徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br /><br />夜中に何度も目が覚めながら6:00には起き上がり、<br />歯を磨いてラジオ体操して7:00に出発です。<br /><br />徳島市街や鳴門は何度も来たことがあり、特に観光する所も無し。<br />ということで八十八ケ所巡りに行きましょう。<br /><br />先回きた時に一番~五番までは廻ったので六番からスタートです。

(思い出日記) 2012年04月08日~12日間 四国一週とお遍路 「2日目」

2012/04/08 - 2012/04/19

腹巻君

腹巻君さん

二日目

夜中に何度も目が覚めながら6:00には起き上がり、
歯を磨いてラジオ体操して7:00に出発です。

ということで八十八ケ所巡りに行きましょう。

六番 安楽寺(薬師如来)

弘法大師がここで42歳の大厄を逃れ、
    自ら薬師如来を彫ったそうです。

そこから安楽寺と命名し山名を温泉山としたらしい。
    確かに、温泉が境内へも湧いてるのか??
    引いてきてるのか??は、わからないが確かにあり、
    宿坊の前には遍路の観光バスが三台も泊まってた。

六番 安楽寺(薬師如来)

• 次は<br /><br />七番  十楽寺(阿弥陀如来)

次は

七番 十楽寺(阿弥陀如来)

桜が綺麗に咲いていた。

縁結び専用のお堂があったが縁のない私はパス。本堂をお参りし次へ

と、八番に向かおうとしたんですが、
    そう言えば上板の千本桜が近いはずと思い出し、
    行って見ることにしたんですが、どうも道を間違い、
    どうでもいいかぁ〜の気になってしまい断念し八番札所へです。

八番 熊谷寺(千手観音)

ここも満開の桜との調和が素晴らしいお寺でした。

鐘撞堂が弘法大師像の後ろに二階建てになっていて、
    ついてみようと思ったら入れなかった(>_<)トホホ・・・

八番 熊谷寺(千手観音)の景色

続いて

九番 法輪寺(涅槃釈迦如来)

そして

十番 切幡寺(千手観音)へ

ここは、弘法大師とはた織り乙女との話が由来の寺らしく、
    まぁ山の中、山の中、車で結構登ってきたが、行ける所まで車でと思い、
    杖無し橋と言う杖をついてはいけない橋を車で踏みつけ、

234段の階段を登る気力、体力もなく更に車で上へ上へと行ってたら

門もくぐらず本堂の目の前近くまできてすまった。まぁご利益ないわな・・・

さて次の十一番札所も山の中、ここはパス。

と言うのは、十一番〜十二番までの道は弘法大師が実際に歩いた山道があり、
    「遍路ころがし」と言って、お遍路最大の難所らしい。
    ここは、先回に一緒に来た友人とGW明けに歩いてみよう〜
    と約束しておりますので・・・

十三番目指して

途中で小腹が空いてきた。
    しからば、やっぱ徳島ラーメンではないですか!!!

十三番に向かう途中の県道21号線を田舎街に入った所の店「お多福軒」さんへ

気さくな女将さんが作ってくれたんですが

こりゃまた旨いo(^▽^)o大満足です。

腹も膨れましたので続きの遍路を

十三番 大日寺(十一面観音菩薩)

車通りの多い道の脇にあり、

あまりゆっくり見るほどでもなく、さらっとお参りをです。

十四番 常楽寺(弥勒菩薩)

ここは入口で桜が出迎えてくれて

境内は何とも古風なお寺で気にいった。

流水岩の庭園と名付、自然美を生かしてるらしい。

久しぶりに鐘もついて堪能です。

十五番 国分寺(薬師如来)

この日はほんとポカポカ陽気で、半袖の人も歩いてる。
    私もラーメンで膨れた腹でぽわぁ〜としており、どっかで昼寝でもと思ってたら、

(写真は十五番 国分寺境内です)

十六番に向かう途中に史跡公園(無料)とある。
    これはいい!!と車を左折させて、公園へ桜も咲いてるし、
    昼寝にはもってこいと入口駐車場へ、あれ??入れない??
    がーん月曜日は休みだって、なはぁはぁはぁはぁ〜はい、先に進みますです。

(写真は十五番 国分寺境内です)

十六番 観音寺(千手観音菩薩)

十七番 井戸寺(七仏薬師如来)

ここは、弘法大師があまりの濁水に見かね

錫杖で一日にして井戸を掘り、

清水を湧水させたらしい。ん〜としか言いようが無いが・・・

十七番〜十八番は少々距離がある、小松島方面になる。

小松島以南は行ったことがないので、
    せっかくですから寄り道をして小松島港あたりをぶらぶらドライブしてみた。

が、特にこれと言って無く、活き活き直産市場なるものがあったが、
    やる気が無いのか??活気もへったくれも無い。

港で昼寝でもと思ったが、あまりにもの期待はずれに、
    そんな気にもなれず仕方なく次の札所へです。

十八番 恩山寺(薬師如来)

十八番 恩山寺(薬師如来)本堂

十八番 恩山寺(薬師如来)にあった弘法大師像

十九番 立江寺(延命地蔵菩薩)
    ちょっとは長生きできますかねぇ

さて、もう夕方16:30である。
    次の札所は場所がややこしそうだ。
    道の駅まで行き案内所で色々と聞いてみたら
    やっぱこれ以上は明日にした方がよさそうである。

しかし、この道の駅「公方の郷なかがわ」の案内所のお姉さん!!
    むっちゃ親切で親身になって説明してくれたり、
    詳しい地図をプリントアウトしてくれたり、
    最高だo(^▽^)o惚れてしまいそうになる。。。
    なはは、改めて、ありがとうございました。です。

さて情報収集も終わり、
    では早速教えてもらった近くの100%源泉掛け流しの温泉へ行ってみましょう〜

約15分ほど車を走らせ着いた温泉が「おたからげんせん」

こんな漢字書くんですよ〜

温泉は鉄分が多いのか茶色をしており、

ちょっと塩味がする。
    なかなか良い温泉でホッコリです。

温泉に入ったら、ビールが飲みたい!!もう空も暗くなってきた、
    スーパーで安売りの「ポテトサラダ」「ナポリタン」二つで192円と第三のビール108円を買い込み、
    持ってきた、柿ピー、あたり前田のクラッカー、などなどで道の駅に戻り、一人宴会の始まりです。

こんな早く飲んだら、
    夜中にまた目が覚めて暇持て余すやろうなぁ〜と考えながら・・・

ビールからウイスキーに飲み物が代わってていた。おやすみ。。。

三日目につづく・・・