栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県宇都宮市名産の石、大谷石の採掘場跡地へ、涼みに行ってきました。<br />真夏でも、地底は気温が12℃。上着が必要かもしれません。<br />私は半袖に、薄手のカーディガンで大丈夫でした。<br />http://www.oya909.co.jp/

大谷資料館2015夏<真夏でも気温12℃の採掘場跡の地底帝国>

2016/08/12 - 2016/08/12

旅行記グループ 群馬栃木

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

真夏でも、地底は気温が12℃。上着が必要かもしれません。
私は半袖に、薄手のカーディガンで大丈夫でした。

1万円未満
自家用車

思川(おもいがわ)の道の駅に寄り道

道の駅 思川 道の駅

色々なおせんべい

アスターの花束が山盛り。一束300円台。

乗馬もやってるようです。

裏に子供広場がありましたが、熱いので誰もいませんでした。

新鮮な野菜を買い求めるお客様たち。
    結構駐車場も混んでいました。

辛くない大きい唐辛子を買ってみました。
    ピーマン味でした。

パンも人気な様子でした。

あいすも。

アイスのフレーバー

色々なお団子類。
    柔らかいお餅も売られていて、帰りにもう一度立ち寄ってみたら、お餅は売り切れでした

今は見られなくなった箒。

さて、子供がラーメン食べたいというのでラーメン屋へ。
    宇都宮なのに餃子ではなくラーメン。

塩ラーメンが一押しらしい。

塩ラーメンのつけ麺。

冷やし中華

焼きめし。
    自分で焼く。

塩ラーメン味玉乗せ。
    脂が5mmくらい浮いてました。
    塩だからあっさりだと思ってたのに・・・。残しました。

さて、大谷石の採掘場に近づくにつれ、大谷石を使った塀、蔵、壁などがたくさん。

神社はさすがに普通でした。

お店の外壁も大谷石。

ちらりと見える個人宅(?)も大谷石。

塀は大谷石がほとんど。

立派な大谷石製の蔵。

石の会社でしょうか?

横溝正史の映画が撮れそうですね。
    召使に菊蔵とか猿蔵とかがいそう。

とても立派です。
    ここも見学できたりして?

と思って調べたら、現在は個人宅なので内部は非公開。
    でも栃木県指定有形文化財に登録されているそうです。納得。

屏風石岩蔵。

【西蔵】は明治41年(1908)、右側の切妻の【東蔵】は明治45年(1912)の建造だそうです

お店かな?
    とにかくしゃれた大谷石の建物が多かったです。
    車に乗りながらだからよく撮れてない&全く撮れなかったものもたくさんありました。

公衆トイレも大谷石。

おお、あれが大谷石ですかね。

資料館の駐車場はほぼいっぱいでしたが、滞在時間は2時間程度とみなさん短めなので、回転早いです。

駐車場を降りてこちらへ。

大谷資料館 美術館・博物館

ではいざ!

途中にあるトラック。
    進駐軍が乗っていそうですが、かつて乗せていたのは大谷石でしょうね。

はい。つきました。
    正面に素晴らしい大谷石が。

右手の方にショップ。
    混んでます。
    カフェと雑貨かな。混んでては入れなかった。
    トイレも外のこのお店付近にあります。

奥には滝。

で、こちらが地下帝国入口ですよ。

知らない花がお出迎え。

天皇が皇太子時代に地下帝国を体験されたようです。

大人700円、子供300円、思ったより高いような気が・・・。

ハガキ。

クリアファイル。

最初は資料室のようなところへ。
    でも、人が後から後から来るので、ゆっくり見られません。

古道具。

こんな風に切り出ししていました。人力時代。

手彫り道具

親方の服(かどうかは不明)

石風呂だそうです

人力時代

さて、では地下帝国へ!
    上着を忘れてしまった人は、地下帝国入口手前にあるブランケットを無料で借りられます。
    というか、勝手に持って行って勝手に返却と言うシステム。

階段は、のぼり、くだり、順路を回って全部で300段あります。
    最後に戻るときの上りの階段、難儀している恒例のおばあちゃんがいました・・・。

内部は薄暗く、説明文もあったりなかったりです。

カラフルな照明があちこちに・・・

作家さんの名前が分からなかったのですが、オブジェ。

仮屋崎省吾さんの作品。

ホラー写真なども撮れます

切り込みが入っている壁は、機械掘りになってからの跡だそうです。
    手彫り時代の跡はなかったかも。

水中のオブジェ?

これも機械掘りの跡でしょうね

入場禁止エリアのにもオブジェ

舞台。
    みんな、舞台の縁に座って休憩してます

順路っぽいものはあるけれど、地下帝国の入口と、出口方面の通路以外は自由に行ったり来たりできます。
    フラッシュ撮影してみた。

フラッシュナシだとこんな感じで、なかは薄暗いです。

暗いですが休憩場。椅子はもちろん大谷石。

石には独特の単位があったようです。

色々な大きさの石が並んでる

長さと奥行きで単位が決まる様子

さて、地上が奥に見えてきましたよ

ここはなんだったかな・・・

ここは結婚式場。立ち入り禁止でした。
    ここで、結婚式ができるそうです。

色が変わります。

ここで撮影された映画やミュージックビデオや、TV放送類の写真の展示です。
    でも、私たちはそういうものを求めてきてるわけではなくて・・・。

あ、でも、映画の撮影現場ということで来る人もいるのかな?

なんと、エンヤもここで歌ったことがあるそうです

古いところだと、セーラー服と機関銃の薬師丸ひろ子。

お!?ここでワインの醸造を?
    と思ったのですが、ここでレセプションがありました、という展示でした。

さてと、そろそろ地上に戻ります。

入口、出口付近の階段はこの通り、ちょっと狭いです。

真夏に涼むことができました。

パンフ

チケット売り場に置いてあります

近くに観音像もあるようです

ここで撮影された映画の紹介。

最後にスタンプ。

• 滝

で、お店です。

混んでいたので入り口付近のみ撮影。

陶器。

無料の休憩場へ。
    アイスとジュースの自販機があります。

屋台が置いてありました。
    なんだろうこれ。

休憩場の奥の風景

帰りにまた思川の道の駅に寄りました。
    花を買いに。

レモン牛乳。
    グッズはあったけれど、本体を見なかったかも。
    飲みたかったな〜。

群馬栃木