2014/11/27 - 2014/11/27
ホーミンさん
客室の窓から紀淡海峡と友ヶ島が、遮るものなく大きく見えるというので、加太海月に泊まることに決めた。
このホテル、宿泊プランの種類がかなり多い。
私たちは「モニター価格で30%オフ!お得にお部屋食☆鯛づくし会席♪」にした。
なんと!
ひとりにつき4000円もお得だった。
お料理も温泉も満足♪
主人から、「またこのような良い宿を見つける様に!」との命令(?)が下ったほどだった。
- カップル・夫婦
- 自家用車
シーサイドホテル加太海月。
ちょっと海に突き出した場所に建っているため、正面からの写真は船上からでないと撮れない。
私たちは背の高い方の建物の4階、中央の部屋に泊まった。和歌山加太温泉 加太海月 宿・ホテル
ちょっと古いけど、清潔感のあるホテル。
ロビーからも友ヶ島が大きく見える。
この日友ヶ島で見かけた青年グループと、またまたここで一緒になる。 -
私たちが泊まったのは西館。
453号室だ。
一間だけど、広い和室。
西向きの窓から友ヶ島はもちろん、四国まで見ることが出来た。
数分おきに四国上空からこちらに向かって、飛行機が飛んでくる。
それを見ているだけでも楽しい。 -
夕日が落ち始めた。
ホテルのスタッフによると、夕日劇場を見るなら役行者堂がお勧めらしいので、急いで行ってみることにした。 -
117段の階段を駆け上がる。
途中振り返ると、夕日に染まる加太の町が見えた。
さらに駆け上がって役行者堂に到着。
しかし夕日は見えない・・・。 -
お堂の裏に展望台があるのだろうという事になり、裏の茂みに分け入った。
展望台どころか道もない。
どこだ?どこだ?どこから夕日は見えるんだ?と言っているうちに、日が沈んでしまった。
(ToT)
加太淡島温泉てくてくマップにも役行者堂は、「海と友ヶ島が夕日がとてもきれいに見えます」と書かれてある。
きっと夏には見えるのだろう。
でも冬は見えません!! -
仕方ないので洛陽の名残でも見に行こうと淡島神社まで戻ったが、すでに完全日没。
気を取り直して淡島神社見学をする。
淡島神社はその昔、友ヶ島に建てられていたそうだ。
ほぉぉ〜〜〜。淡嶋神社 寺・神社・教会
おお〜、テレビで観たことのある風景だ!
この風景は淡島神社だったのね! -
納められたお人形が、種類別に整然と並べられている。
濡れてもいい焼き物の人形は外に、それ以外は軒下に。 -
花嫁人形は床下に。
羽子板や焼き物のタヌキまで、ありとあらゆる人形たちが納められている。
お人形たちはお祓いを受け、3月3日に海に流されるそうだ。
今のご時世、流された後には再び回収するのだろう・・・と想像する。 -
暗くなってきたのでホテルに戻った。
和歌山加太温泉 加太海月 宿・ホテル
飛行機は相変わらず飛んでいるものの、チカチカと光るライトしか見えなくなった。
代わりに星が輝きだした。
久しぶりに見る満天の星だ。
大津では晴れた日でも、数えるくらいしか星が見えない。
暗い海と星が輝く空。
対照的だった。
100年以上前は世界中どこでも、夜は空の方が明るかったんだなと改めて思う。 -
ホテルからの展望図。
ホテルからの展望図。
夕食は部屋食だった。
献立
前菜 季節の前菜3種盛
造り 彩りお造り4種盛り(鯛・かんぱち・鮪・旬魚)
鯛の変わりダレかけ2種
焚合 鯛のあら炊き
鍋物 鯛のしゃぶしゃぶ鍋
焼物 とろける熊野牛と四季の野菜
揚物 伊勢海老の天ぷら、梅チリソース和え
酢物 加太産もずくの酢物
御飯 ほくほく鯛釜飯
香の物 3種盛
吸物 湯葉と若布麺のお吸物
甘味 季節のデザ−ト
器も非常に凝ったものが使われている。 -
私はお酒には強い方なのだが、この日はチューハイ半カップでかなりまわった。
加齢のせいで弱くなったのかもしれない。
酔うと非常に気分がいい♪
簡単にハイになる。 (`∀´)
主人は対照的に愚痴っぽくなる。 (゜ε゜)
酔ってお料理の写真を撮るのも面倒になってしまい、あとから出されたものの写真なし。
美味しく完食!
