中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七日目<br /><br />6:00出発<br />雨はあがってるが曇り空<br />四万十川添いを走る。

(思い出日記) 2012年04月08日~12日間 四国一週とお遍路 「7日目」

2012/04/08 - 2012/04/19

腹巻君

腹巻君さん

七日目

6:00出発
雨はあがってるが曇り空
四万十川添いを走る。

四万十川には所々、沈下橋がかかってある。

車の通れる橋もあり、渡ってみた。

道幅は充分にあるのは承知してるが、実際渡ってると結構スリルがあり、
    ハンドルについつい力が入ります。

西土佐の町で川は太平洋に向うようになる。

四万十川もかなり下流に近づいてきた頃、
    「安並水車の里」なるものがあったので立ち寄り。

昔はこの一帯の田は水車を使って水を引き込んだらしい。
    今は観光用だって。。。

四万十川もかなり川幅が広くなり、もう目の前が太平洋です。

さて俺も、次の場所、足摺岬を目指しますか。

三十八番 金剛福寺(千手観音)

さらっとお参りし

金剛福寺の境内

四国最南端の岬を散策です。

まずは、ジョン万次郎君に挨拶をして

ロマンス歩道なるものを、

おっさん一人でテクテクと、

弘法大師にちなんだ足摺七不思議とあるが全く興味なく、
    景色を楽しんでる方が数十倍も気持ちがいい!!!

約1時間程散策し汗ダラダラで加齢臭振りまきながら、

車に戻って、進路を北西にです。

樹木のトンネルと言われる道を通り、

約30分走った所に「竜串」と言う所がある。

この海岸は、波の浸食と岩の性質とが上手く折り合って、奇岩を生み出してる。

遊歩道とは名ばかりで、岩の上を歩いて散策ですが楽しい。

蜂の巣??蓮根??みたいな岩

蛇の骨みたいなのや

これなんか、右足に見える。

これは正に、鯉の滝登り!!

水も綺麗で、珊瑚も一杯生息しているらしく

珊瑚の欠片が打ち上げられた浜もあった。

景色も最高で、今回の旅で今まで廻った海岸では、俺の一押しです。

更に車を北西に・・・

等々、高知県と愛媛県の境あたりにきました。

高知県最後の霊場三十九番へ

三十九番 延光寺(薬師如来)

境内に弘法大師が掘った、目洗の井戸がある。が、
    申し訳ないが、この濁りでは目を洗う気にはなりませんでした。

八十八ケ所 修行の道場も終わりです。

いよいよ愛媛県
    菩薩の道場へです。

四十番 観自在寺(薬師如来)

愛媛県初めての寺ですので、鐘もたからかに参拝です。

日が傾きかけた海を見ながら、北へ宇和島目指して・・・

宇和島って一回来て見たくて期待してたんですが、パンフ等見ても、
    案内所で聞いても、もう一つ俺にはピンとこない観光地ばっかで・・・

では温泉のでもと思って、山手の方に入って行き、
    道に迷ったから電話してみたら、
    現在使われておりませんだって(>_<)

結局戻って、宇和島城だけでも見学と、
    300mも階段登ったのに、天守閣の先っぽしか無い。うぅぅぅ

もう疲れ果て、風呂は諦め本日は無し。
    宇和島を後に次のお寺近くの道の駅にて残念会です。

でも、つまみは上等!!
    途中で地元のおばさん達の直販所で仕入れた

宇和島名物手作りの
    「じゃこ天・じゃこカツ」

そしてこの時期に「牡蠣」

なぜか「猪肉」

終わり良ければ全て良しです。

八日目につづく・・・・・