ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルク(Wurzburg)は、世界遺産レジデンツやマリエンベルク要塞がある歴史的な街です。<br /><br />ハイデルベルクからドイツ鉄道ICEにてフランクフルト経由ヴュルツブルクへ。<br />世界遺産レジデンツやマリエンベルク要塞、アルテマイン橋、聖キリアン大聖堂、ノイミュンスター教会などを見学しました。<br /><br />全体の旅程は、まず羽田空港からフランクフルト空港へ飛び、ICE鉄道を乗り継いでドイツ国内を周り、ヒースロー空港経由ロンドン滞在。ユーロスターでパリへ行くという10日間の旅でした。ちょっと弾丸旅行気味だったかもしれません。<br /><br />10日間の全日程の旅行記は以下のとおりです。<br /><br />ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 1日目 フランクフルト編<br />http://4travel.jp/travelogue/10906086<br /><br />ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 2日目 バーデンバーデン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10906147<br /><br />ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 2日目 ハイデルベルク編<br />http://4travel.jp/travelogue/10906166<br /><br />ドイツ ロマンチック街道の起点 ヴュルツブルクへドイツ鉄道ICEの旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10906186<br /><br />ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 4日目 ドイツから英国へ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10907930<br /><br />ドイツ イギリス フランス 10日間の旅 5日目 ロンドン編 I<br />http://4travel.jp/travelogue/10908244<br /><br />ロンドン サウス・ケンジントン 自然史博物館 科学博物館 ヴィクトリア&アルバート博物館 ロイヤル・アルバート・ホール見学<br />http://4travel.jp/travelogue/10909542<br /><br />ロンドン ケンジントン宮殿(Fashion Rules)&タワー・ブリッジ エキシビション<br />http://4travel.jp/travelogue/10912794<br /><br />ロンドン 夜景散策とセントパンクラス駅からユーロスターでパリへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10912927<br /><br />世界遺産 パリ セーヌ川クルーズ大全<br />http://4travel.jp/travelogue/10917165<br /><br />モンマルトルとパリの夜景巡りとグラン・パレ周辺の散策<br />http://4travel.jp/travelogue/10920891<br /><br />世界遺産 ヴェルサイユ宮殿 紀行<br />http://4travel.jp/travelogue/10924090<br /><br />パリ オペラ座(ガルニエ宮)内部見学<br />http://4travel.jp/travelogue/10927070<br /><br />挑戦!!パリ「ルーヴル美術館」最短主要作品鑑賞コース<br />http://4travel.jp/travelogue/10929907<br /><br />パリ☆アンヴァリッドの軍事博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10934334<br /><br />パリのお散歩〜帰国(最終日)<br />http://4travel.jp/travelogue/10934284

2014/05/25 - 2014/05/25

nonさん

10日間の全日程の旅行記は以下のとおりです。

世界遺産 パリ セーヌ川クルーズ大全

モンマルトルとパリの夜景巡りとグラン・パレ周辺の散策

世界遺産 ヴェルサイユ宮殿 紀行

パリ オペラ座(ガルニエ宮)内部見学

挑戦!!パリ「ルーヴル美術館」最短主要作品鑑賞コース

パリ☆アンヴァリッドの軍事博物館

パリのお散歩〜帰国(最終日)

タクシー 徒歩

ハイデルベルクから世界遺産のある、ヴュルツブルクへ向かいます。

ハイデルベルク駅

このICEには自転車置き場があります。ドイツの人は自転車が好きなんですね。

ICE(一等車)には個室があり、空いていると独り占めにできます。

ICE内の通路。

フランクフルトに一旦戻って、ロマンティック街道の北の拠点、ヴュルツブルク行きに乗り換えます。とんがりタワーはメッセタワーで一度仕事で高層階のオフィスを訪問したことがあります。フランクフルトの街が円のようで、その外周はもう森でした。

フランクフルト駅で自転車に乗って移動する人がいました。

フランクフルト駅

CUCCISというパン屋さんを大概のDB駅で見かけました。直営なのでしょうか。

フランクフルト駅にはいろんなお店があります。ドイツでは日曜日はほとんどのお店が休みなのですが、駅の構内のお店はオープンしていると聞いたことがあります。構内といっても、改札は無いので本屋さんとか便利ですね。

フランクフルト駅の果物屋

フランクフルト駅のショップ

フランクフルト駅の本屋さん

黄色と赤の電車は中距離列車です。近郊急行のようなものでしょうか。

10:18発のICE1521ミュンヘン行に乗ります。

列車編成が全て違うので、ホームのボードを確認します。緑が二等車、黄色が一等車、赤がレストランです。

REGIOは快速列車です。二階建て車両もあります。

超長い貨物列車です。

ホームから落ちないように?という標識です。

フランクフルト郊外

フランクフルト郊外

長閑な田園風景ですが、突然町が現れます。屋根の色が統一されていていますね。

ヴュルツブルク駅近くの貨物車両

ヴュルツブルク駅

ICE

ICEにWiFiサービスも装備されていますが有料です。

ヴュルツブルク駅で手荷物をコインロッカーに入れます。確か3ユーロだったかと思います。コインロッカーの隣にあるのは券売機です。英語を選択できますが、やはり事前の知識があった方が良いでしょう。

