太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み。去年(だったかな?)に引き続き、2回目の三日月村と、何十年ぶりかで2回目のジャパンスネークセンターに行ってきました。<br />桜はまだ全く咲いていませんでした。<br /><br />三日月村とジャパンスネークセンターは隣接していて山中にあり、桜の木がたくさんあったので、満開になったらお花見もできる事でしょう。

太田2017春<三日月村とジャパンスネークセンター>

2017/04/02 - 2017/04/02

旅行記グループ 群馬栃木

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

桜はまだ全く咲いていませんでした。

JRローカル 自家用車

叔母のお見舞いを兼ねて、前日から群馬入り。
    夜は子供の希望で焼肉の食べ放題。
    始めてきましたよ。
    じゅうじゅうカルビ。

焼肉のたれがたくさんあります。

サラダバー

アイス

カレーやスープ

サンチュはなかったけれど、サニーレタスで代用

期間限定で490円だか390円で飲み放題でした。

綿あめも食べ放題!
    あ、肝心のお肉の写真を忘れました。
    まあ、食べ放題ですから普通です。

お肉はパネルで注文するので運んでもらえますが、その他のサラダなどは自分で撮りに行く方式だったので、家族には不評でした。

さて、翌日叔母のお見舞いの後でちょろっとお花見。

桜餅の香りがしました。

お見舞いの後は、子供の希望で「三日月村」へ。

「ホテルふせじま」方面から、三日月村に向かいます。
    ホテルふせじまの正面あたりにも、三日月村への裏入口があります。

裏入口から、花を見ながら向かいます。

ちなみにホテルふせじま

やぶ塚温泉 ホテルふせじま 宿・ホテル

木枯らし紋次郎の石碑。
    しかし、木枯らし紋次郎の記憶は私でも定かでないのに、現代の子たちは知っているのでしょうか?

さて入口です。
    入口は二つあり、私達は裏の入口からやってきました。

誰もいませんでしたが、隣のお蕎麦屋さんから人が来て対応してくれました。

公式hp

料金表は手書き。
    右が入園料。
    左がお得なセット料金。

何がセットかと言うと、一個500円のアトラクションが三つついているんです。
    あれを、アトラクションと呼んでいいのか若干・・・。

セットのチケットです。
    ・怪異現洞
    ・不可思議土蔵
    ・絡繰り屋敷
    があります。

村では寛永通宝しか使えないので換金します。
    1000円で10枚。
    残った場合は換金してもらえます。

茶店にて。

お蕎麦屋さん

• 水車

水車

村を歩きます。
    足場はあまりよくありません。
    出来た当時、江戸の再現なので、足場は土で、という事だったそうです。
    しかし、あまりにも歩きにくいとのクレームがあり、一部アスファルト塗装ですが、そもそも山なので傾斜があります。

遠くに見えるのが、木枯らし紋次郎の生家(もちろんレプリカ)です。

江戸の町を見た外人さんが「日本人は紙でできた家に住んでいる」と言ったそうですが・・・。
    そうですね、障子=紙ですね。

紙だけでなく、木と土と草もありますよ。

家の中には紋次郎さんが。

紋次郎が口にする決め台詞は「あっしには関わりのないことでござんす」です。

「木枯し紋次郎」(こがらしもんじろう)は、 笹沢左保さんの股旅物時代小説で、映画やドラマになりました。
    ドラマというかTV時代劇版は、昭和の時代には何度も再放送されてました。

さて、まだ上に上りますよ。
    山です。
    小さな山の中に「三日月村」と「ジャパンスネークセンター」があるんです。

山頂のアトラクションエリアです。
    ここで、先ほどのチケットにスタンプを押してもらいます。

絡繰り屋敷は、案内人の人がつく入れ替え制、洞窟は順番制、不思議土蔵は自由です。

絡繰り屋敷は、1グループが入ったばかりとのことで、不可思議土蔵に向かいます。
    その途中にある鏡の休憩室でちょっと遊ぶ。

では土蔵へ

斜めの子供

斜めってる

smoothcriminal

Michaelほどではないけれど、斜めに立ててる??

