桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月3日。2年ぶりに桐生駅発のSLが走ります。<br />乗車券は入手できなかったので、手を振りに行く事にしました。<br /><br />田舎なのでいわゆる「撮り鉄」も近所のおじいちゃんたちのみで、ゆったり見ることが出来ました。<br />渡良瀬川に架かる陸橋を、SLはゆっくりと走って行きました。<br /><br />桐生駅からも見ることはできたかもしれないですが、駅はさすがに大混雑だったかも。

SLシルク両毛2014<シルク両毛号に手を振ろう>

2014/11/03 - 2014/11/03

旅行記グループ 群馬栃木

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

2014年11月3日。2年ぶりに桐生駅発のSLが走ります。
乗車券は入手できなかったので、手を振りに行く事にしました。

渡良瀬川に架かる陸橋を、SLはゆっくりと走って行きました。

徒歩

SLの走る陸橋まで、自転車です。

陸橋までまだまだ距離があるけれど、こちらに撮り鉄のオジサマが1名。
    陸橋を渡るSLの全景を撮るんでしょうね。
    右奥にももう一人。

陸橋が見えてきました。
    渡良瀬川が流れています。

森高千里の歌、「渡良瀬橋」はこの下流の栃木県足利市に架かっています。

JRの職員さんも1名待機していました。

どんな風に電車が通るのかを聞いてみました。
    まずは、伊勢崎方面から電気電車(EL?)に引っ張られて、後ろ向きでやってくるのだそうです。
    で、桐生駅に着いたら人間を乗せて、またここを通過するそうです。

まだかな〜〜〜

11:56
    EL車がやってきました。
    これが引っ張って走っているので、SLは煙は出ておらず汽笛もなし。

引っ張られている連結部。

そして、SLは牽引されて行きました。

横に並んでいたおじいちゃんも一生懸命撮影していました。カメラ二段構えでした。

リゾートやまどり号も通過しました。

さて、そろそろ桐生駅を出発してSLが走ってくる頃です。
    人もまた集まってきました。
    ・・・と言ってもこの程度。

煙を吐きながらSLがやってきましたよ。

SLが走って行きます。
    みんな手を振っています。

煙もくもくキャッホーーーイ!

ゆっくりです。
    もくもく。

客車もかなり古いものなのだそうです。
    乗っているとお尻が痛くなる、とJRの職員さんが言ってました。

SLは見えなくなって、煙だけが風に流れています。
    遠くから汽笛だけが聞こえてきました。

元来た道を帰ります。

1時過ぎ・・・ラーメンを食べて帰る事にしました。
    おとこのラーメンあかぎ。

たまに食べたくなる味と量 by 雪豹の旅。さん

限定メニューのこれ。極太麺!!

たまに食べたくなる味と量 by 雪豹の旅。さん

子供は黒ラーメン。
    醤油ベース。

私は赤ラーメン。
    そんなに辛くないです。辛いのは調整してもらえます。

他の家族はここのラーメンがあまり好きではないので来ませんでした。

さすがに量が多くてなんとか食べきった私。
    子供はちょっと残していました。
    そんなにこってりごってりではないと思うけれど、年配の方々はここのラーメンダメみたいです。

でもこの日、大宮から食べに来ている人もいました。

たまに食べたくなる味と量 by 雪豹の旅。さん

SLを見ていた年配の女性たち(母の友達他・・・)は、男のらーめん至近距離の、こちらのつるつるうどんに入って行きました。

おしまい。

上州手打うどんつるつる グルメ・レストラン

つるつるうどん。天ぷらもどうぞ。 by 雪豹の旅。さん

おまけのチラシです。

群馬栃木