グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連休で、トラベるところをリサーチ。<br />なるべく安上がりで楽しめることが条件なので、<br />台湾とかバンコク・・・も候補に上がったけど、<br />やっぱり海に行きたくて、沖縄・石垣案も浮上したものの、かなりのツアー代金になりそう。。。<br />今回のテーマとして、50周年の新幹線&20周年の関西空港を使おう!!!<br />で、結局またまたグアムに・・・<br />90円そこそこで仕入れた米ドルも残ってるし。。。<br />何か変化が欲しいので、初の午前発夜着便を使うことで決定。<br />ホテルは定宿のフィエスタOF指定です。<br /><br />十数年に、CO(コンチネンタル)の午前便は利用したことがありますが、復路は朝便しか利用した事が無かったので、帰国日にノンビリ出来るはずでしたが、少し勝手が解らず、グダグダになりました。笑<br />また、グアムに着いてから、出鼻を挫かれたこと等、ハプニングがありましたが、結果良い思い出なりました。<br />天気も、乾季の始まりのようで帰国日以外は安定していて、楽しく過ごせました。海況は、台風20号の影響で波はありましたが。。。<br /><br />JTBアウトレット関空発 <br />海の見えるホテルに泊まる午前出発4日間<br />フィエスタ・OF措定<br />デルタ航空<br /><br />

いつものフィエスタで過ごすGUAM 2014 デルタ航空DL294で出発編

2014/11/05 - 2014/11/08

旅行記グループ グアム アーカイブス

bingoさん

5連休で、トラベるところをリサーチ。
なるべく安上がりで楽しめることが条件なので、
台湾とかバンコク・・・も候補に上がったけど、
で、結局またまたグアムに・・・
90円そこそこで仕入れた米ドルも残ってるし。。。
何か変化が欲しいので、初の午前発夜着便を使うことで決定。
ホテルは定宿のフィエスタOF指定です。

JTBアウトレット関空発
海の見えるホテルに泊まる午前出発4日間
フィエスタ・OF措定
デルタ航空

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

我々の乗るDL機の近くにTGのA380が駐機してました。

メチャデカい!!!

乗ってみたい!

B757・・・A380を観た後ではショボ過ぎる^^
    JAL・ANAは採用が無く、馴染みの薄い機材なので、乗るのは初めてです。
    でも、キャビンの造りはB3とよく似てる。

この時間帯を利用するのは十数年振りで、デルタは初めてです。

夜便とは、雰囲気が違います。周りが明るいから。。。当然^^

9時半にボーディングしてます。

関空で、出国後に買ったお土産の免税品(煙草・化粧品)を無意識に上棚へ入れる。
    これがそもそもの間違い。。。

10時。
    定刻通り、スポットを後にします。

A380 さいなら〜

離発着のカメラが解禁になってから初のフライトです。

テイクオフは、動画で撮ってしまいました。笑

機内が涼し過ぎるのは、冷たいエアーが噴出していたからでした。

吹き出し口を閉めて快適に。。。

台風20号が、進路にいたのは解かっていたので、台風の目が見えるんかな?と思ってましたが、成層圏近くとかまで上がらないと見えないんでしょうね。

シートベルトサインと同時に小1時間はこんな感じ。

シートベルトサイン消えてないのに、ランチサービスが始まります。

ユナイテッドでは有料のアルコールドリンクが、デルタは未だに無料でした。嬉
    このサービスは無なくなったと思っていたので、嬉しかったな〜
    ホットミールは、何を出されたか覚えていないけど、
    味は期待していなかったので、特に不満も無く完食。
    スーパードライ一缶飲めたコトですっかり上機嫌だ。笑

前回のKE便では、プラコップに赤ワインだった。

気持ち良くなったトコロで、いつものI−94と税関申告書を記入。
    ESTAは申請していないので。。。

台風の雲を抜け、眼下に広がる太平洋。

スナックサービス。

やはり、身体的負担の少ない午前便は、赤ちゃん連れが多いです。
    時折、ぴゃ〜〜〜〜〜という高周波のさえずりが聞こえてまいります。笑
    赤ちゃんは、耳抜き出来なかったら辛いよね。

島が見えます。

トイレに立った際、左の窓から見えた島。

夏の雲。

高度を下げ、ランディング体制に。。。

遠くにココス島?

到着です。
    天気イイし、テンションMAX!

この時点で、上棚の免税品はす〜っかり忘れてます。。。

イミグレーションの列に並んだところで、座席上棚の免税品(煙草2カートンとカミさんの化粧品)を持って降りていないことに気付くが、係の人に「もう機内へ戻ることは出来ない」と言われる。
    便名・シート?・名前・忘れ物の詳細・ツアー会社を尋ねられ、「探してみるが、戻って来るかどうかは解らない」とのこと。
    ココは日本ではない・・・半分は諦めました。

8千円近くが無駄になった事よりも、物忘れが酷くなった・・・という悲壮感に苛まれる。

グアムに着いた瞬間、テンションガタ落ち・・・泣

入国後、空港のJTBカウンターで事の次第を報告し、ホテルまで届けてもらえるようお願いしました。

ステキな笑顔でお迎えしてもらったお姉さんの前を、仏頂面で「やってもうたオーラ」を撒き散らしながら送迎バスで乗り込んだのでした。

こんなデカいバスに、ウチを含めて2組しかいない。
    暫く待ったが、そのまま出発。
    パッケージツアーでは、送迎で待たされるから、
    ESTA申請してもメリット半減???というより、他の申請済みのトラベラーさんからの情報では、ESTA専用レーンが無くなってた。。。というコトでした。
    あらま^^