タイのお頭が美味しかったので、後日家で真似して炊いてみた。
8割がた似た味になるのだが、どうしても同じ味が出せない。
出来るわけないか・・・・。f(^^;
温泉も2回入った。
ぬるっとしたお湯。
満天の星と飛行機のチカチカと、明け方には漁船の灯りを見ながらの温泉。 -
朝食は食事処にて。
館内も静かで温泉もほぼ貸し切り状態だったから、宿泊客は少ないと思っていたが、ここで何十人もの人と一緒になる。
気持ち良く泊まらせていただいた♪
- のんき茂野さん 2014/12/19 17:19:44
- ありがとうございました
- http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/36/64/75/src_36647577.jpg
昔から、この旅日記の場所に淡路島から
橋を架ければ、播磨以西・四国などから
和歌山へのアクセスが便利なのに・・・と
思っているのですが、採算が合わないのか?
有能な政治家が出ないのか?
はたまた・・・希望者が少ないのか?
何故なんだろう・・・?
播州姫路の甲斐性無し のんき茂野
- ホーミンさん からの返信 2014/12/19 20:31:19
- RE: ありがとうございました
- > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/36/64/75/src_36647577.jpg
こちらこそ、ありがとうございました!
> 昔から、この旅日記の場所に淡路島から
> 橋を架ければ、播磨以西・四国などから
> 和歌山へのアクセスが便利なのに・・・と
> 思っているのですが、採算が合わないのか?
> 有能な政治家が出ないのか?
> はたまた・・・希望者が少ないのか?
なぜなんでしょうね。
日本の技術をもってしたら可能なはず。
佐多岬と佐賀関、伊良湖と鳥羽も・・・。
飛行機や船の方が、手っ取り早いか。
- ムロろ~んさん 2014/12/18 13:58:36
- 淡島神社!
- ホ〜ミンさま
こんにちは、ムロろ〜んです。
友ヶ島と淡島に行かれた旅行記を拝見しました。
旅先で海を眺めながらくつろぐのも本当にいいなぁと思いました。
ロビーから海が見れる、最高ではないですか!
しかもお買い得すぎる?宿泊プランに私も驚いてしまいました。
友ヶ島に行くのは日にち限定されて運行されている船で行くしか方法がなさそう???な感じですけれど、ちょっと私にはハードルが高そうな感じがしました(-_-;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- ホーミンさん からの返信 2014/12/18 22:03:11
- RE: 淡島神社!
- ムロたんさま
こんばんは。(o^v^o)
加太の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
たくさんの投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
寒いですね。
こちら、今日一日中吹雪でした。
今度はタイとミャンマーに行っておられたんですね。
後ほど拝見に伺いま〜す。
> 特に淡島神社に関してお人形を流す行事が行われた旅行記を拝見したことがあり、とっても印象に残っているんです。
さすが4トラ!
主な行事は、何でも旅行記になってますね。
流されたお人形たちがその後どうなるのか興味がありました。
そっか、4トラで見たらいいんですね。
> いつかは別れなくてはならない人形、このような行事って必要だし、淡島神社のようなところも必要だと思っています。
本当にそうですね。
お人形はいらないと感じる様になっても、燃えるゴミで出すには忍びないです。
こういう神社があると、安心して納められます。
> しかもお買い得すぎる?宿泊プランに私も驚いてしまいました。
楽天トラベルのモニターキャンペーンでした。
ウチも春から金回りが悪くなったので、これからはこのようなお得なのを探して、旅を楽しみたいと思います♪
- bettyさん 2014/12/15 16:24:54
- 淡島神社にひな人形
- ホーミンさま、こんにちは〜♪
パソコンの手元が暗い(-_-;)
明りをつけないといけなくなった・・・4時過ぎなんだけど。
書きながら違和感(+_+)
シーサイドホテル加太海月のお食事は美味しそうですね♪
私たちの年令には素晴らしいこんだて♪
お酒を飲む者にとっては尚更よい!
あれ?ご主人さまは早目に酔ってしまったの?
きっと緊張感がないからだと思います。
お部屋でくつろがれたのでしょうね〜♪
うちも土曜日に夫婦でお寿司屋でしたが、結構飲んでいるのに
シャンとしているなあって思っていたら、お店の方に車で
いないらしい〜
きっと家の前で緊張がほぐれたのでしょうね〜
こういうホテルをまたさがしておくようにって言われた理由が
わかりました。お料理も美味しいけど、寛げる良いホテル
だったのですね(*^_^*)
夕日の情報はもっと確かなことを言うべきだったけどね^^;
淡島神社は人形供養と女性の病気の神様のようで、下着(下)を
あるのですが、パ○○ありましたか?
