徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の日帰りバスツアーに参加です。今回は第七番〜第十一番の5か寺。<br />自分自身が思う旅行記とは違っていますが、1年間頑張ろうという気持ちを<br />維持させるために書き留めています。<br />ほぼお寺の写真ばかりなのでどうぞご容赦ください。<br /><br />但し第2回目を申し込む際、ツアー内容で重要な点を見落としていたことに<br />気付きました。何でもよく確認しないといけないのですが・・・<br />日帰りは第1〜3回目までで、4回目以降は1泊2日という点です。<br />勝手に全部日帰りと思い込んでいたので、催行日と仕事の休みが合うか<br />チョッと先行き不安です。<br />

四国八十八ヶ所お遍路日帰りバスツアー 第2回目

2014/07/14 - 2014/07/14

ecchanさん

維持させるために書き留めています。
ほぼお寺の写真ばかりなのでどうぞご容赦ください。

気付きました。何でもよく確認しないといけないのですが・・・
チョッと先行き不安です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回はキャンセル待ちから参加が出来ました。人気があるようです。
    2号車の参加者41名です。なんばを8:22出発するときは大雨でした。

第2回目は7番~11番を参拝しますが、同時に団体が重ならないよう
    上手く連絡取り合っていて、2号車は⑩→⑨→⑧→⑦→⑪の順で向かいます。

第十番切幡寺 12時すぎ到着

切幡寺は駐車場から少し坂道と333の階段があるので
    到着までのバス車内でタクシーを申込むことが可能です。
    1人往復で550円

雨も止みそうで最初だから大丈夫かなと思って歩きましたが
    予想以上に333の階段がきつくて、ハァハァという状態になり
    暑さも影響して、しょっぱなから汗だくでした。(情けなーい)

切幡寺山門

ここからも階段まで少し歩きます。

階段までの途中にある杖無し橋

杖無し橋・・わずか2〜3mです。

是より333段です。

途中の階段「女やくよけ坂」

やっと手水舎

前鐘はOKですが後鐘はダメです。

切幡寺本堂

各お寺の本堂と大師堂それぞれに
    ローソク1本・お線香3本・納め札1枚・お賽銭
    巡礼作法にそって読経とお参りします。

切幡寺大師堂

バスに戻るころから又雨が降ってきました。
    お弁当とお茶を受け取り、車内で昼食。
    次のお寺到着までの約15分〜20分で食べます。

ごく普通の幕の内、10分で完食!

第九番法輪寺山門 13:10

法輪寺本堂

法輪寺大師堂

法輪寺境内

第八番熊谷寺駐車場 13:45

熊谷寺参道途中のアジサイ(小雨に似合ってます)

熊谷寺山門

熊谷寺本堂

熊谷寺本堂内

熊谷寺大師堂は階段を上がります。
    雨中のアジサイがきれいでした。

熊谷寺大師堂と鐘楼

第七番十楽寺山門 14:30

ここから雨は止みました。

十楽寺中門

十楽寺境内

十楽寺本堂

十楽寺大師堂

愛染堂への入口(十楽寺中門の二階)

愛染明王(十楽寺中門の二階に祀られています)

最後は吉野川を渡って移動

第十一番藤井寺 15:20

藤井寺山門

四国八十八ヶ所霊場のうち寺号の「寺」を
    「じ」でなく「てら」と読むのはここ「ふじいでら」だけです。

藤井寺本堂

藤井寺大師堂

藤井寺境内にある「白龍弁財天堂」
    八本の手を持つ白龍弁財天が祀られています。

1回目と合わせて11か寺終了。まだ8分の一ですね。

帰路はお決まりのコース「ハレルヤ製菓」へ立寄り
    実費でブルーベリーチーズケーキセットを食べて
    次に「淡路ハイウェイオアシス」でお土産をいろいろ購入。

19:45すぎ渋滞がなくなんばに到着、20:30ごろ帰宅しました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• ふわっくまさん 2014/07/23 12:13:10
    お遍路の旅*第2回め
    ecchanさん こんにちは!

第2回めのお遍路のツアーに、行かれたのですネ☆

キャンセル待ちが出ているそうで、人気があるのですね。

ツアーですと前鐘OK・後鐘NGとか、あらかじめマナーがわかって、いいなーと思いました。

お弁当を15〜20分で食べないといけなかったのは、大変でしたね(^ ;

これからecchanさんのお仕事の都合と合わせて、日程を組む必要があるみたいで色々大変かもしれませんが、また楽しみにしています。

ふわっくま

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/07/23 22:35:25
    RE: お遍路の旅*第2回め
    ふわっくまさん、こんばんは。

拙いお遍路の旅行記に書き込みありがとうございます。
    自分の確認不足から1年間続けられるか怪しくなったので、
    旅行記にアップするか迷いました。
    でも始まったばかりなので、もう少し続けようと思います。

ふわっくまさんの温かい励ましで頑張れそうです!
    どうもありがとうございました。

これからヨロシクお願いします。

ecchanより
  • DONGURIさん 2014/07/20 01:03:25
    あらら…Σ(ノд<)
    4回目以降も休みが合うと良いですねぇ(´Д`)
    そして、10分でお弁当完食とは、さすがですっヽ(・∀・)ノ
    チーズケーキもおいしそうですっ(*^^*)

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/07/20 18:29:37
    RE: あらら…Σ(ノд<)
    DONGURIさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    詳細確認不足で恥ずかしいです〜。

早食いは普段通りですけどね(笑)

DONGURIさんの次の旅行記は写真もアップよろしく!

ecchanより

ecchanさんのトラベラーページ