4時過ぎにチェックイン。

サウスタワーの409号室。

つまり4階の低階層でした。

2階でもオーシャンフロントであることは間違いないので、
    良しとしよう。

風は穏やかなのに、リーフの波はスゴイ!
    台風20号の影響と思われます。

ゴォーーーーと迫力ある波音が聞こえます。

飛沫で、霞が・・・

部屋の何処に何があるかを確認してたら、冷蔵庫が冷えていない。
    リゾートホテルに限らず、冷蔵庫が使えないのはBEERが冷やせない・・・致命的です。忘れ物といい、着いて早々ダブルパンチ!ツイテないよ。。。泣

ゲストサービスにTELして、日本語スタッフを待つこと5分。その後、点検をお願いして待つ事15分。誰も来ない。。。外出出来ない。。。
    再度TELして、ようやく点検、そして結局交換に・・・

まだね、明るいうちのチェックインで、良かったと思います。

低階層の部屋でも、さすがにブラウン管TVは無くなってる。

画面は大きくなったが、NHK放送は、画像の天地方向が圧縮されてレターボックスになっていました。

エアコンは、各部屋個別に温度が調節出来て、快適でした。

椅子&テーブルが新調されていました。

後は、Tシャツや下着類を収納するチェストさえあれば、不満ないんだけどね〜
    ココは改善されていない。。。

冷蔵庫トラブルで部屋に釘付けになってる間、カミさんにトロリーバス5日券をJTBツアーデスクへ買いに行かせたトコロ、
    「忘れ物が見付かったので明日取りに来てね」の吉報が届きました。ウレシ〜!
    ヨカッタ!!!着いて早々ダブルで躓いたけど、ドン引きだったテンションは完全復活し、快感すら覚えました。
    旅行前に、御調の八幡様に安全祈願のお参りに行った御利益があったものと思います。
    八幡様ありがとうございました。お賽銭、たったの5円だったのに。。。爆

しかし、今回、JTBルートで忘れ物が帰って来たけど、個人手配のツアーだと、どんな対応になったんだろう・・・と少し疑問。多分、ホテルのフロントが窓口になってくれると思うけど。。。

いつものポイント、アウトリガーの夕焼けスポットへ。。。

でも、紛失物が帰って来たのは、空港スタッフやツアー関係者の良心的な対応があったからこそですね。

だいぶ出来ましたね〜

デシュ タニ?デュシ タニ?どっちだ?
    まあ、どっちでもイイか。。。笑

晩ご飯はどこへ行きましょうか?

今日は着いてからバタバタしたので、店選びで揉めたくない!

久しぶりに、てんてこ舞へ。。。

おやおや、店内の壁に、我らがカープの梵英心のサインが。。。

味噌ラーメンとビーフカレー。
    味は、進化したとは言えんな〜

藤一番の方が美味しいかな?

でも、今日は気分がイイので少々不味くてもOKです。

こちらはおさかなクンのサインです。

上手だね〜

ちょっとウロウロして、
    大阪さんで、水とビールツマミをGETして帰りました。

国産ビール6本で$7.5と値上がりしてましたが、他店と比較すると安いです。以前は、6本$6でした。しゃーないです。
    スーパードライと一番搾りそれぞれ3本ずつお買い上げ!
    バドワイザーでも良いけど、こちらの方が安く上がるので。。。

今日はイロイロあって、ドラマチックな出発編でした。

忘れ物を探して届けてくれた、デルタ航空、グアム空港、JTBの各関係者の方にMAXの感謝です。ほんとにありがとうございました。

ラナイで飲むビールは格別です。

明日は、イパオと路線バス(トロリー)の旅・・・です。

• fuzzさん 2015/10/20 21:18:36
    グアム旅行
    bingoさん、こんばんは。

bingoさんちのグアム旅行出発編にお邪魔してます。

機内に忘れ物・・・そういうトラブルもあるんですね。

新幹線に同じように忘れ物って2回あります(笑)

海外は勝手が違うから大変だったと思いますが、ツアーで良かったですね。

しょっぱなからトラブルとテンション下がりますが、到着日に解決して良かったです。

こういうトラブルがあったら、bingoさんの件を思い出して対応しようと思いました。

人の失敗って、いつ自分の身に降りかかるか分からないですものね。

とてもお勉強になりました<(_ _)>

fuzz

bingo

bingoさん からの返信 2015/10/21 13:56:38
    RE: グアム旅行

fuzzさん
    メッセージ&ご投票ありがとうございます。

忘れ物の件ですが、イミグレーションの手前で行列整理の係員が対応してくれたので良かったです。
    ツアーでなくても、ホテルのフロントで対応してもらえるんじゃないですかね?
    そそっかしさを棚に上げてナンですが、楽しい思い出になりました。笑

冷蔵庫が壊れていた件は、ルームチェンジをお願いしても良かったかな?と後になって思いました。

まあイロイロありますが、事故や事件に巻き込まれることなく、無事に帰国することが一番大事ですね。

今後とも宜しくお願いします。

bingoさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る