それはともかく、うちにひな人形がありますが、どうしようかと
一時悩みました。ここの神社に持って行こうかとも思いましたが、
結局は粗大ゴミで出されるようで・・・
花嫁人形はちょっと怖い気がしました。
なんか。。。
滋賀から遠い加太でしたけど、お二人ともたくさん楽しまれた旅
でしたね♪
私もどこかゆ〜〜〜くり行きたいなあ〜♪
betty
- ホーミンさん からの返信 2014/12/15 19:53:17
- RE: 淡島神社にひな人形
- bettyさま
こんばんは。(o^v^o)
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
自分の部屋が寒いので、暖かいリビングにあるモバイルで返事を書いてたら、あともう少しという所で消えてしまいました。(泣)
今手袋をしながらパソコンを打ってます。
手荒れがひどくって、家事をするとき以外は家の中でも手袋を放せません。
> 掲示板にいつもと違う□(囲い)が出たけど、前からそうだった?
あら、ホントだ。
4トラさんはチョコチョコ変更するのがお好きです。
> うちも土曜日に夫婦でお寿司屋でしたが、結構飲んでいるのに
> シャンとしているなあって思っていたら、お店の方に車で
> 送っていただいたまでは覚えているけど、家に入ったことを覚えて
> いないらしい〜
私はそこまで飲んだことがないんだけど、本当に記憶って消えるんですね。
「昨夜何か変なことしなかったかな〜」って、ちょっぴり不安になったりして。^m^
ご夫婦でお寿司屋さんでイッパイ。
画になりますね〜。
> こういうホテルをまたさがしておくようにって言われた理由が
> わかりました。お料理も美味しいけど、寛げる良いホテル
> だったのですね(*^_^*)
部屋食だったのでよけい寛げたのでしょう。
お世話して下さった係の女性も、必要なこと以外はよけいなお世話がなかったしね。
それもよかった。
眺望も気に入ってました。
鯛漁らしき船団も見られたし、星もいっぱい。
主人は海外旅行より、近場の温泉でお刺身食べながらビールを飲む方が、ず〜〜と好きみたい。
> 夕日の情報はもっと確かなことを言うべきだったけどね^^;
そーよ。
あれなら部屋の中から見てればよかったわ。
> 淡島神社は人形供養と女性の病気の神様のようで、下着(下)を
> 奉納?!して病気が治るようにとお願いするってテレビで見たことが
> あるのですが、パ○○ありましたか?
ほえ〜、(◎o◎)、初耳ですぞ!
おパンツは見かけませんでした。
おパンツがどっさり奉納されていたら、参拝者に混じって○態さんたちがやってきますね。
困りますね。
奉納パンツは、見えない所に安置されていると思われますが・・・さて、どうなんでしょう?
おパンツは船で海に流さず、お祓いをして焼くのでしょうね。
どれもこれも、私の想像ですが。
- ホーミンさん からの返信 2014/12/15 20:24:57
- RE: RE: 淡島神社にひな人形
- 「淡島神社 パンツ」でヤフー検索したら、出てくる出てくる!
絵馬と一緒に吊るされたんですね。
見逃した!
ちなみにブラジャーも可らしいです。
見逃した方が良かったかも・・・と思ってしまいますわ。
あまり目にしたくない。
- bettyさん からの返信 2014/12/15 20:55:42
- RE: RE: RE: 淡島神社にひな人形
- 返信ありがとうございます(*^_^*)
> 「淡島神社 パンツ」でヤフー検索したら、出てくる出てくる!
でしょう〜(>_<)
> 絵馬と一緒に吊るされたんですね。
> 見逃した!
私も奉納しようかと思ったことがありましたけど・・・
いや!今度行こうかな^_^;
> ちなみにブラジャーも可らしいです。
それは知らんかったです!
> 見逃した方が良かったかも・・・と思ってしまいますわ。
> あまり目にしたくない。
ご主人が見たらビックリされたと思いますよ〜
とにかく面白い神社でしょ♪
betty
- ホーミンさん からの返信 2014/12/15 21:51:24
- RE: RE: RE: RE: 淡島神社にひな人形
- > とにかく面白い神社でしょ♪
そんな「特殊」な神社なのに、うちのダンナは「宝くじが当たりますように」と、的外れなお願いをしてましたよ。(≧▽≦)
- bettyさん からの返信 2014/12/15 22:12:42
- RE: RE: RE: RE: RE: 淡島神社にひな人形
- こういう神社がかえって的を射る神社かも!
ずっと前、宝くじが当たるといる神社にお参りをし、専用の派手は
袋も買いましたが、全く当らず(-_-;)
おパンツさまのほうが威力があるかも。
宝くじ・・・買ってないけど、当りたいなあ〜(*^_^*)