台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日に航空券とホテルを手配し、<br />台湾に遊びに行ってきました。<br /><br />香港から出発したので、悠遊カードは<br />上海に置いたままで手元になし。<br />朝からおいしいもの沢山食べてしまったし<br />バスやMRTに乗るのが面倒臭いので(!)<br />交通機関は利用せず、町歩きしました。<br /><br />超適当に歩いていたら、アートなエリアに突入。<br />裏通りからだったので最初よくわかりませんでしたが、<br />以前から気になっていた光點台北でした。<br />ミニ映画館だけ入っているのかと思ったら、<br />カフェや展示エリア、可愛らしい雑貨店もあって、<br />建物の外にはフリマも出ていて結構楽しめました。<br />建物自体も大正14年(1925年)に建てられ、<br />アメリカ駐台北大使館邸だった建物でとても素敵です(^o^)<br /><br />さらに歩くと、シマシマに飾られた可愛い建物発見。<br />MT EXPO IN TAIPEIって書いてある!なんだろう??<br />展示も可愛らしそうなので入ってみました。<br />日本のカモ井加工紙によるマスキングテープを使った<br />アート作品やマキシングテープを使って作品を作れるエリア<br />があって、台湾人女子で賑わっていました(^o^)<br /><br /><br />相変わらず参考にならない旅行記でスミマセンm(__)m<br /><br />★★ 思い立ったら即台湾 11/7~11/9 台北編 ★★<br />01★出発前に香港空港で夕食♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10950798<br />02★真夜中の台北、台湾人カップルに助けられた!<br />http://4travel.jp/travelogue/10950845<br />03★朝食ハシゴ!雙城美食街、晴光市場、台湾一のブランチ店!<br />http://4travel.jp/travelogue/10951014<br />04★古さを味わう台北~焼き物展と騎楼の町並み~<br />http://4travel.jp/travelogue/10951224<br />05★アートを楽しむ台北~光點台北とMT EXPO IN TAIPEI~<br />http://4travel.jp/travelogue/10951518<br />06★台北の客家菜館とローカルな風景<br />http://4travel.jp/travelogue/10951599

思い立ったら即台湾05★アートを楽しむ台北~光點台北とMT EXPO IN TAIPEI~

2014/11/07 - 2014/11/08

熱帯魚

熱帯魚さん

出発前日に航空券とホテルを手配し、
台湾に遊びに行ってきました。

香港から出発したので、悠遊カードは
上海に置いたままで手元になし。
朝からおいしいもの沢山食べてしまったし
バスやMRTに乗るのが面倒臭いので(!)
交通機関は利用せず、町歩きしました。

超適当に歩いていたら、アートなエリアに突入。
裏通りからだったので最初よくわかりませんでしたが、
以前から気になっていた光點台北でした。
ミニ映画館だけ入っているのかと思ったら、
カフェや展示エリア、可愛らしい雑貨店もあって、
建物の外にはフリマも出ていて結構楽しめました。
建物自体も大正14年(1925年)に建てられ、
アメリカ駐台北大使館邸だった建物でとても素敵です(^o^)

さらに歩くと、シマシマに飾られた可愛い建物発見。
展示も可愛らしそうなので入ってみました。
日本のカモ井加工紙によるマスキングテープを使った
アート作品やマキシングテープを使って作品を作れるエリア
があって、台湾人女子で賑わっていました(^o^)

相変わらず参考にならない旅行記でスミマセンm(__)m

★★ 思い立ったら即台湾 11/7~11/9 台北編 ★★
01★出発前に香港空港で夕食♪
02★真夜中の台北、台湾人カップルに助けられた!
04★古さを味わう台北~焼き物展と騎楼の町並み~
06★台北の客家菜館とローカルな風景

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

古い焼き物と騎楼の町並みを楽しんだ後、路地裏散歩を続けていくと、オサレなイタリアンのお店を発見。

カフェやお店ちらほら出てきました。

ベランダに人がいるのかと思ったら、マネキン。

こっちにもいました。アートか?

ちらほら歩く人も増えてきました。

オサレなカフェだなー

• イチオシ

でもお腹いっぱいなのよ(:_;)

ん?旧アメリカ駐台北領事館(旧アメリカ駐台北大使館邸)?

