台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行ってみたいとの夫の希望をかなえるべく旅行の計画を立てました。<br />旅行期間は1月22日から25日の4日間です。<br /><br />まぁ結婚記念日祝いもかねてということで!<br />ANAマイレージクラブ会員ツアーにて初のビジネスクラスに乗るっていう豪勢旅行にしました♪<br />空港からホテルへの送迎と1日目は台北101・鼎泰豊の夕食が含まれているツアーです。<br />2・3日目はフリーで、3日目は故宮博物院などに行きます。<br /><br /><br />ホテル ミラマーガーデン台北

ANAツアーで行く1月の台湾。(3日目:故宮博物院など)

2016/01/24 - 2016/01/24

メイリン

メイリンさん

旅行期間は1月22日から25日の4日間です。

まぁ結婚記念日祝いもかねてということで!
2・3日目はフリーで、3日目は故宮博物院などに行きます。

ホテル ミラマーガーデン台北

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

3日目です。7時起床。
    今日はホテルの朝食でスタートです。天井が高くて気持ちが良いです。

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

色々取ってみます。まぁまぁの美味しさ。
    オムレツや目玉焼きなど、卵を調理してくれる所がありました。

ホテルは、窓は大きいのですが、景色は特筆すべきものはなし。
    部屋の位置によってこれは違うでしょうね。

バスローブがあって、なぜかクローゼットの奥にも扉があってバスルームに行ける仕様になっています。からくり部屋みたい。

シャワーのほか、バスタブもがあるのが、ありがたいです。

博物院までの行き方をグーグルマップで調べると、電車やバスだと1時間30分かかるようなので、20数分で行けるタクシーで行くことにしました。
    フロントで呼んでもらい、レッツゴーです。
    ホテル→博物院の料金は270ドルでした。
    運転手さんが「ありがとう」って日本語で言ってくれたのがうれしかった。

8時45分着。チケットはすぐ買えました。(2人で500ドル)

入るときに荷物チェックがありました。
    まずは3階の角煮を見に行きます!既に並んでいましたがすぐ見ることができました。これが石ってのが、信じられないほど角煮です(笑)
    あとはゆっくり観覧します。1階にあった彫刻も素敵でした。
    現在白菜は嘉義の分館(去年末にオープン)へ行ってて見られません。残念。

2時間ほど回って出口へ。館内は撮影禁止なので写真はありません。
    出たときにチケット売り場を撮影。並んでいました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

帰りはバスに乗るので、下に降ります

第2展示館。企画展はこちらで行うようです(別料金)。

銅器(鼎)が置いてありました。

バス停に向かって歩きます。
    ちょっと振り返ってパチリ。

狛犬?が見えたので、もう一枚パチリ。

バス停到着。
    出発時間が電光掲示板に出てきます。

13番のバスに乗ってMRT大直駅に行きます。

大直駅から一駅MRTに乗り松山空港駅へ。
    オシャレなホーム♪

松山機場駅

空港に用があったわけじゃないけど、とりあえず撮影。
    雨が上がって、よかった。

ここから15分歩いてパイナップルケーキが美味しいと噂の
    微熱山丘に向かいます。

店内に入ると、ウーロン茶とパイナップルケーキの試食をさせてもらえます。
    店内の方、日本語堪能です。
    でも別に店内が日本人ばかりだったかというと、そんなこともなかったです。

微熱山丘 (台北店) 専門店

私は今まで食べたパイナップルケーキの中で一番おいしいと思いました^^w
    お土産もこれでバッチリ。

桃園空港だったら、ここのが売っていたと思います。

一旦ホテルに帰ろうということになったのですが、夫がここから3キロぐらいだから歩こうと言い出しました。
    まぁぶらぶら風景を見ながら歩くのも楽しいです。(ということにしておく!)

途中ギブアップして近くのコーヒー店でランチです。
    Caffe Chat というところ。チェーン店かな?

セットで一人170ドル。
    結構おいしかった!右側にパンとかいっぱい売っていたので
    見ればよかったなー。(でも疲れていた人。)

ホテルにやっとたどり着いた(汗)
    館内設備とかを調べてみたら、2階に大浴場があるらしい。
    手ぶらで行って、入浴の説明を受付で聞き、入ってみました。
    お風呂の中は大浴場のほか、シャワールームとサウナとミストサウナがありました。海外で大浴場って、気持ちいいなぁー。
    部屋に帰ったら夫が寝ていました。起きそうにないので一人雑貨店へ行ってみました。

バスに乗って出かけていたら行天宮が見えたのでとりあえずパチリ。

勝立生活雑貨という店に行ってみました。
    ちょっとしたお菓子とか台湾の発音文字練習帳とか購入。
    帰りがけにスーパーで台湾ビールのはちみつ入りも購入。甘いのかな?

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

ホテルに帰ると夫がもらった地図で行けるマッサージ店を調べてくれていたので
    行ってみました。
    足つぼと全身マッサージのコースです(40分+60分で、1650ドルぐらい)。

金楽マッサージ (金楽足体養生会館) エステ・スパ・マッサージ

夫は良かったようですが、私は3日ぐらい痛みが残りました。
    痛い痛いって言ったけど「ここねー。神経が集中している」とか言って弱めてくれなかった;;100分間苦痛でした。
    マッサージ師によるのかもしれません…。
    身体も軽くはなったけど、個人的にはお薦めしません…。

その後で遼寧街の夜市に行ってみるも、サラリーマンメインの夜市なので日曜はお店がほとんどしまっていました(´・ω・`)
    開いている店に入ればいいのに入らないですたすた歩く夫についていくのみ

結局歩いただけで、セブンイレブンに行ったけどここでも何も買わず。
    身体は痛いし、物を食べる気にもならずホテルに帰って寝ました。
    最終日の夜なのに締まらないなぁ。

気を取り直して最終日に挑みますw