鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月に入り6月にグランドオープンした鶴岡市立「加茂水族館」( http://kamo-kurage.jp/ )もようやく落ち着いてきたと思い出かけてきました。北陸道から日本海東北道で北上。しかし新潟県と山形県境は高速道が未開通のため7号線で山形県入り。<br /> 温海温泉から開通間もない日本海東北道で鶴岡西ICまで走行、県道や国道で加茂地区に入りました。週末の朝なのに水族館の駐車場はすでに満車状態。これでは入館するのに2時間ほど待たされる覚悟で、水族館に向かいました。驚くなかれ行列もなくすんなりと入館できました。<br /> でも週末のためか親子連れや若者たちで館内大賑わい。さすがクラゲの水族館だけあって見たことのないクラゲが沢山展示したあったり展示方法も洗練されていて楽しく学ぶことができました。<br /> これほど魅力ある水族館を企画運営している村上館長さんはじめスタッフの方の努力に脱帽です。<br /><br /> <br /> ゆっくりと鑑賞し水族館を後にし、近くの奥湯野浜温泉に・・・・「龍の湯」( http://www.tatsunoyu.jp/index.html )さんに・・・・<br /><br /> ゆっくりと温泉を堪能し、鶴岡市内に移動し、JR鶴岡駅前の観光案内所で資料と観光情報を入手、お勧めの「丙申堂」( http://www.tsuruokakanko.com/cate/p0012.html )と別邸の「無量光苑釈迦堂」( http://www.tsuruokakanko.com/tsuruoka/paseo/spot2/heishindo.html )、「致道館」( http://www.tsuruokakanko.com/tsuruoka/paseo/spot/chidokan.html )、それに「致道博物館」( http://www.mokkedano.net/spot/1 )を見学し帰路につきました。

クラゲ 「 加茂水族館 」 & 奥湯野浜温泉 「 龍の湯 」 の旅 < 山形県鶴岡市 >

2014/09/06 - 2014/09/07

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

9月初めの週末、6月にグランドオープンした鶴岡市立加茂水族館に向け北陸道から日本海東北道で山形方面に。

しかし、新潟と山形県境は高速道路は未開通のため一時国道7号線を走行し山形県に入りました。

山形県温海温泉からは開通間もない日本海東北道で鶴岡に・・・。大部分がトンネルなのですが、時折青い光がトンネル内を照らしているのに驚きました。

鶴岡西ICを降り国道7号線や112号線で加茂地区(日本海側)に・・。

水族館には広い駐車場があるのですが、すでに満車状態でした。駐車場から水族館まで結構歩きました。(夏季休暇中第2、第3駐車場まで満車になりシャトルバスが運行されたそうです)

水族館入口に、さすがクラゲのお出迎え。

夏休み期間中は入館するのに2時間待ちの時が続いたとの事ですが、今日はすんなり入館できました。

建物自体はさほど大きくないのですが館内案内表示がとても分かりやすかったです。

クラゲだけではなく海水魚も展示されています。

さすがクラゲ水族館、何十種類もの展示があり覚えられないくらい。

館内放送でアシカショーが始まるので・・・・・・・。

すでにショーの会場は大勢の人が集まっていました。

予定の時間に開始され・・・・。

アシカの素晴らしい演技が・・・。

実際にまぢかで見れるのは素晴らしい。

このような演技ができるまで相当の訓練も・・。

アシカショーも終わり、展示室に戻りました。

それにしても見たことのないクラゲ。

とても分かりやすい説明で助かります。

見ていると綺麗だなーと思うクラゲも。

どのようにして管理しているのかとても興味が出てきました。

クラゲ解説コーナがあり、子供たちにも分かりやすく展示してありました。

黄色を発しながらのクラゲも。

これは水槽に色の照明が・・・・。

大水槽にクラゲが・・・・この水族館一番の所です。

説明の場所にも大勢の人が興味を示し見ていました。

アザラシプールにはアザラシがお出迎えしてくれました。(ガラス越しですが)

