桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGWですが、子供の宿題が終わらず、日帰りの鍾乳洞の旅となりました。<br />群馬県みどり市の「小平の里」です。<br />私は初めてでした。<br /><br />ひんやりした鍾乳洞と、起伏のある植物園、売店、そば処があります。

群馬・小平の里201805春<鍾乳洞と湿生植物園>

2018/05/06 - 2018/05/06

旅行記グループ 群馬栃木

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

群馬県みどり市の「小平の里」です。
私は初めてでした。

1万円未満
自家用車

途中で見かけた民家です。
    茅葺がもうできなかったんでしょうね。
    トタンの屋根が錆び、廃墟と化しています。
    もったいない・・・。

こちらが「小平の里」です。到着です。
    「里」なのでもっと鄙びた感じかと思っていましたが、お土産センターのような造りです。

小平の里 自然・景勝地

懐かしい赤い円柱ポスト。

建物は二つあり、一つはこちらのお土産屋さん。
    中は見る時間がありませんでした。

点灯にも木工細工のメモ帳立など。

みじんこ、メダカ、金魚、そしてそれらのエサ。
    メダカの繁殖がブームのおばあちゃんと叔母は、メダカを見ていた・・。
    前に栃木の思川の道の駅でもメダカが売られていたけれど、ブーム?

もう一つの建物は蕎麦うどんのお店。
    カレーうどんが売りのようです。
    混んでいるので、先に鍾乳洞に行くことにしました。
    狸穴亭(まみあなてい)。

小平の里 狸穴亭 グルメ・レストラン

では、鍾乳洞を目指して出発。

赤い花。
    終わりのようです。

左に行くと、キャンプ場などもある様子。
    でも、ここは直進。
    おばあちゃんは「疲れたから行かない。待っている」と言って、木陰の椅子で読書する事に。

鍾乳洞は直進。
    普段、アスファルトとコンクリと排気ガスの中で生活しているので、草と土の匂いにホッとする。

子どもの頃はなぜか「貧乏草」と呼ばれていたヒメジオン。
    こんなに背丈の高い雑草は東京では見かけない。
    草も人も、田舎の方がのびのびと育ちそう。

あれ?
    ムーミンの家みたいなのが見えてきた!
    と思ったらこれはトイレ。

トイレを通り過ぎるとチケット売り場。
    一般310円。
    小中150円。

チケット。

入り内にはドアがあり、階段を下ります。

じっくり見ても10分程度でしょうか。
    小さな鍾乳洞です。
    道も細いです。

八つ墓村の「龍のアギト」を思い出す。

色々な形の鍾乳洞に、名称や説明書きがあります。
    小学生の夏休みの宿題にもなるかも。

私が子供の頃、川口浩探検隊に憧れていたのを両親は知っていたのに、どうして連れてきてくれなかったのだろう?
    あ、出不精のせいか・・・。

外はけっこう暑い日でしたが、半袖では寒い鍾乳洞。

鍾乳洞の撮影はフラッシュありなので明るいですが、何もないとちょっと暗いです。

ところどころライトはあります

ニョロニョロが立っているみたい

観音様?

途中から金網が!

金網の向こうには、赤ちゃん鍾乳石。

流れてくるような鍾乳洞。
    年間、数ミリ単位で。いや、ミクロン?

そろそろ出口でです。

出口です。

入口の写真はないですが、入口もこんな感じでした。
    鍾乳洞というと、洞穴の入り口から入ると思っていたのにドア・・・。
    夜間の侵入者(クマやイノシシなどの野生動物を含む)を防ぐ意図もあるのでしょうか。

出口を出ると、この鍾乳洞の発見と開発の様子が展示されています。

もともとは水没していたらしい。
    ポンプで吸い出しているところ。

ポンプだけでなく、バケツリレーもしていたようです。

そして外に出ると植物園です。
    お土産屋さんの裏手からすでに植物園かもしれません。
    植物園だけなら無料かも???

観られる植物。
    水芭蕉は終わっていた。

黄色い花。
    ニッコウキスゲでしょうか?

シャガ
    ↑高尾山に登った時に大量に咲いていて覚えた

花の終わった水芭蕉。
    ここだけでなく、他にも何か所か、水芭蕉エリアがありました。

起伏ありです。
    あまり時間がないので、橋を渡ってちょっとあるいて戻りました。

春に紅葉する紅葉。

蓮華。
    子どもの頃は近所にもたくさん咲いてたんですけれど、久しぶりに見ました。

カッコウソウ

黄色い菖蒲?

あちらにも観音様?

山なので起伏があります

あれ?おばあちゃんがいない。

おばあちゃんを見つけて、狸穴亭に向かいます

うどん屋さん裏

メニュー。
    レジで食券を買います。

お蕎麦実演

お蕎麦がきれてしまったのか、時間がかかるというので、沢山おいてあるパンフレットなどを見て時間をつぶしました。

今回時間がなくて行けなかったのですが、親水公園は水遊びが出来る小川があり、楽しいです。
    子供は行ったことがあり、楽しかったそうです。
    竹の水鉄砲で遊んでいる写真がどこかにあったはず・・・。

こちらがお店おすすめのカレーうどん。
    何か、特産を生かした隠し味があるのか?と思いましたが、普通のマイルドなカレーでした。

狸穴定食うどん。
    狸穴は「まみあな」と読みます。

ご飯がとてもまずかった。ありえないくらい・・・。
    日本のお米ではなかったのかもしれません。

小平の里 狸穴亭 グルメ・レストラン

お店の窓から。

帰りに、わたらせ渓谷鉄道が走っているのが見えました。
    短いGWが終わりました・・・。

群馬栃木