鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のGW旅行はほぼ東北だったので、去年はGW初、違う方面にしようと九州に決めていました。<br /><br />しかし直前に熊本地震が発生したので、例年通り東北にしました。<br />来年こそは九州へ行こうと決めていたのですが、ある理由から半年前にまた東北旅に即決してしまい、結局今年も東北へ行ってきました。<br /><br />そのある理由とは、毎年夏に開催されている大好きな秋田県の全国花火競技大会開催地で、国際花火シンポジウムが開催されるということでした。<br /><br />去年12月に発売された観覧チケットをゲットして楽しみに向かいました。<br /><br />これだけのために行っても良かったと思える程、素敵でダイナミックな花火を間近で観覧でき上に、夏程の大変さを感じなかったので更に良かったです。<br /><br />全体としては、帰りの会津ー新潟方面GW未開通のため行程を変更したので、東北の桜と棚田を巡る旅となりました。<br /><br />棚田巡りは、東北初期の訪問時に良く行っていて、久し振りの訪問となりました。<br />一部道を間違えたり、新たに展望台?や看板など綺麗に整備されたりして、新しい発見もありました。<br /><br />28日(金)大阪市内ー(名神・北陸道)ー新潟・新庄・庄内泊<br />29日(土)庄内ー象潟ー角館・桧木内川ー大仙ー角館泊<br />30日(日)角館・桧木内川ー大館ー(碇ヶ関ー東北道)浪岡ー芦野公園泊<br />1日(月)芦野公園ー弘前ー黒石温泉郷ー芦野公園泊<br />2日(火)芦野公園ー弘前ー八戸ー宮古泊<br />3日(水)宮古ー陸前高田ー南三陸町ー鳴子温泉ー舟形泊<br />4日(木)舟形町ー大蔵村ー河北町ー長井市ー赤湯温泉ー喜多方ー裏磐梯泊<br />5日(金)裏磐梯ー湯倉温泉ー会津坂下(磐越道)-津川ー鹿瀬温泉ー(磐     越・北陸・上信越道)ー豊田飯山ー野沢温泉泊<br />6日(土)野沢温泉ー上越ー黒部ー粟津温泉ー丸岡(北陸・名神)-大阪市     内着<br />

2017 GW9日間の東北旅行1日目~棚田と加茂水族館~

2017/04/28 - 2017/05/06

マルネコ

マルネコさん

28日(金)大阪市内ー(名神・北陸道)ー新潟・新庄・庄内泊
29日(土)庄内ー象潟ー角館・桧木内川ー大仙ー角館泊
1日(月)芦野公園ー弘前ー黒石温泉郷ー芦野公園泊
2日(火)芦野公園ー弘前ー八戸ー宮古泊
3日(水)宮古ー陸前高田ー南三陸町ー鳴子温泉ー舟形泊

いきなりですが、この旅最初の訪問地です。
    新潟で久し振りに棚田に立ち寄ろうと決めていました。

まつだい地区 星峠の棚田です。
    初めて来たときには、こんな展望台どころか看板もなかったので、この辺りかな?と手さぐり状態でしたが、人気スポットになってる?と思いました。

道を挟んで向かい側には、以前はまだ棚田であっただろう部分に同じく眺められるスペースが作られていました。

当然よく見る美しい青々した棚田風景ではありませんが、これもまた美しい風景です。

段々になった棚田が美しく広がっています。

ちょっと奥の方を見ています。

場所を変えて、儀明の棚田

桜はほぼ散っていましたが、所々に桜の木が植えられているので、満開の桜の時だと更に風情がありそうです。

湖面に空が綺麗に映っています。

更に場所を変えて、蒲生の棚田
    こちらも立派な看板と展望台が完備されています。

こちらは、横から眺める感じの棚田です。

次の訪問地

萩の島環状集落

何となくタイムスリップしたような感じになります。

田んぼの周りに茅葺の家々が立ち並び、とても素敵な景色です。

夏の訪問時には、稲が実りまた違う風景で素敵です。

ぐるっと歩いてみました。

桜がまだ少し残っていました。

爽快の道です。

空が大きく広がり、思わず車内から撮ってみました。

山形に入り、第二の目的地、加茂水族館です。

前回の訪問時は、旧館から新館にオープンしたばかりに加えて祝日だったので、館内は大渋滞していました。

常に拡声器で立ち止まらずに進んでくださいとアナウンスを聞きながらの見物は、騒々しかったです。

今回は平日で閉館に近い時間だったので、ガラガラ状態でゆっくりと見学できました。

入場してすぐのところで、海が間近です。

入ってすぐにいろいろな魚がいる水槽です。

顔が可愛いです。

とても色の綺麗な魚たちです。

何故か、鯵が水槽のガラスに垂直に頭を付けて凄い数が固まっていました。
    とても珍しい光景です。

石ころのように、水槽の底に溜まっています。

アシカショーにも間に合いました。

ジャンプ一番すごいです。

ここの水族館のメイン。
    クラゲの登場!

このクラゲも面白かったです。

ブラックライトに照らされているようで、神秘的です。

このクラゲ自体が光っているようです。

大群のクラゲ

この他ににも多種のクラゲが展示されています。

このクラゲも電流を流しているように光の線が移動しています。

優雅に泳いでる?クラゲもライトアップされています。

こちらも大群のクラゲがライトアップされています。

こんな大きな水槽を見ています。

これは、この丸の中にクラゲが泳いでいるのですが、反対側に立つと、クラゲの中にいるように映るという記念撮影スポットですね。

クラゲソフト

前回は、凄い長蛇の列で、並んでる時間が無いので迷わずスルーしました。
    今回は、既に営業が終わっていました。

クラゲソフトって、普通のソフトクリームにクラゲがまぶされているものでした。

綺麗に鳥海山が見えます。

今宵のキャンプ地に到着。

なんと庄内空港に併走するようにあります。

テント設営完了

今宵の晩御飯。

ちょっとだけ豪華目のBBQって海老があるだけやん!

活ムール貝が売っていたので、思わず購入して酒蒸し?で食べました。

この日最後の便が到着しました。