パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ オペラ座(ガルニエ宮)の内部見学をしました。言葉にならず、ただただ「おぉ!」とか「ほぅ!」の感嘆文しか出てこない豪華さです。<br /><br />今回の旅行記は、「ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 8日目 パリ編? 」です。<br />旅程は、まず羽田空港からフランクフルト空港へ飛び、ICE鉄道を乗り継いでドイツ国内を周り、ヒースロー空港経由ロンドン滞在。ユーロスターでパリへ行くという10日間の旅でした。ちょっと弾丸旅行気味だったかもしれません。<br /><br />10日間の全日程の旅行記は以下のとおりです。<br /><br />ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 1日目 フランクフルト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10906086<br /><br />ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 2日目 バーデンバーデン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10906147<br /><br />ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 2日目 ハイデルベルク編<br />http://4travel.jp/travelogue/10906166<br /><br />ドイツ ロマンチック街道の起点 ヴュルツブルクへドイツ鉄道ICEの旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10906186<br /><br />ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 4日目 ドイツから英国へ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10907930<br /><br />ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 5日目 ロンドン編 I<br />http://4travel.jp/travelogue/10908244<br /><br />ロンドン サウス・ケンジントン 自然史博物館 科学博物館 ヴィクトリア&アルバート博物館 ロイヤル・アルバート・ホール見学<br />http://4travel.jp/travelogue/10909542<br /><br />ロンドン ケンジントン宮殿(Fashion Rules)&タワー・ブリッジ エキシビション<br />http://4travel.jp/travelogue/10912794<br /><br />ロンドン 夜景散策とセントパンクラス駅からユーロスターでパリへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10912927<br /><br />世界遺産 パリ セーヌ川クルーズ大全<br />http://4travel.jp/travelogue/10917165<br /><br />モンマルトルとパリの夜景巡りとグラン・パレ周辺の散策<br />http://4travel.jp/travelogue/10920891<br /><br />世界遺産 ヴェルサイユ宮殿 紀行<br />http://4travel.jp/travelogue/10924090<br /><br />パリ オペラ座(ガルニエ宮)内部見学<br />http://4travel.jp/travelogue/10927070<br /><br />挑戦!!パリ「ルーヴル美術館」最短主要作品鑑賞コース<br />http://4travel.jp/travelogue/10929907<br /><br />パリ☆アンヴァリッドの軍事博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10934334<br /><br />パリのお散歩〜帰国(最終日)<br />http://4travel.jp/travelogue/10934284

Paris オペラ座(ガルニエ宮)内部見学

2014/05/31 - 2014/05/31

nonさん

10日間の全日程の旅行記は以下のとおりです。

世界遺産 パリ セーヌ川クルーズ大全

モンマルトルとパリの夜景巡りとグラン・パレ周辺の散策

世界遺産 ヴェルサイユ宮殿 紀行

パリ オペラ座(ガルニエ宮)内部見学

挑戦!!パリ「ルーヴル美術館」最短主要作品鑑賞コース

パリ☆アンヴァリッドの軍事博物館

パリのお散歩〜帰国(最終日)

徒歩

• オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

ヴェルサイユ宮殿からサン・ラザール駅に戻り、プランタン/ギャラリー・ラファイエットの向いにあるオペラ座を目指します。

プランタンのショーウインドウを見ながら歩きます。

パリ・オペラ座は、ナポレオン3世の命により建築が開始され、シャルル・ガルニエのデザインが採用されたことでガルニエ宮(Palais Garnier)とも呼ばれています。1875年完成。

近年新たにオペラ・バスティーユ(Opera Bastille)が建てられたことで、オペラは主に新オペラ劇場での公演となり、旧オペラ座では主にバレエ公演となっています。

オペラ座の中に入ると小ホールがあります。
    以前はこの場所にソファがあったようです。

入口の左側にチケット売り場があります。自由見学は10ユーロです。

最初に小階段を上がりますが、いきなりなんて細かい彫刻なんでしょう。

小階段を登って行くと大階段に出ます。

一気に空間が開け、唖然とします。

大階段を上がり、さらに上を眺めます。

天井を眺めると・・絶句です。

GRAND ESCALIER(中央階段)とFOYERS(ロビー)です。

皆さん、ひたすら「おぉ!」と口を開けたままになります。

回廊では、公演の中休みに飲み物を片手に休憩をするようです。

オペラ座回廊の写真撮影で悩ましいのは、天井は電球照明、床は太陽光が差し込み、色温度が異なることです。カメラのWB(ホワイトバランス)の設定を天井に合わせれば天井は黄色っぽくなりますが、床付近の人物は青くなります。一方、太陽光の当たる人物にWBを合わせれば、人物は適正な色になりますが天井は赤味を帯びてしまいます。オートで撮る場合には、自動でどちらかになります。

