えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休み最後の日曜日、新潟県北部にある小さな村の祭りに出かけてきました。天候にも恵まれた北陸道、日本海東北自動車道を走行、荒川胎内ICを降り関川村に向かいました。<br /> 平成の名水百選にも選ばれている清流荒川沿いに歴史ある関川村( http://www.vill.sekikawa.niigata.jp/ )があります。<br />村の中心部には豪農の館で知られる国の重要文化財「渡辺邸」をはじめとした18世紀の町並みが残っています。また清流荒川に沿って5つの温泉地があり、えちごせきかわ温泉郷を形成しているのです。<br />  大したもん蛇まつり( http://www.vill.sekikawa.niigata.jp/info/sogo/taisitamonjya/index.html )は 昭和42年8月28日に発生した羽越大水害と村に伝わる「大里峠(おおりとうげ)」という大蛇伝説をテーマに、昭和63年から村民のまつりです。<br /> まつりは村内全域を大蛇がねり歩き、村役場前でとぐろを巻いて終了するのです。大蛇は竹とワラを材料に、関川村の54集落が分担して胴体をつくり、大蛇は頭部と54個の胴体がつなぎあわされてできているのです。

2014 「 大したもん蛇まつり 」 の旅 < 新潟県岩船郡関川村 >

2014/08/31 - 2014/08/31

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

8月最後の日曜日何となく秋を感じさせる天候の中、北陸道から日本海東北道で・・・・。

荒川胎内ICを降り国道113号線で関川村に向かいました。

関川村に入ると道の駅「せきかわ」( http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/sekikawa_folder/sekikawa.html )があります。
     駐車場に車を止め「せきかわ観光情報センター」のスタッフの方から情報を入手、大蛇パレードが出発する「せきかわ湯沢温泉」に向かいました。

湯沢温泉地内にはすでに地域の人達が準備をしていました。

* 関川村案内図( http://www.vill.sekikawa.niigata.jp/info/sogo/map/index.html )

広場には大蛇も到着各地域ごとに人々が・・・・。

地域ごとの法被を着ている若者。

広場の中心には大蛇が・・・・。

近づいて見ると大きいのですが・・・可愛らしくも感じる大蛇。

こちらは子供たち用の大蛇。

大蛇を取り囲んで意気上がる地元の人達。

9時30分、打ち上げ花火を合図にパレードが湯沢温泉地域を出発。

地元の人は1年一回の祭事を大切にしているのだなーと感じました。

大蛇パレードは担ぎ手の掛け声が祭りを一層盛り上げていました。

先頭の人達は結構力が要るようで・・・・。

中ほどは地域ごとに自分たちが作り上げた大蛇を担ぎ村道を進みます。

大人の大蛇パレードの後には、子供たちの大蛇パレードが出発。

村内をパレードはねり歩くのです。

各地域をねりあるいた大蛇パレード、国道113号線もねり歩くのです。

国道の歩道をねりあるくパレード。

国道から道の駅公園内をパレードは進みます。

道の駅公園内を進む大蛇パレードですが・・・・長い長い・・・。

公園内を進み村役場地域に入ってきました。

数時間もかついで頑張っている若者。

大蛇も太陽の光を浴び・・・・。

村役場前でパレードは休憩。

パレード休憩中大蛇の上でパフォーマンスをする人も。

子供が無事育つように・・・・。

大蛇も真横から見ると可愛らしい。

渡辺邸(国指定重要文化財)は村役場の正面に。( http://www.vill.sekikawa.niigata.jp/info/kankou/18seiki/watanabetei.html )

この渡辺邸は以前見学したことあるのですが、庭園も素晴らしい。

大蛇パレード休憩後、村内もう一回りをして再び渡辺邸前に戻ってきました。

役場前広場に入ってきました。

役場前のイベント広場も大蛇に占領されてしまいました。

担ぎ手の人達は最後の力を振り絞って・・・・。

広場で蜷局を巻き始めました。

担ぎ手の掛け声が最高潮に。

広場には担ぎ手や見物人で凄い。

役場正面に顔を向けた大蛇、これでパレードは終了です。

大蛇の長さはギネスにも登録されているほど大きく長いのです。

<資料> メインイベントの大蛇パレードに登場する長さ82.8m、重さ2tの大蛇は村民の手作りで、竹とワラで作った世界一長い蛇としてギネスブックに認定されています。

