2014/09/09 - 2014/09/14
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,908,664アクセス
新潟県も稲刈の季節になり、あちこちの田圃ではコンバインの音が鳴り響いています。そして、新潟県内の花火大会も終盤に入りました。
新潟県内の三大花火大会( http://www.niigata-kankou.or.jp/miryoku/summer-word/fireworks.html )の一つ小千谷市片貝地区の花火と魚沼コシヒカリの本場、魚沼市堀の内地区の十五夜花火大会、そして長岡市関原地区の花火大会を見に行ってきました。
雨が降っても打ちあがるので有名な「片貝花火」( http://katakaimachi-enkakyokai.info/ )地元の浅原神社の奉納花火で、世界一の四尺花火も打ち上げられ、昔は「梨まつり」とも言われてきた伝統ある花火大会です。これほど地元中心の花火大会も珍しいと感じているのですが、地域毎(組)や学年(中学)毎の団結力は素晴らしいのです。
魚沼堀の内の十五夜祭りは歴史もあり町民参加の神輿の迫力はすさまじいものです。夜の花火大会も二尺玉も打ち上げられるほどの花火大会。魚野川にかかる橋のナイヤガラ花火も迫力あるのです。
長岡関原まつり( http://www.nct9.co.jp/about/bblog/%e9%96%a2%e5%8e%9f%e3%81%be%e3%81%a4%e3%82%8a%ef%bc%81 )は地域のコミュニティーセンターを中心に芸能発表、花火大会、それに露店の多さも驚くほどの祭りです。
それにしても秋の夜、半袖では寒くなりジャンパーを着ながらの見物。でも、澄み切った秋空ならではの花火でした。
- 自家用車 徒歩
9月も半ばに入ろうとする清々しい秋空、恒例の小千谷片貝まつりに向け出発。
町はずれの駐車場に停め花火会場の浅原神社に向かいました。
街中は露店や地元の観光協会ブースもあり、結構楽しめます。
世界一の四尺花火のレプリカは記念写真で大賑わい。 -
街中には奉納花火のスポンサー掲示板が。
浅原神社前です。
町地区ごとに組織された組の若者は「玉」(花火)送りを街中ねり歩くのです。
当日は学校も休みになり、若衆の一人として参加します。
私は浅原神社脇の有料観覧席に陣取りました。(今年から三脚も一人分徴収されました)
西の空も夕焼け、いよいよ花火打ち上げも近い。
定刻通り花火大会が開始されました。
( http://katakaimachi-enkakyokai.info/ ) -
赤青尺玉同時打上げ、色のコントラストが素晴らしい。
これも尺玉同時打上げ。とても鮮明に見れました。
スターマインでしたがそれぞれの花火の特徴が出ていたようです。
これは尺玉三発同時打上げ。
この花火は片貝でしか見ることのできない伝統的花火です。
この数年片貝でも数発しか打ち上げられなくなってしまいました。 -
子供たちの歓声があがった花火です。とても可愛らしい。
厄年の人達が打ち上げた大スターマイン。
結婚〇〇周年記念奉納花火。
新たな試みの花火かと思う色彩でした。
これも大スターマイン。目の前が明るくなり昼のような情景でした。
定刻になりこれが正三尺玉です。
いろいろな花火の同時打上げ、このような花火はとても楽しめます。
今年数発打上げられた新型なのか?大好きになりました。(表紙の花火も同系)
観客席まじかで打ち上げられるスターマイン。
午後10時30分、最後に正四尺玉が打ち上げられました。
凄い迫力、音も最重低音でした。 -
9月13日週末、魚沼市堀の内に向け出発。
途中小千谷市の農家レストラン「より処 山紫」( http://odiyayamamurasaki.wix.com/home )に立ち寄り。
岩沢ごっつぉ膳をいただきました。(ボリューム満点で満腹・ご飯おかわり自由)