三半規管おかしくなりそうなので出ました。

ちょっと休憩。

絡繰り屋敷はまた別のグループが入ってしまってたので、洞窟へ。

私と息子は2回目なので、まあのんびりと。

懐中電灯一個を頼りに進みます。
    先頭頼むよ!!

暗くなってからは怖いから嫌だと私が先頭になりました。
    でも、懐中電灯は息子が・・・。

秘密の階段がオープン!

足跡がヒント。
    大丈夫です。みなさん無事に帰ってこれます。
    ディズニーランドのトムソーヤー島の洞窟みたいなものです。

詳しくは現地にて!!

洞窟を出たところで、タイミングよく絡繰り屋敷へ。

こちらの室内は撮影禁止。
    絡繰りがばれては楽しめないですもんね。

へやがたくさんあって、絡繰りを解きながら、一部屋一部屋脱出してゴールに向かいます。

私と息子は2回目だけれど、絡繰りをすっかり忘れてました。

「かかわりーな」は、原作者笹沢佐保さんの記念館です。
    今回は時間がないのでパス。
    佐保さんの写真や、原稿などがあります。

茶屋に来ました。
    撮影用にお面が置いてあります。

能面が追加されていたので早速かぶってみました。

正面入り口の茶屋。

水菓子汁=ジュース
    麦般若=ビール

• 店内

店内

コスプレ用に道中合羽が置いてありますが、三度笠がなかったので、お面を入れてあったざるを三度笠にみたてて撮影。

広場の竹馬。
    広場に傾斜があるので難しいです

ニンニンジャーも来たことがあるようです。
    撮影に使ったのでしょうか?
    俳優さんが来たのか、変身後の中の人だけが来たのかは不明です。

・・・調べたところ、俳優さんも中の人もきて、ここでロケが行われたようです。
    紋次郎の生家前で戦う様子の画像も見つけました。
    そこに紋次郎さん(人形)がいたら面白かったのですが、戸が閉められていました。
    残念!

正面門のところにある売店の方が敷かなず豊富です。

正田醤油のポテトチップス。
    正田醤油は皇太后の美智子様の実家とうか本家???