ミニ映画館

そしてこちらがアメリカ駐台湾領事館だった建物。

あー、これ以前から気になっていた建物です。

せっかくだから見学しちゃいますかー

入ると奥に映画館のチケットカウンターがありました。その近くに映画のパンフレットが置かれていました。ちなみに、カウンターのお姉さんに聞いたら映画館は別の建物(さっきの現代的な建物の方)に入っているそうです。

調べてみたら、結構話題の台湾映画らしい!

1階にはほかにもカフェと台湾人芸術家や台湾企業による可愛らしい雑貨やお土産が売られていました。ホントおしゃれーー!!とふたりで感心…

2階に上がってみます。

階段の上を見上げると…天井はこんな感じ。

• カフェがありました。<br /><br />素敵ですー

カフェがありました。

素敵ですー

こちらは展示品。日本でいうグッドデザイン賞みたいな感じで、たとえば商品のパッケージをコスト減+コンパクトに変えてみた作品、なんかが展示されています。ビフォー&アフターが展示されているので比較してどう違うか見てみると面白いです。

• 建物の周りではフリマ!!

建物の周りではフリマ!!

中山北路から見るとこういう風に見えます。2階建ての建物です。

映画館で放映される映画はこのように掲示版に掲示されています。

もう1時なので、お昼ごはんでも食べよう!ということになり、Tさんお勧めの客家料理店に行くことになりました。その途中、見つけた可愛らしいシマシマの建物!!

何の建物かと思って帰宅してから調べてみると、建物は以前菸酒公賣局中山
    配銷處として使われていた建物。現在は、URS21と呼ばれ芸術作品発表の場になっているそうです。

シマシマのバス!!

さっき歩いているときに通りかかったの見ましたよ^^

なんだろう?行ってみますかねー?

この時てっきりMY EXPO IN TAIPEIなのかと思ってました。本当はMT EXPO IN TAIPEIです。

シマシマ〜

• ダブルピースだ!

ダブルピースだ!

カモ井加工紙???

またまたシマシマ

シマシマ…

食べ物の絵。

台湾女子が沢山テーブルの周りに座って何かやってました。

あーなるほど、このテープを使って自分なりの作品を作っていたんですね。悠遊カードだったり、グリーティングカードだったり、手帳だったり、そういうところにテープを貼っていました。

そしてよく考えてみると、この建物のシマシマも、バスのシマシマも、さっきの食べ物の絵たちも、全部このテープで作られたものだったんですねー!!

芝生エリアにはステージも!

私たちが行ったときには何もやっていませんでしたが…

• 建物の2階にあがってみました。

建物の2階にあがってみました。

ここも台湾女子いっぱーい(^o^)

あとでこっちを見ることにして…

日式天燈(和風ランタン)の展示を見に行きました。

• 素敵〜★

素敵〜★

さっき台湾女子が沢山いた部屋へ。

ここで気が付きました…MY EXPO IN TAIPEIではなくて、MT EXPO IN TAIPEIということに。しかもMT=マスキングテープの略だったことにも気が付きました!!(゚д゚)!

カモ井加工紙株式会社の会社説明がありました。

1923年(大正12年)、カモ井ハイトリ紙製造所として岡山県に誕生。関東大震災後ハエなどが大発生し虫害が起きた際、高品質のハイトリ紙が大好評を博したそうです。

テープを作る機械かな??

これは??

カモ井加工紙の始まり?ともいえるリボンハイトリ紙(ハエ取り紙)

マスキングテープのほかに、今でもハイトリ紙が健在というのがすごいなぁと感心しました。

色んな色・柄のあるマキシングテープ。

日本人女子だったら一度は使ったことのあるテープですよねきっと。こうやって台湾で台湾女子に大人気なんて嬉しく思いました。^^

そうそう、建物の前に泊まっていたこの車!!

そしてこの車。

どちらもマスキングテープを使って、模様をつけていたんですねーあまりにも綺麗にできていたので、改めて表面をじっくり見てみてびっくりしました。

こんな感じで行き当たりばったりでしたが、アートな散歩も楽しめました〜 ^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る