水族館の屋上に出てみました。

屋上から日本海が一望できました。

水族館を後にし・・・隣にこの春まで使用していた旧水族館も。

海岸沿いに湯野浜温泉方面に走行。

湯野浜温泉の山側に位置する奥湯野浜温泉「龍の湯」( http://www.tatsunoyu.jp/index.html )さんです。

入口から清潔感を感じます。

フロントロビーも明るく寛げる感じです。

お部屋もタイプが多く、お客の好みに対応してくださいました。

早速温泉に・・・・。

「アルカリ性単純泉」と「塩化物泉」自家源泉。

*資料「アルカリ性単純泉」(昭和3年)
      昭和7年全国温泉視察で当地を訪れた、時の宮内省侍医西川博士より賞賛を頂いた温泉です。
     浴用:神経痛 関節痛 うちみ 冷え性 諸病回復期
     飲用:胃腸諸病 貧血

「塩化物泉」(昭和29年)
      現在の湯野浜温泉で共同管理している温泉。当館は湯元の1つになります。

浴用:切り傷 慢性婦人病 運動麻痺 皮膚病

露天風呂にも入りました。

久しぶりの湯野浜温泉です。

食事はダイニング「甍」(いらか)で。

地元産中心の食事でした。

庭も広くゆったりとした時間を過ごしました。

宿を後に・・・鶴岡市内に向け出発。(国道112号線)

鶴岡市内旧国道からJR鶴岡駅方面に・・・・。

駅前駐車場に停め観光案内所で資料とお勧めの場所を聞きました。

観光案内所の方のご推薦の「丙申堂」( http://www.tsuruokakanko.com/cate/p0012.html )です。

ボランティアの人が親切に館内を案内してくださいました。

小座敷で部屋からの庭は素晴らしい。

驚いたのは屋根一面に大きな石がぎっしりと。

何とも言えない落ち着きと風格を感じました。

20年ごとに石を降ろし葺き替えをするのだそうです。

何時間も見ていたいと思ったところです。

屋根に大量の石があるので柱も凄く太く驚きました。

「丙申堂」に隣接している別邸「釈迦堂」( http://www.tsuruokakanko.com/tsuruoka/paseo/spot2/heishindo.html )です。

ここもボランティアの人が親切に説明してくださいました。

庭も素晴らしい。

その後近くの「致道館」( http://www.tsuruokakanko.com/tsuruoka/paseo/spot/chidokan.html )に立ち寄りました。(無料)

その後以前も訪ねたことのある「致道博物館」( http://www.mokkedano.net/spot/1 )にも立ち寄りました。

ここのお庭も素晴らしい。(とても落ち着けるお庭です)

鶴岡市内を数か所観光することができ充実した1日になりました。

軽い食事をしたのち日本海東北道で・・・・・。

帰路途中、道の駅「あつみ」しゃりん( http://www.tsuruokakanko.com/cate/p0201.html )に立ち寄りました。

のどが渇いたので・・ソフトを。

再び日本海東北道から北陸道で・・・・。

夕やみ迫るころ我が家に到着。

今回は「加茂水族館」グラントオープンで、是非訪ねたかったのと、久

しぶりの湯野浜温泉の旅で充実した週末になりました。

• レイジーガーデナーさん 2014/10/06 18:49:24
    こんばんは(^^)
    いつもご訪問&投票いただき、ありがとうございます。<(_ _)>

クラゲの水族館、展示方法が工夫されていて
    面白いですね!

アザラシのぼーっとした愛嬌のある
    顔も楽しませていただきました。

歴史的建造物などもご覧になって本当に
    充実された旅でしたね。(^^)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/10/06 19:55:31
    RE: こんばんは(^^)
    レイジーガーデナーさん 書き込みありがとうございました。

以前から訪ねたかったクラゲの水族館、とても楽しめました。

クラゲと言ってもものすごい多くの種類(?)があるのにも驚きました。

(夏の終わりの海水浴で刺されるクラゲしか知らなかった)

アザラシも目の前で見ると愛嬌たっぷりで、ツイ写真を撮ってしまいまし

た。

これからもレイジーガーデナーさんの旅情報等楽しみにしています。
  • マプトさん 2014/10/06 06:35:22
    行ってみたい
    おはようございます。
    私の大雪山編への投票、ありがとうございます。
    私は水族館が好きで、道内はもとより、国内各地のを見て回っています。
    どの水族館も特色があり、面白いなと思っています。鶴岡の加茂水族館にも行ってみたくなりました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/10/06 07:13:20
    RE: 行ってみたい
    マプトさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

