台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりは水曜日の夜。<br />突然「今週末は台湾に行こうか」とTさん。<br />香港あたりでぶらぶらできればいいかなと思っていたけど、<br />思わず「台湾?いいねー」と私。<br /><br />木曜日の午前中に航空券とホテルを手配し、<br />金曜日の夜、香港から台湾へと旅立ちました。<br /><br />桃園空港到着後、バスで台北に移動。<br />ホテルを探しましたが、近いようでどこにあるかいまいち??<br />困っていたら、台湾人カップルが声をかけてくれて、<br />ホテル名を言ったら、「うちの近くだからつれてってあげる」だって。<br /><br />真夜中の台北、やさしい台湾人カップルに助けられました。<br /><br /><br />★★ 思い立ったら即台湾スケジュール11/7〜11/9 ★★<br />11/7 空港ワゴンで深セン皇崗→香港空港、CI928 香港22:15→桃園23:50 (台北泊)<br />11/8 台北市内ぶらぶら、夕方高鉄で台北→台中 (台中泊)<br />11/9 台中市内ぶらぶら、空港バスで台中→桃園空港、CI927 桃園19:30→香港21:15<br /><br />★★ 思い立ったら即台湾 11/7〜11/9 台北編 ★★<br />01★出発前に香港空港で夕食♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10950798<br />02★真夜中の台北、台湾人カップルに助けられた!<br />http://4travel.jp/travelogue/10950845<br />03★朝食ハシゴ!雙城美食街、晴光市場、台湾一のブランチ店!<br />http://4travel.jp/travelogue/10951014<br />04★古さを味わう台北〜焼き物展と騎楼の町並み〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10951224<br />05★アートを楽しむ台北〜光點台北とMT EXPO IN TAIPEI〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10951518<br />06★台北の客家菜館とローカルな風景<br />http://4travel.jp/travelogue/10951599

思い立ったら即台湾02★真夜中の台北、台湾人カップルに助けられた!

2014/11/07 - 2014/11/08

熱帯魚

熱帯魚さん

始まりは水曜日の夜。
突然「今週末は台湾に行こうか」とTさん。
香港あたりでぶらぶらできればいいかなと思っていたけど、
思わず「台湾?いいねー」と私。

木曜日の午前中に航空券とホテルを手配し、
金曜日の夜、香港から台湾へと旅立ちました。

桃園空港到着後、バスで台北に移動。
ホテルを探しましたが、近いようでどこにあるかいまいち??
困っていたら、台湾人カップルが声をかけてくれて、

真夜中の台北、やさしい台湾人カップルに助けられました。

★★ 思い立ったら即台湾 11/7〜11/9 台北編 ★★
01★出発前に香港空港で夕食♪
02★真夜中の台北、台湾人カップルに助けられた!
04★古さを味わう台北〜焼き物展と騎楼の町並み〜
06★台北の客家菜館とローカルな風景

鉄道 高速・路線バス 徒歩

11/7

航空券を前日に手配したので、一番安かった中華航空で香港から桃園に向かいます。往復税込みで1547香港ドル。中国元にすると1200元くらい。早めに購入するよりは割高だとは思いますが、それでも上海と比べて2分の一以下の値段。やっぱり香港から行くと安いなー。

CI928 香港22:15 → 桃園23:50

の予定が、搭乗したのが22時過ぎ…

外は雨が降っていて、悪天候だから遅れたようです。

• 桃園空港に到着したのは0時過ぎ。<br /><br />久しぶりの台湾…というのはうそで、先月も乗り継ぎで来ました…<br /><br />でも何度来てもウキウキしますね。

桃園空港に到着したのは0時過ぎ。

でも何度来てもウキウキしますね。

イミグレが混んでいたので、バス乗り場まで来たらすでに0時45分。

いつもの国光のバスは次のバスが1時半だったので、今回は大有バスを利用することにしました。

1時10分の台北行きのチケットをゲット。

大有バスの最終便だそうです。

終点で降りてタクシーで移動、と思って寝ていたら、Tさんに起こされました。「降りるよ」って。

え?何ここどこ?って思いながらも下車。Tさんの以前の仕事場の近くだそうで、「ホテルもこのあたりにあるみたいだよ」だって。

歩いていける距離、といいながらも、Tさん道に迷ったみたい…交差点で「歩いていけるけど、タクシー捕まえちゃおうか?」とか話していると、台湾人カップルが話しかけてきてくれました。

ホテル名を言うと、「えーとあっちよ」って指差してくれたんですが、私たちふたりともいまいちわからなくて…その様子を見かねてか、彼女のほうが「うちの近くだからついてきて!」と心強いお言葉をかけてくれました。真夜中の2時ですよ。ありがたかったです。

そんなわけで台湾人カップルの後ろにくっついてホテルまで連れて行ってもらいました。

ホテルのある雙城街を発見。

美食街(屋台街)はなんと24時間営業!!

そして雙城街に入るとすぐにホテルを発見。

台湾人カップルはさわやかに去っていきました。いい人たちでした ^^

○ 友莱大飯店

私たちふたりとも中国語はわかるのですが、チェックインのとき、フロントのおじさんがいっぱいいっぱいの英語で一生懸命話してくれたのがうれしかったなー

前日にホテルを探したので、あんまり空室の有るホテルが無くて、残っていたのはホステルのドミトリーとか高級ホテルばかり。どうしよーと思ってまあ許容範囲だったのがこのホテル。スーペリアの部屋、7696円でした。残っていた部屋だったのでどうかなーと心配していましたが、なかなかいい感じ!!

バスタブもありますよー

建物自体は古いと思いますが、寝室も浴室も内装が新しくなっていて、とてもきれいでした。

潔癖症のTさんも、「ここいいねー」と気に入っていた様子でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る