ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽発着 サン・プリンセスに乗って北海道周遊とサハリンを巡る船旅。<br />初めての船旅で不安もありましたが、新鮮で楽しかったです。<br />外国船のため、北海道に居ながら海外旅行を味わいました。

サン・プリンセス 北海道周遊とサハリンクルーズ 8日間 7日目サハリンと8日目下船

2014/08/23 - 2014/08/30

kotoriさん

初めての船旅で不安もありましたが、新鮮で楽しかったです。
外国船のため、北海道に居ながら海外旅行を味わいました。

前日遅くまで遊んで部屋に戻ってからもワインを飲んでいたので、
    2時間の時差もあり、起床したら午前11時。

船は沖に停泊しており、コルサコフへはテンダーボートで上陸します。
    雲ひとつない天気で、気温も27度くらい。
    釧路、網走より暖かいなんて不思議です。

コルサコフの寄港地ツアーには申し込んでいなかったので、
    今日は船内でゆっくりする予定です。

ホライゾンコートで軽く食事。
    ジムでトレーニングして、あっという間に15時。

メインダイニングで15時から一時間半だけやってるアフタヌーンティーへ行きました。

たくさんの種類のサンドイッチやスコーン、ケーキなど。
    紅茶で美味しく頂きました。

あまりの暖かさにプールへ。
    最後の最後にここで日焼けしてしまいました。

もう最後の夜です。
    さみしさが込み上げてきます。

夕食前に荷物の整理をして、
    最後のシンガー&ダンサーズのショーを観賞。

最終日のディナーも大変美味しく頂きました。

しかし2時間早いディナーなので、外もまだ明るく腹時計も狂ってしまいそう。

21時過ぎ、アトリウムではバルーンドロップパーティが行われました。
    生バンドに合わせてダンスで盛り上がりました。

最終日の夜ということもあり、
    いつもより多くの乗客が船内のバーやラウンジでお酒を飲んで旅の終わりを名残惜しんでいました。

午前2時にまた2時間戻すので今夜は少しだけ長いです。

下船の朝になりました。
    着替えて荷造りして8時までに部屋を出なければなりません。

下船の時間については、4日目くらいにアンケート用紙が部屋に入っていて、7時半くらいから9時半の間で時間が選べます。
    希望時間に沿って色つきのバゲージタグが配られます。
    荷物を前日に部屋の外に出しておく際このタグを付けて、下船後円滑に荷物を受け取れるようになっています。

帰りは小樽築港駅まで無料シャトルバスも出してくれます。

私たちは9時の下船予定で、
    部屋を出てからホライゾンコートで朝食を食べました。
    ビスタラウンジに立ち寄って入国手続きを受け、そのまま下船となります。

下船日も快晴でした。
    船酔いもなく、元気に帰ってこれてよかったです。
    船旅は初めてでしたが、とても素敵な旅行となりました。
    次回は海外のクルーズにも参加してみたいです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る