ヴュルツブルク駅はハイデルベルク駅と似た感じで近代的です。

ヴュルツブルク駅

ビュルツブルク中央駅

駅前広場を路面電車が通り過ぎますが、カラフルな広告車両ですね。

世界遺産のレジデンツです。1700年代前半に建てられた宮殿です。

宮殿前の広場にはフランコニアの噴水があります。フランコニアはフランケン地方の守護神だそうです。

フランコニアの噴水

世界遺産のレジデンツ宮殿前のフランコニアの噴水の周りの彫像は、宮廷恋愛歌人フォーゲルヴァイデ、画家のグリューネヴァルト、彫刻家でヴュルツブルクの市長も務めたリーメンシュナイダーです。

世界遺産レジデンツ

最初に見るのは、階段の間で、その天井には世界一大きいフレスコ一枚画がありますが、内部の写真撮影は禁止です。

白の間や皇帝の間は目を見張る感動があります。多くの素晴らしい部屋はツアーに参加しなくては見ることができませんが、執事にお願いして途中からドイツ語のツアーに飛び入り参加させていただきました。別途、日本語ガイドブックを買いました。

レジデンツからマリエンベルク要塞が見えます。

レジデンツのホーフ庭園入口の扉

レジデンツのホーフ庭園は無料で市民の憩いの場です。バラが咲いていました。

ホーフ庭園のバッカス

世界遺産レジデンツのホーフ庭園

レジデンツからマリエンベルク要塞へ行くには、徒歩、バスもありますが時間のあまりない観光ではタクシーをお勧めします。徒歩はよほど体力があり、普段ハイキングが趣味とかでないとかなりきついです。下りは徒歩でも楽々ですので、行きはタクシーが便利です。バスは本数が少ないというのがネックですが、タクシーは城のトップまで行ってくれます。日本の城と同様、いくつもの門(要塞の場合トンネル)があり、いわゆる天守閣に達するまで、何段階か城壁で囲まれたフロアーをクリアしていくわけですが、一気にタクシーはトップまで行きます。ただし、運転手にどこまで行くのか聞かれるので、ひたすらPlease go, go! です。ところで、この要塞見学は有料と思っていたのですが、結局ゲートみたいなものは存在せず、無料でした。ガイドツアーだけ有料のようです。
    レジデンツからのタクシー乗り場は、駅方面に向かって少し歩いたところに、バス乗り場もある駐車場がありますので、そのパーキングの一角がタクシーの停車場です。路上に並ぶ日本のタクシー乗り場とは違うので、タクシーの運転手が休憩しているのかと勘違いしてしまいます。もし、ヴュルツブルク駅からレジデンツにタクシーで向かうなら、運転手にタクシー乗り場はどこか聞いておくと良いでしょう。

この先に見えるトンネルを抜けるとトップの城内です。

いきなりサイロのような、1200年頃に建てられたベルクフリート(主塔)と706年創立のマリエン教会が見えます。

マリエンベルク要塞のベルクフリート

城内はロの字で囲まれています。

マリエンベルク要塞/マリエン教会

マリエンベルク要塞/マリエン教会

一旦、トップの城内を抜けて外に出ます。

マリエンベルク要塞

一旦、トップの城内を抜けて外に出ると、領主の庭園があります。

領主の庭園

領主の庭園からのヴュルツブルクの街の眺めは最高です。

マリエンベルク要塞から見たヴュルツブルクの街

マリエンカペレ

市庁舎

レジデンツ

建物の上に金色の女性像が立っているところが井戸です。井戸の内部はツアー参加者のみ見学できるようです。

• 井戸

井戸

トンネルを抜けると出口へ続きます。

トンネル

マリエンベルク要塞を後にします。

要塞を振り返って見ると、この石の城壁はまさに日本の城と同じだなあと感じます。

ノイトーア門

城壁/マリエンベルク要塞

ノイトーア門を出たところからのヴュルツブルクの街の展望もかなりいいです。

ヴュルツブルクの街

マリエンベルク要塞

緑のクレーンが見えますが、洪水は旧クレーン場の計測柱で判定されます。マイン川の堤防が通常水位で、旧クレーン場の建物の壁にまで水が上がれば洪水とのこと。

この何でもない道を上ってくる観光客にとっては、本当にここでよいのか不安を与えますね。

アルテ・マイン橋の入口まで降りて来ました。

振り返るとマリエンベルク要塞があんなに高く見えます。

アルテ・マイン橋の向こうには、聖キリアン大聖堂が見えますが、17時で閉まるノイミュンスター教会に先に行きます。

ノイミュンスター教会

ノイミュンスター教会には、リーメンシュナイダーの彫刻、聖母子像があります。

ノイミュンスター教会のファサード

ヴュルツブルクの市電は、写真を撮ったり教会を見上げたりしていて、うっかりしているとぶつかりそうになります。

聖キリアン大聖堂の前でのんびりカフェやアイスクリームを食べたりしている人が大勢いました。

ノイミュンスター教会のファサード

ヴュルツブルクの市電

ノイミュンスター教会

今度のヴュルツブルクの市電はシマウマ模様です。

大聖堂を出てマルクト広場方面へ歩くと、マリエンカペレ(マリア礼拝堂)が見えてきました。

マリエンカペレ(マリア礼拝堂)