台風接近でわが地域雨の朝になっています。

大雪山の旭岳は以前登ったことがあり懐かしく感じました。

また訪ねたい地域です。

鶴岡の水族館は、以前から訪ねたいと思っていたのですが、ようやく実現

できました。

福島や鳥羽の水族館とは違い小規模ですが、とても身近に感じました。

新潟県内にも新潟市に大型の水族館、長岡寺泊に小型の水族館、それに

上越直江津にも水族館があり楽しめます。

マプトさんも機会がありましたらお訪ねください。

マプトさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • こあひるさん 2014/09/21 22:42:30
    2時間待ち・・・?
    ひょんひょんさん、こんばんは。

今回は、わりと私の身近な場所(っていっても1度しか行っていませんが)にいらっしゃったのですね。

クラゲ水族館は、わが家が鶴岡を訪れた時には、まもなくリニューアルオープンというタイミングだったので、見ることができませんでした。でも、すごく見てみたくて、日帰りで行ってみようかな・・・なんて思っていたのですが、夏休み中は2時間待ち・・・ですか・・・行かなくてよかった・・・。

クラゲ、けっこう最近人気ですね〜。光の色が素直に反映されてキレイです。

湯野浜温泉って山のほうにまであるのですか。海の側ばかりだと思っていました。

鶴岡市内、お城の周りにみどころが集まっているので、けっこういっぺんに色々見ることができますよね〜。丙申堂は、私もとってもよかったな〜と思った場所です。何トンもの屋根の石ころと、長〜い石畳の廊下が印象に残っています。

こあひる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/09/22 08:00:05
    RE: 2時間待ち・・・?
    こあひるさん おはようございます。

私も夏休みの2時間待ちを聞いていたので避けました。おかげで週末なの

に並ぶことなくすんなり入れました。(駐車場は満車状態でしたが)

新潟の寺泊水族館にもクラゲさん展示はあるのですが、さすが加茂水族館

でした。(手作り感が何とも言えませんでした)

丙申堂の屋根の石、ポスター等で見ていたのですが、さすがでした。20

年ごとに秋替え時、訪ねてみてみたいと思いました。

涼しくなるとヤッパリ温泉最高でした。

こあひるさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • nenechanさん 2014/09/19 16:46:23
    お久しぶりです
    ご無沙汰してました

いいですね
    私もぜひ行ってみたいところの一つです
    きっとまだ混んでいるんだろうと思い
    もう少しほとぼりが冷めてから行こうと思っています

水族館ってなんか癒されますね

福島県のいわきにあるアクアマリンのいわしの水槽もよかったですよー
    いわし大好きなもんで、
    おいしそうに見えたりなんかして(^-^;

丸い水槽絶対見たいです

温泉付きもうらやましいです(^_^)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/09/19 22:10:43
    RE: お久しぶりです
    nenechanさん 書き込みありがとうございました。

私も夏の混雑時を避けたおかげで、すんなり見ることができました。

アクアマリンのような大規模な水族館ではなく、とても親近感すら感じ

良かったです。

福島も温泉が近間にありましたが、ここも温泉が近くで最高でした。

nenechanさんも是非!!

nenechanさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/09/19 13:23:14
    ひょんひょんさん こんばんは
    ひょんひょんさんをフォローし始めてから
    なんだか日本海 新潟通 になってきた気がします。
    殆ど行ったことはないのですが 楽しいところ
    趣があるところが満載ですね。

くらげ水族館も 楽しそうで あんなに巨大な水槽に
    くらげが浮遊しているとは 娘も驚いていました。
    毎日の水質管理が大変そうですけど。。。

ベガスの唯一の水族館にも小さな円柱型のくらげの
    水槽があります。
    ここでは 小さなエイやカブトガニを触ったり
    できるんですよ!

次はどこへドライブですか?
    次回も楽しみにしています!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/09/19 21:49:54
    RE: ひょんひょんさん こんばんは
    Vegas Mamaさん 何時もありがとうございます。

以前から訪ねてみたい水族館でしたので楽しかったです。

(規模的には小さな水族館です)

そうですね、水の管理まで考え付きませんでした。隣が海とは言え

管理は大変だと思います。

ラスベガスにもクラゲの水槽があるのですね。

海から遠い内陸部なのに凄いですね。

Vegas Mamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