高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年暮れの備忘録です。

永昌庵のとちかっちんと市杵島神社

2014/12/26 - 2014/12/26

ホーミン

ホーミンさん

2014年暮れの備忘録です。

我が家の年の暮れは、あまり忙しくない。
    クリスマスの翌日、朽木温泉に身体を温めに行った。

その帰りに、永昌庵でお蕎麦をいただいた。

大きな窓の外には、安曇川が流れていた。
    額縁のような風景。
    しんしんと雪が降り積もる。

店内は暖かく、信楽焼きが展示販売されていた。

木のぬくもりが感じられるお店。

私はお蕎麦の味がわからない人だが、お蕎麦屋さん独特の雰囲気は好き♪

なんとでっかいノコギリよ。

柱時計も木で出来ている。
    フクロウさんがゆらゆら。

メニューは壁にかかっていた。

大きな台湾檜の一枚板で出来たテーブル。

主人が食べたお蕎麦。

蕎麦ツウの主人は、美味しいお蕎麦だと言っていた。

私は、とちかっちん。
    かけ蕎麦に、朽木名物のとち餅が乗っかっている。
    お餅を食べようとすると、お蕎麦がお餅にくっついてくる。
    とち独特の風味のお餅と、お出汁は美味しい。
    蕎麦オンチなので、肝心のお蕎麦は・・・・まあそれなりだと思った。
    麺の太さにバラツキがある。
    揃っていない方が手作り感があっていいと思う。

ここの七味唐辛子は、山椒の香りが特に強い。
    馨しい。
    お店に売っていたのかな?
    今度行ったときに、七味唐辛子を買おう。

となりで食事をされていた人の器。
    ユニークな器だ。

永昌庵の向いにある、市杵嶋神社に行ってみた。

右のこんもりした木々のあるところが市杵嶋神社。
    その陰に隠れているのが永昌庵。

非常に小さい神社で、この鳥居と階段と、その上のちっちゃなお社のみ。

階段を登ると、

水の神、市杵嶋姫命の絵が掲げられていた。

• bettyさん 2015/01/25 11:00:26
    心も体も温まる♪
    ホーミンさま〜再び♪
    おはようございます(^_-)-☆

あ〜〜もうノートパソコンを炬燵でするって慣れない(+o+)

暮は夫婦でほっこりされていたのですね〜
    温泉につかり、美味しいお蕎麦をいただきながら信楽焼きを鑑賞し、
    窓からは雪の風景♪

とちかっちんって食べたくなりますね〜♪
    見た目がいい感じ♪

お隣の器って食べ終わった器?
    そうは見えない素晴らしい器です。

木でできた時計は可愛い♪けど売り物ではないよね^^;
    販売されていたら私は買うかも知れない。

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/01/26 09:50:46
    RE: 心も体も温まる♪
    bettyさま

こんにちは(o^v^o)

備忘録の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は
    比較的暖かいですね。
    暖房なしです。

> 暮は夫婦でほっこりされていたのですね〜

大掃除も真面目にせず、おせちも作らず。
    お客さんがなく、実家に行くだけなので気楽なお正月です。

> お隣の器って食べ終わった器?
    > そうは見えない素晴らしい器です。

終わった後ですよ。
    お客さんが席を立って、食器が回収されるまでの間にとりました。
    器にも凝ったお店です。

> 木でできた時計は可愛い♪けど売り物ではないよね^^;
    > 販売されていたら私は買うかも知れない。

柱時計もノコギリも売り物ではなかったです。
    信楽焼は魅力的で、コーヒーカップはコーヒーの味をひきだたせてくれそうなのが販売されてたんですが、「出来るだけ物を増やさない」主義なので買いませんでした。

お茶は急須でなく鉄瓶で出てきました。
    感じのいいお店でしたよ。

ホーミンさんのトラベラーページ