群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県みどり市の貴船神社近くの道楽園に食事に行きました。<br />道楽園は、庭の中に酒樽が点在していて、その中で食事ができる楽しい場所です。<br /><br />4月上旬は、桜が咲き始めた頃でした。お庭には、ヤシオツツジが咲いていましたが、お料理の天ぷらの中には、ヤシオツツジの天ぷらも入っていました。<br /><br />雪豹の旅動画:道楽園の動画です。よろしかったらどうぞ・・・。<br />https://youtu.be/-GUCXydc6wo<br /><br />2023年、後継者募集中だそうです。なくなるのは淋しいので、後継者見つかると嬉しいです。<br /><br />

群馬・2022年春<道楽園・酒樽の中でご飯を食べる>

2022/04/03 - 2022/04/03

旅行記グループ 群馬栃木

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

群馬県みどり市の貴船神社近くの道楽園に食事に行きました。

1万円未満
自家用車

道楽園駐車場です。貴船神社近くというか、上の小山にあります。
    4月上旬。群馬の山中なので、桜がやっと咲いてきたところでした。

道楽園。
    こちらの建物に、受付や会計をする窓口と、おそらく宴会場があります。

ヤシオツツジが咲いています。
    ヤシオツツジの天ぷらが出たのですが、この花でしょうか。
    他にもヤシオツツジはありましたが、こちらの花の色の方が天ぷらに近かったので。

会計や受付はこちらで。

小山の中なので、起伏のある庭園。
    その中に、酒樽のお部屋が点在しています。

道楽園 グルメ・レストラン

こちらがお部屋です。

窓も三か所ついています。

4月上旬、雨ですし寒いので、まだ炬燵が置いてあります。
    4人でゆったり座れます。5人だとちょっときついですが、何とか座れました。

ガスストーブもついていました。

庭にもヤシオツツジ。
    花はまだですが普通のツツジかサツキらしきものも沢山あったので、5月はそちらが綺麗かもしれません。

メニュー。色々な定食です。

群馬なら、鮎などの定食も良かったかもしれないですが、釣り好きの父が子供の頃大量に釣ってきて、ああ、また鮎か・・と、かなり食べて飽きてしまったので、魅力を感じられず・・・。

日替わり定食

天ぷら定食。
    左下にある、ピンク色のものが、ヤシオツツジの天ぷらです。
    天つゆをたっぷりつけてしまったので、天つゆの味しかしませんでした・・・。

こちらは、樽ではなく、10人以上入れそうな。小さな家もあります。

こちらが、小さな家のお部屋。開いていたのでちょっと覗いてみました。
    丁度お帰りになった所みたいです。
    母屋??に宴会場もあるので、団体さんもOK。

奥の、二階建ての白い蔵の様なものはなんだったのだろう・・・

アカザの杖。
    軽くて丈夫。
    道楽園の旦那さんとお話ししていたところ、一人1本いただいて帰ることに。

雨の中のヤシオツツジ。
    雨なので、庭の散策もあまりできなかったですが、季節によって他の花が咲く頃に、また訪れてみたいです。

群馬栃木