南側入口には、リーメンシュナイダーのアダムとイブの彫像があります。これはレプリカのようです。

マリエンカペレ(マリア礼拝堂)

リーメンシュナイダーの彫刻、騎士。

マルクト広場から見たマリエンカペレ(マリア礼拝堂)。

この時既に夕方18時を過ぎていましたので、マルクト広場では何かのイベントのあとだけがありました。市場があったのでしょうか。

お腹がすいてきたので、レストランはまず、市庁舎内のラーツケラーを覗きました。屋内は誰もおらず、外のテーブルが賑わっていましたが、やはりアルテ・マイン橋が見えるところが良いので、有名なアルテ・マインミューレに行くことにしました。

市庁舎

アルテ・マイン橋

皆、レストラン、アルテ・マインミューレでフランケンワインを買ってグラスを持ってアルテ・マイン橋で涼んでいます。

アルテ・マインミューレ

バルコニー席が空いていたのですが、西日がきつくて屋内の席にすることにしました。

アルテ・マインミューレ

アルテ・マインミューレでは、早速フランケン・ワインを注文します。

アルテ・マインミューレ

アルテ・マインミューレからアルテ・マイン橋を眺めます。

食べ終わって、19時半くらいになりましたが、橋の上ではまだ多くの人がグラス片手にくつろいでいます。

マリエンベルク要塞が遠くにそびえています。

先ほどマリエンベルク要塞から見えた、洪水を判定するクレーンも近くに見えます。

聖キリアン像

フランコニア像

聖コロナト像

聖ブルカート像

聖ブルーノ像

アルテ・マイン橋

アルテ・マイン橋を後にし、タクシーに乗りヴュルツブルク駅へ向かいます。

20時30分発、フランクフルト行きのICEが到着です。

ドイツは、最初にフランクフルト空港に着き、バーデンバーデン、ハイデルベルク、ヴュルツブルクとまわり、再びフランクフルト駅まで戻ってきました。
    駅ではひょうきんな車掌さんにポーズを取ってもらいました(笑)

3日間のみのドイツでしたが、想い出いっぱい、写真もたくさん撮りました。少し、いやかなり名残惜しいですが、天気にも恵まれ、楽しいドイツの旅でした。

明日は、フランクフルト空港からヒースロー空港へ、そしてロンドンへ向かいます。

• mi-tanさん 2014/10/04 11:52:26
    ジャーマンレイルパス
    nonさま

はじめまして。そして、私の旅行記に投票してくださり、ありがとうございます。

私も、冬に友人とドイツに行こうと計画しています。
    ジャーマンレイルパスで、1週間くらいドイツ国内をめぐる予定です。
    しかも、フランクフルト基点で。

nonさまの旅行記で、列車の乗り方とかよくわかり、とてもありがたいです。

お写真が、とてもきれいで、自分でドイツを旅する日が、より一層楽しみになりました。

non

nonさん からの返信 2014/10/04 14:12:56
    RE: ジャーマンレイルパス
    mi-tan、はじめまして。

クリスマスシーズンにドイツ、いいですね!

ドイツ鉄道は、日本ほどタイムテーブルが正確ではないので、乗り換えがあり得ないほどの短時間なんていうのが多々ありました。ジャーマンレイルパスがあるとつぶしが効きますので安心ですね。

また旅行記、楽しみにしています。

non

nonさん からの返信 2014/10/04 14:14:37
    RE: RE: ジャーマンレイルパス
    mi-tanさん

すみません、いきなりニックネームで呼び捨てでした。(^-^;

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/04 16:01:04
    RE: RE: RE: ジャーマンレイルパス
    いえいえ、全然かまいません。

これからも、どうぞよろしく!(^^)!

mi-tan
  • bergkristerさん 2014/07/13 13:21:56
    旅の楽しみを共に出来ました。
    non さま

旅のお楽しみ方は色々あるでしょうが、私の場合は風景に絞って楽しんでおります。飲食、催し物などに関心はありません。この点から、貴方様の映像はいずれも興味を引きました。遠景写真があればその拡大映像があり、実視に近い感覚を受ける事が出来ました。Wuerzburgにはまだ行ったことがありませんが街の様子を実感する事が出来ました。
    感謝いたします。

bergkristerより

non

nonさん からの返信 2014/07/18 22:44:14
    RE: 旅の楽しみを共に出来ました。
    bergkristerさん

メッセージありがとうございます。写真が好きなもので、風景や建物の写真がほとんどになってしまいます。今回は各国3日間ずつと強行軍だったので、メインどころに絞って急ぎ足でした。

nonさんのトラベラーページ