こちらは床の太陽光にWBを合わせました。

人間の目は曖昧なものなので、後日いざ写真を眺めてどちらが本当の色だったか思い出すことができません。公式サイトをチェックする限りでは、黄色っぽい方が本当の色のようです。

外の廊下に出てみました。

オペラ座のバルコニーからオペラ通りが真っ直ぐにルーヴル美術館まで伸びています。

通りの先にあるのは、Hotel du Louvreです。このホテルに最初に泊まった日本人は、岩倉具視、伊藤博文、大久保利通、木戸孝允といったそうそうたるメンバーで日本政府の欧米視察団一行であったと聞きました。

丸いものは、ホール(客席)の天井に以前あったレプリカ

事前に昼の公演が無いことをチェックしていたのですが、中ではリハーサルを行っている様子で、残念ながら客席見学はできませんでした。

もし観客席が見られていたら、こんな感じでした。
    オフィシャルサイト

ショップ

ショップ

• レストラン L&#39;OPERA RESTAURANT

レストラン L'OPERA RESTAURANT

オペラ座の外に出てみると、階段に多くの人が座り込んでいます。

先ほど外の写真を撮ったバルコニーが見えます。

こちらは昨夜の夜景巡りのときのライトアップの写真です。

これは、ギャラリー・ラファイエットの屋上から見たオペラ座です。

さあ、この後は、一旦ホテルに戻り、次はいよいよルーヴル美術館です。
    挑戦!!パリ「ルーヴル美術館」最短主要作品鑑賞コース

• masshyさん 2014/11/28 17:18:48
    初めて中を見ました!
    nonさん、いつもご訪問ご投票ありがとうございます。

パリのオペラ座!素晴らしいですね。

実際に見ると感動ものでしょうね!

ありがとうございました。
    (こうゆうふうに見せなきゃダメなんだな〜勉強になるなぁ)

わたしのパリオペラ座の思い出は地下鉄乗り場にある靴屋で安い靴を値引かせて買って帰ってきて、この靴パリで買って来たの〜と言っている妻の姿でした〜

またお邪魔します。

masshy

non

nonさん からの返信 2014/11/30 16:30:17
    RE: 初めて中を見ました!
    masshyさん、こんにちは。

イタリア旅行の詳細な情報、いつも大変参考にさせていただいております。

引き続き、時々訪問させていただきます。

よろしくお願いします。
  • ろこままさん 2014/09/28 16:58:26
    ありがとうございます
    nonさん、こんにちは。

オペラ座の旅行記を拝見させていただきました。

いやぁ〜、豪華ですね〜
    目に眩い、景観ですね〜

溜息の連続だったのではないでしょうか〜

建築物より自然を選んでしまうわたしですが。。。
    これは見ておかないといけませんね (^_-)-☆

素晴らしい美を堪能させていただきました〜

nonさん、フォローしていただけるんですか (*^。^*)
    ありがとうございます。

わたしにも、フォローさせてくださいね。

大好きな旅行と、大好きなハイキングを楽しんでるだけの拙い物ですが、
    今後ともよろしくお願いします。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

non

nonさん からの返信 2014/09/28 19:21:48
    RE: ありがとうございます
    ろこままさん、こんにちは。

私も壮大な自然が好きでアメリカ大陸ばかり行っていましたが、最近ヨーロッパにはとても人間技とは思えないような建築物があることに気付き、楽しみが増えました。

よろしくお願いします。
  • konomiさん 2014/09/14 21:09:28
    オペラ座の建物を堪能するには、やっぱり昼がいいですね〜〜。
    夜に訪れると、どうしても暗く写るので、細部まできれいに撮ることができなかったのですが、昼間だとこんなにきれいに撮れるんですね!

今度はマチネを狙って、行きたいです(^^)

non

nonさん からの返信 2014/09/15 14:28:07
    RE: オペラ座の建物を堪能するには、やっぱり昼がいいですね〜〜。
    konomiさん、こんにちは。

昼間だと太陽光が差し込むため、若干明るいのでしょうか。
    カメラも明るいレンズと高感度に強いものがあれば、もっと綺麗に撮れると思います。

nonさんのトラベラーページ