祭りが終了し・・・・駐車場に・・・・。

この「大したもん蛇まつり」今年も無事終了しました。

私は数年ぶりに出かけたのですが、

このまつりの由来を知ると、悲しい出来事をいつまでも忘れてはならな

い。

地域の歴史として子供たちに伝えている関川村の凄さを感じるので

す。

それにしても天候に恵まれた夏の終わりでした。

• kodebuさん 2014/11/11 03:37:55
    本当に大したもんです!!
    ひょんひょんさん、こんばんは♪
    今年の「大したもん蛇まつり」の旅行記を拝見しました。

ひょんひょんさんの前回の蛇まつりの旅行記を拝見した時から、この蛇が気になって気になって…一昨年ちろっとだけ休んでる姿に会いに行きました。
    その時もビックリしたのですが、やっぱりやっぱりこのお祭りは素晴らしいですね!圧巻です。そして青空に映えて雄大さが増してるような…

愛嬌があって楽しそうでも、大水害の惨事を忘れないためのお祭りなんですね。
    地元の人が助けあいつつ長ーい蛇を運ぶ姿は頼もしいですし、いざという時の助け合いにも繋がるんだろうなぁ…としみじみ感じました。

kodebu

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/11/11 21:34:44
    RE: 本当に大したもんです!!
    kodebuさん 何時もありがとうございます。

本当に愛嬌があり、見ると顔が綻びます。

ちょろっと体育館でお休み中のに・・・お目にかかったそうで・・・。

あの青空に映え楽しそうに見えるお祭りなのですが・・・ご存じのとおり

大変な洪水に見舞われ、住民たちのアイディアで始まった祭り、子供たち

にも水害の怖さを知ってもらうのにいい方法かと思いました。

kodebuさんも機会がありましたら・・・是非・・・。

kodebuさんこれからもよろしくお願いいたします。

• くまくまさん 2014/09/17 08:56:32
    ひょんひょんさん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

大したもん蛇まつりの蛇すごい!
    うちの田舎にも太い縄をへびにみたてたお祭りがありますが
    くらべものになりません〜
    圧巻です!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/09/17 18:53:06
    RE: ひょんひょんさん
    くまくまさん 何時もありがとうございます。

「大したもん蛇まつり」は2度目でしたが、あの大きさと長さには驚かさ

れます。地域の子供たちから大人まで総出で祭りに参加しているそうで凄

いと感じました。

くまくまさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2014/09/06 12:20:44
    大したもん蛇まつり
    ひょんひょんさん、こんにちは

初めて知りましたので、pcで検索いたしましたら、昔話があり楽しめましたよ(^_^)

でも、82.8mの意味は羽越大水害があった日なんですね。
    地域の人々の鎮魂の意味も重なり、64集落が結束して、素敵な催しです

今では、観光化してしまうお祭りが
    多いですが、素朴で町が一つになる
    、このお祭りは今のままで伝承して
    欲しいです。

大蛇も可愛いですね(^_^)
    有難うございました。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/09/06 19:04:08
    RE: 大したもん蛇まつり
    rinnmamaさん こんばんは 何時もありがとうございます。

数年前に初めて訪ねたこのイベント、だだの村の祭りでないことを知り

感動したことを覚えています。

各町内(集落?)で作った大蛇の胴をつなぎ合わせ一つの祭りにし、毎年汗を

流す。素晴らしいと思いました。(災害を忘れないためにも)

それに子供たちの大蛇もあり受け継がれていく、楽しみながら伝統を受け

継げる。素晴らしい。

伝統的祭事はいいものだなーと思っています。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