。 -
堀の内地区内の駐車場に停め十五夜祭り会場に・・・・・。
花火開始時間になったので、魚野川土手に陣取りました。
対岸の山の中腹から打ち上げられる花火、間近で見れました。
( http://hanabi.walkerplus.com/detail/ar0415e00440/ ) -
シンプルな花火ですがとても澄み切った色彩でした。
シックな色の花火で落ち着きも感じるくらい。
尺玉同時打上げ。
堀の内花火最大な二尺玉です。やはり貫録十分。
魚野川対岸で打ち上げられているので川面に映え素晴らしい光景です。
堀の内町内ではお神輿が・・・・・・。
さすが魚沼市堀の内、山間部ですので夜は寒い。
ジャンパー着ながらの花火見物でした。 -
9月14日日曜、夕刻長岡市関原地区に向かいました。
地区のお祭りですので地区の人が中心に運営している手作り感を感じるお祭りです。
地区の農地のど真ん中で打ち上げられ始めた花火。
真上で打ちあがっていると感じるほど近くで見れました。
私の大好きな青の花火。
懐かしさを感じる花火も打ち上げられました。
何とも言えない洗練された花火も。
今年の新型花火、関原でも打ち上げられました。
単発の尺玉でも新鮮な感じの花火もありました。
後半戦はスターマイン大会。色とりどりのスターマインが・・・・。
シンプルなスターマインもありこれまたいいものです。
最後に町民大スターマインが打ち上げられました。
秋も本番ですが・・・今年最後の花火大会、大いに楽しみました。
年々進歩している花火の技術、来年が楽しみ!!
- jamk46さん 2015/01/12 07:29:02
- 写真、キレイですね。
- こんにちは。
jamk46と申します。
旅行記拝見させて頂きましたが、花火の写真が、ものすごくキレイですね。
どういった機材、方法をお使いなのでしょうか?
差し支えなければご教示頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
jamk46
- ひょんひょんさん からの返信 2015/01/12 18:27:30
- RE: 写真、キレイですね。
- jamk46さん 書き込みフォローありがとうございました。
何時もjamk46さんの旅行記楽しませていただいています。
花火の写真褒めていただきありがとうございます。
子供のころから花火が大好きで見ていたのですが7〜8年前から写真を撮
るようなにりました。
使用しているカメラは7〜8年手に入れた初心者向けの一眼レフです。
最初は三脚なしで写していたのですが、三脚使用してからは画像が安定し
てきました。あとはシャッターチャンスと開放時間の調整だけです。
jamk46さんも興味がありましたら試してみてください。
それからなるべく打上げ現場に近い所の方が色彩が綺麗になるようで
す。
来月雪上花火がありますので、今年も挑戦したいのですが、、冬場の花火
はとても寒くて長時間は・・・・。
jamk46さんこれからもよろしくお願いいたします。
- YUMEさん 2015/01/09 08:10:01
- ご無沙汰してます
- やはり花火の写真は素晴らしいですね。今年のブログ楽しみにしています。昨日手術で手に点滴やら付いていて思うように入力できません。
- ひょんひょんさん からの返信 2015/01/09 18:52:03
- RE: ご無沙汰してます
- YUMEさん 何時もありがとうございます
例年より早い雪のおかげで毎日雪かきの日々です。
年末と先日県内の温泉に出かけた程度です。(この三連休も)
朝起きて最初の仕事が家の前の雪かき・・・。
おかげで運動不足はないのではと・・・・思っているのですが。
ます。
ひょんひょん
- YUMEさん からの返信 2015/01/09 19:34:48
- この真冬に花火ですか?
