしょーもないことを言いだしたから退散しました。
    (-.-)

> これからは30枚までに抑えられるように努めたいです。

気に入った写真があると、載せたくなるのでどうしても枚数が
    多くなりますよね!

> 当時はお金かけてたよね〜。
    > スペイン村とかディズニーランドとか、テーマパークによく子ども連れで行きました。

うちもレオマワールドやスペースワールドなどに行きましたよ〜

> ひらかたパークもびわ湖タワーも桃山キャッスルランドも行ったよ。
    > あれからどんどん閉鎖されていった。

奈良ドリームランドへも行きましたけど、私が小学校の時は
    憧れの遊園地だったのに(/_;)

> 子どもとハイキングをした覚えがないです。
    > サイクリングはしたっけ。

うちは山も登ったことがあるけど・・・
    まだ1歳未満の次男を連れていたので大変だった(^_^;)

> 重かったから食べた。

綺麗なオレンジ色で大きくて美味しそうだったもんね♪

> 重いものは終盤で買うに限る。

でも、買わなかった時に限って、終盤で売っていないことが多い!
    それで後悔する(-_-;)

> 熊野古道と聞くと、「昔の人は偉かった」を思いだします。
    > 毎週見てます。

私も必ず見ていますよ〜〜♪
    夕飯の支度時間なんだどね〜(^_^メ)

小さな神社やお寺についても詳しく説明してくれるので
    「ほぉ〜」って言いながら見ています。

リアル世界くんも大好き☆

ホーミンさんのトラベラーページ