今は美智子様のおじさんが社長。
    おじいさんは日清製粉の母体会社の社長さんでした。
    「平民の出」とはいってもやっぱり格が庶民とは違う・・・。

こちら、紋次郎のトレードマークの楊枝と思われます。
    見本が無いので残念。
    テレビ放送をしていた時代なら売れてたのかもしれないですね。

焼きまんじゅうを食べます。
    2串で4文。400円。
    下界よりちょっと値段設定は高めですが、江戸情緒あふれる三日月村で食べることを思えば・・・。

こちらが正門。

こちらの入口から来るルートを知らないのです。
    何故か、毎回カーナビでくると裏入口になってしまう。

そして、次に向かうジャパンスネークセンターは、ここから徒歩ですごく近かった模様。

正門の料金表も手書き。
    でも、江戸なので、瓦版や、立札とか、習字とか他にもあるように思う私です。

今回は焼きまんじゅうを買っただけなので、6文が残り、換金して帰りました。

あじさいも沢山あったので、その頃来るときれいなのかも。

では、そろそろ裏入口に戻ります。

紋次郎の家の井戸。

旅籠。
    しかし、ぐんぐん群馬には、リアルにまだこういう家が残っています。

神社もあり、絵馬もかかっています。

さて、下山。

麓まで降りてきました。
    次は、また徒歩でジャパンスネークセンターに向かいます。

息子は嫌がりましたが・・・。

ぐるっと歩いて(といっても10分も歩かない)、ジャパンスネークセンターです。

幼稚園か、小学校低学年の頃に来たのが最後です。

公式hp

センター手前のお店は廃墟になっていました。
    1店舗だけ空いてました。

今日は年に一度の城蛇観音祭です。
    子どもと太田市民は無料だそうです。

入口。
    おそらく、できた当時から変わっていないんでしょうね。
    とってもノスタルジックです。

昭和の旅館のような入口。

チケットは案外立派でした。
    ネットのクーポンを利用して900円でした。

蛇料理。
    確か、蛇の生き血や唐揚げがあったと思います。
    遠い記憶・・・。

残念ながら、今日は営業していませんでした。
    観音祭なのに???
    もしかして廃業でしょうか。

蛇センターマップ。

こちらも三日月村同様、山の中なので、山あり谷ありです。

三日月村で時間をとってしまったので、急いで白蛇との撮影会に「熱帯蛇温室」に向かいます。

ここが会場。
    あ、撮ってる人達いる。

漂う昭和感。

そういえば、見たような記憶が・・・。
    (子供の頃、恐竜が好きだったので)

でも、蛇は・・・

トリケラトプス・・・・蛇は・・・・?

残念ながら、コブラの毒吹きとハブの採毒は終わってたのですが

白蛇との撮影会には間に合いました!

たしかこのジャパンスネークセンターには、叶姉妹が寄付した(正確には大きくなりすぎたので飼えなくなったのでしょう)白い大蛇がいるはず。
    この子だったのかな?

首に乗せたのは、こちらのボアコンストリウター。
    重かったです。

子どもが何かに見入っている・・・

蛇の食事でした

さて、外のヘビ園に来ました。
    桜がたくさんあるんですけれど、まだ全然咲いてない

よく見ると蛇がいます

本日の催し。

さて、蛇のふれあいコーナーに来ました。

あのかごの中に、シマヘビがたくさん入っているんです。

「口にテープをしているので噛みません。安全です。噛まれても毒はないし消毒する程度でいいんですけれど、最近は訴えられたり大変なので、テープをしてます」
    と話しています。

1グループ1匹の蛇。
    ヘビと戯れる人々。

私達のヘビ。
    口にテープってことだけれど、目玉にテープかかってて痛そう!?

入園料は研究費等に使われるそうです

研修場などもあります

次は毒蛇温室へ。

白蛇さん。

危険度の少ないヘビは普通の透明なガラス越しですが、危険度が高いヘビは、金網入りのガラスでした。

殆どのヘビが寝てたのですが、このコブラは手を振ったら反応してくれました。

「呼んだ?呼んだよね?」

お次は大蛇温室。

寝てるし・・・

隠れて飼っていた人から押収された蛇も沢山いました。

叶姉妹の寄付したのはこの子かしら?
    真っ白でした。

さて、白蛇祭ですから、観音様をお参りしましょうかね。

神社もありました。

白蛇観音。
    ちょっと、高崎の百位観音を思い出します。

白コブラもいました。

あちらにも蛇のいそうな場所がありましたが行きませんでした。
    そろそろ閉園。

最後に資料館。

順路(トイレ)・・・。

骨の標本。

頭部の骨の標本。

剥製と瓶詰。

標本と骨の標本。
    大きいんです。
    日本にはこんな大きいヘビはいないんでしょうけれど。

私が子供の頃は川口浩探検隊シリーズなんかでtvではよく見ていましたが。

そろそろ出口方面へ。

その前に研究室に行ってみました。

写真はないのですが、子蛇の販売もしていました。
    シマヘビの子供4000円。

何故かトカゲも。

蛇センターだよね・・・。

採毒も見たかったのだけれど、残念。
    子どもの頃見た実験では、ビーカーにゴムをかぶせて、そこに食いつかせて毒を取る方法でした。

売店はなぜか撮影禁止でした。
    マムシドリンク等の精力剤、白蛇のぬいぐるみ、蛇のブロマイドなどが売られていました。

そしてジャパンスネークセンターを後にしました。

桜の木がたくさんあったので、ちょうど今頃なら見ごろかもしれません。

最後に。
    こちらが撮影してもらった写真(ポラロイド)です。
    自分のカメラでも何枚か撮ってもらえました。

久しぶりのヘビややっぱりゴムタイヤのようでした。

群馬栃木