- 昨日背中を手術して、コルセット装着し、点滴や尿カテや血抜き菅付いていて思うように身動きできないので、長くメールできません。
退院は2月上旬を予定し、2月は今の職場を辞めるので引継ぎをします。
3月は休養をし、イタリアに撮影旅行に行くことを目論んでます。
体調が良ければ4月から別の職場で働こうと思ってます。
ブログ書けるように仕事のペースを落すのが今年の目標です。
昨年12月に秩父夜祭りに行き、花火撮るつもりが、寒くてiPhoneビデオになってしまいました。
花火撮影は難しく進歩してません。
ひょんひょんさんもくれぐれもお身体に気をつけて下さい。
> YUMEさん 何時もありがとうございます
> 例年より早い雪のおかげで毎日雪かきの日々です。
> 年末と先日県内の温泉に出かけた程度です。(この三連休も)
> 朝起きて最初の仕事が家の前の雪かき・・・。
> おかげで運動不足はないのではと・・・・思っているのですが。
> 夏の花火は汗をフキながらですが、来月ある冬花火は完全防備で見に行き
> ます。
> それにしてもYUMEさん手術され点滴しながらとは大変でしょうが、完治さ
> れ今年も楽しい旅行記期待していますのでよろしくお願いいたします。
> ひょんひょん
- ひょんひょんさん からの返信 2015/01/10 05:49:55
- RE: この真冬に花火ですか?
- YUMEさん おはようございます。
一昨日を手術され身動きできない中、凄いですね。そしてあと半月入院さ
れるとか、とにかくお医者様の言うことを聞き頑張ってください。
仕事引継ぎ後、イタリア旅行ですか。私がもう一度行ってみたい国のNO1が
イタリアです。何とも言えない街角や食事、それに歴史的文化、素晴らし
く感動した思い出があります。
これから家の前の雪かきです。
今日も一日頑張ります。
- moonさん 2014/10/12 19:51:44
- 素晴らしい♪
- ひょんひょんさんへ
こんばんわ。
今年最後の素敵な花火を拝見させて頂きました。
本当に、いつも素晴らしいお写真なので
画像だけで素敵さが伝わってきます。
来年も、素敵な花火を楽しみにしております。
moonより
- ひょんひょんさん からの返信 2014/10/12 22:11:39
- RE: 素晴らしい♪
- moonさん 銀婚式おめでとうございました。
ホテルで過ごされるなんてロマンチック。
これからもお幸せにお過ごしください。
秋の花火は澄み切った空でとても鮮やかでうっとりするくらいなのですが
8時を過ぎると「寒い」のに参ります。(冬なら覚悟するのですが)
来年の冬花火までお休みです。
それにしても大型台風お互いに気を付けましょう。
ひょんひょん
- rinnmamaさん 2014/10/09 20:26:17
- 秋の花火も良いですね(^_^)
- ひょんひょんさん、こんばんは
早速に昨夜の赤い月に差し替えるなんって、素敵ですね。
いつも有難うございます。
この所忙しくてかき込み出来なかったです。ごめんなさい。
花火の大きさなど無頓着でしたが、4尺玉って大きいんですね〜
ビックリ・・・
表紙の花火、面白いですね。
何時もながら、お上手ですね〜
うっとり拝見いたしました。
やはり、秋の花火見学は寒いんですね!でも、空気が澄んでいるから鮮やかでしょう
先日、豊橋駅で手筒花火が展示されているのを見ました。
縄で巻いて有り、重たいんだろうな〜と思いました。
1回見たいと思いながら、まだなんですよ。近いのにね(^_^)
新潟は寒くなったでしょうね。
ご自愛下さいませ。rinnmawa
- ひょんひょんさん からの返信 2014/10/09 21:50:45
- RE: 秋の花火も良いですね(^_^)
- rinnmamaさん 何時もありがとうございます。
夕べは早めの夕食をし、近くの小高い山で月食観察しました。
徐々に寒くなり、先日の花火の時と同じコートを着てしまいました。
それにしても、・・神秘的な時間を過ごせました。
ところで手筒花火ですが、中越地震の時愛知や静岡の人達が震源地の新潟
川口地区に応援に駆け付けてくださった時以来の交流があり、数年間新潟
の夏祭り時実演、手筒花火を一回だけ見れました。
目の前で見れ圧巻でした。
来月半ばには越後山脈も薄化粧・・・・・。
その前に紅葉を楽しもうと思っています。
rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/10/02 08:47:34
- 凡ミス。。。
- 写真に見とれて 投票を忘れました。。。
花火写真の一番最初のも 息を呑む美しさで
吸い込まれ・・・
確かに おっしゃる通り 日本の”露天”は
かなり 曲者ですよね〜。
カジノのように心を奪われ あっという間にお金がなくなり(笑)
子供の頃の小遣いなんて もうひとたまりもなく。。。
いや 大人になっても同じですが。
冬の露天も好きです。何か あの焼き銀杏とか 大好物で
初詣に行くとかならず手が臭くなって帰って来ていました。
今度はいつ食べられるのかな〜。
ひょんひょんさんの お蔭で日本のお祭りが好きだったことを
再認識しました!
