台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日に航空券とホテルを手配し、<br />台湾に遊びに行ってきました。<br /><br />香港から出発したので、悠遊カードは<br />上海に置いたままで手元になし。<br />朝からおいしいもの沢山食べてしまったし<br />バスやMRTに乗るのが面倒臭いので(!)<br />交通機関は利用せず、町歩きしました。<br /><br />いつも通りの適当な路地裏散歩ですが、<br />無料の焼き物展や味わいある騎楼の町並みを見つけ、<br />古きを味わう台北さんぽとなりました~<br /><br />相変わらず参考にならない旅行記でスミマセンm(__)m<br /><br />★★ 思い立ったら即台湾 11/7~11/9 台北編 ★★<br />01★出発前に香港空港で夕食♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10950798<br />02★真夜中の台北、台湾人カップルに助けられた!<br />http://4travel.jp/travelogue/10950845<br />03★朝食ハシゴ!雙城美食街、晴光市場、台湾一のブランチ店!<br />http://4travel.jp/travelogue/10951014<br />04★古さを味わう台北~焼き物展と騎楼の町並み~<br />http://4travel.jp/travelogue/10951224<br />05★アートを楽しむ台北~光點台北とMT EXPO IN TAIPEI~<br />http://4travel.jp/travelogue/10951518<br />06★台北の客家菜館とローカルな風景<br />http://4travel.jp/travelogue/10951599

思い立ったら即台湾04★古さを味わう台北~焼き物展と騎楼の町並み~

2014/11/07 - 2014/11/08

熱帯魚

熱帯魚さん

出発前日に航空券とホテルを手配し、
台湾に遊びに行ってきました。

香港から出発したので、悠遊カードは
上海に置いたままで手元になし。
朝からおいしいもの沢山食べてしまったし
バスやMRTに乗るのが面倒臭いので(!)
交通機関は利用せず、町歩きしました。

いつも通りの適当な路地裏散歩ですが、
無料の焼き物展や味わいある騎楼の町並みを見つけ、
古きを味わう台北さんぽとなりました~

相変わらず参考にならない旅行記でスミマセンm(__)m

★★ 思い立ったら即台湾 11/7~11/9 台北編 ★★
01★出発前に香港空港で夕食♪
02★真夜中の台北、台湾人カップルに助けられた!
04★古さを味わう台北~焼き物展と騎楼の町並み~
06★台北の客家菜館とローカルな風景

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

大通りを歩いていると、中山区公所というのを発見。

○ 台北市中山区公所

「2014 臺灣早期磚焼文物特展」なるものをやっていました。最初は通り過ぎたんですが、「免費(無料の意味)」と書かれているのが見えて、入ってみることにしました。

中に入ってみると、沢山の焼き物が展示されていました。

ボランティアの方に、「若者はいいとこ3分で帰っちゃうから…焼き物には興味ある?」と言われました。「興味あります」と答えたら、「興味あるんだったら説明しますねー」と説明スタート。

これはお茶用の急須。とても大きなのがありますが、みんなで飲むときにこれぐらい大きな急須を使っていたそうです。村での集会にぴったりって感じで…?中央左寄りにある、二つ穴があいているのは、漢方薬を煮出す用。

これは、豚の脂を入れる用のかめ。耳みたいに4つひもを通すところがあって、ネズミ除けに天井からつるしていたのだそうです。また、アリを防ぐためのふちのところに水を入れる溝があります。

上にはカメの効能が書かれています。アリを防ぐ、等々。

ボランティアガイドのおじさん。説明がものすごくわかりやすかったです。

おじさんが手に持っている器具で、カメに模様をつけたのだそうです。

ちなみにカメは日本統治時代の鶯歌でつくられたもので、確かお酒を入れる用だったと思います。

土間で調理するときに利用していた椅子はかなりの重さ。安定感はありそう。

月餅の型と紅亀の型はわかりやすいですね。紅亀はお供えに使う赤い亀の形をしたお菓子です。

• 火鉢<br /><br />

火鉢

家の扉の脇(壁)にかけていた線香入れ。

拜拜用。

手前にお線香をたてます。

緑の獅子の焼き物。

縁起物で頭をなでると幸福が訪れるそうです。

日本統治時代に書かれたはがき。

住所が日本っぽいのがわかると思います。

中山北路は婚礼用品や写真館が立ち並ぶいわゆる婚紗街。

○ 馬偕紀念医院

創始者のマッケイ氏の像があります。

適当な脇道に入って、路地裏散歩〜

日本家屋を発見〜

騎楼の町並みを見つけましたよー

別にどこに行くっていう予定もないので、騎楼の町並みをぶらぶら。

壁しか残ってないので、いつか取り壊されるでしょうね…

公園を発見〜

○ 達成公園

毛並みの良い犬がいました。

台湾は飼い犬を放し飼いしてることが多いので、ちょっと怖いです。

Tさんが「リスがいるよー」というので、見てみたら、いたいた!!!

運動器具がありましたー

中国の公園にもありますけど、台湾のはちょっと違いますよー

手前の平均台みたいなものは、丸太みたく丸い形。

それをこうやって歩けっていうのは、難しいのではないかと…

中国の公園にある健康器具はお年寄りが使うことが多くて、簡単な器具が多いですが、台湾のはレベルが高い…!!!

ほかにも、体操選手?ってくらいの健康器具が…(゚д゚)!

Tさんに「ちょっと使ってみて!」とリクエストしたら、赤い顔して頑張ってくれました…(゚д゚)!

公園の近くの家の前で、Tさんよりも大きな犬がぐったりしてました。

これまで見た中で一番大きな犬…(゚д゚)!

ここにも古そうな建物が!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る