パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅作り<br />家内からほぼ行きたい所へも出かけて来たしどうしても行きたいところも無くなったので一人で出かけてくださいと・・・私は聞こえが悪く特に海外旅行では支障をきたすので家内と二人三脚で一人前である。又たまたまJALマイレージがたまって二人分のビジネス席に乗れることもあって一緒に行こうと何度も誘うと、特に年齢のこともあり体力的にも自信がなくなってきているので10日間くらいの旅ならいいですが、病気になったり不測の事態が生じた時なども心配なのでそれ以上の旅は避けて欲しいと言われた。<br /><br />又どこへ行きたいかと言うと特にない、ヨーロッパ方面で考えてイタリアは魅力があるので何度も出かけたし他の国にも行ったので、あえて言うならフランスでもいいですがとの返事・・・フランスを周遊するのならバスク地方、フランスからスペイン北部へ入ったサン・セバスチャン訪問を入れて欲しいと・・・ここ数年参加させてもらっている300回も超えて開催されている歴史あるワイン会の関連もありこの会に参加させてもらう以前には北イタリアのワインの産地・バローロを訪問してワインを楽しんだこともあったのでせっかくの機会だし今回はボルドーやブルゴーニュのシャトー訪問なども加え、また南フランス・モナコの旅へは出かけたのでそれ以外を周遊するおおよその計画を立ててみたところ、それらをすべてカバーすると18日間の旅になってしまった。<br /><br />そんな日程はとんでもない、頑張っても12日間、せいぜい14日までにして欲しいと強く言われたが時間的な関係で頼まれていたサン・セバスチャンをはずさざるを得ず16日間のおおよその予定を作成ししぶしぶながら何とか説得して了解をとった。<br /><br />モンサンミッシェルは大したことないので行かなくても良いとのことであったが私は経験していないのでここを組み込んだためそれでも14日で収まるところが16日間と2日間縮まっただけになった。<br /><br />旅行日数が決まれば急ぎフライトの手配が大事である。JALにネットで調べてみてもマイレージを利用する便は時期の良い時はまず席が用意されていない、行きは取れてもその日程で帰国できる便もその逆もない、11月以降の寒い冬場にかけてならあるがその時期ではあまり行く意味がない、念のため電話にてJALに確認してみたがやはり同じであった。やむなく提携しているエールフランスのビジネス席をJALを通じて8月27日出発することで予約したのが今年の3月ごろであった。<br /><br />出発日と日数を決めた後、順に一つずつその旅の内容詳細を決めながらフランス国鉄・TGVの予約やホテルの予約などの手配を行っていったである。<br />記憶が薄れる前にこの旅行日記を書いておきたい。<br />

フランス周遊の旅(1)旅づくり

2014/08/27 - 2014/09/11

cypresscanada

cypresscanadaさん

旅作り

記憶が薄れる前にこの旅行日記を書いておきたい。

徒歩

旅程表

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る