- ひょんひょんさん からの返信 2014/10/02 18:10:00
- RE: 凡ミス。。。
- Vegas Mamaさん 何時もありがとうございます。
私も今年初めてあの花火を見ました。
今までにない花火で感動しました。
花火師さん達も日夜研究しているのだなーと思いました。
お祭りの露天は子供のころからワクワクした物ですが、年をとっても
変わりません。
ラスベガスのカジノは一回しか経験ありませんが・・
お遊びにもなりませんでした。
でも何事も体験することはイイことかも・・・・と感じました。
Vegas Mamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
- fuzzさん 2014/10/01 19:30:26
- やっぱ、ひょんひょんさんですね(*^^)v
- ひょんひょんさん、こんばんは。
花火と言えば「ひょんひょんさん」って私の中では定番です。
空の黒と花火の光のコントラストは、素晴らしいです。
素晴らしいと言う言葉しか表現が出来なくてすみません。
ボキャブラリーが足りない・・・(;^ω^)
ひょんひょんさんの花火は他の追随を許しませんね。
fuzz
- ひょんひょんさん からの返信 2014/10/01 20:20:24
- RE: やっぱ、ひょんひょんさんですね(*^^)v
- fuzzさん 何時もありがとうございます。
秋を感じさせてくれる季節になり、花火シーズンも一休み。
年々新技術等で新しい型や色彩の花火が出てきてワクワクします。
(時には懐かしい花火も見てみたいと思うこともありますが)
来年はどんな花火に出会えるか・・・これまた楽しみにしています。
fuzzさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/10/01 13:16:56
- なんとも感動的な花火写真!
- ひょんひょんさん こんばんは。
関原祭りのスターマイン 感動的な美しさで
現場にいたかのような錯覚を覚えました。
それにしても まだ 花火大会はやってるんですね〜。
そんな時期に里帰りできるのはいつの日か。。。
日本も秋はお祭りシーズンですよね。
こっちのハロウィンは 日本の祭りのような高揚感の
あるものではないので あのお祭りの雰囲気が
恋しくなりました!
日本っていいなあ。と 思わせてくれるひょんひょんさんの
写真 これからも本当に楽しみにしています!
- ひょんひょんさん からの返信 2014/10/01 20:08:33
- RE: なんとも感動的な花火写真!
- Vegas Mamaさん 何時もありがとうございます。
朝晩めっきり涼しくなり、早いもので今日は衣替え。
私も長袖を用意しました。
9月の十五夜まではあちこち(近間)で花火があるので時間が取れれば
出かけてしまいます。(ブログに載せないのも結構あります)
花火もいいのですが・祭りにつきものの「露天」の雰囲気が大好きです。
最近は購入しなくなったのですが「わたあめ」「リンゴ飴」等
それに新潟独自の「ぽっぽ焼き」
( http://www.poppoyaki.jp/ )は毎回購入します。
昨晩我が家も「ハロウィン」仕様に模様替(玄関ホール)えしました。