函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽発着 サン・プリンセスに乗って北海道周遊とサハリンを巡る船旅。<br />初めての船旅で不安もありましたが、新鮮で楽しかったです。<br />外国船のため、北海道に居ながら海外旅行を味わいました。

サン・プリンセス 北海道周遊とサハリンクルーズ 8日間 2日目函館

2014/08/23 - 2014/08/30

kotoriさん

初めての船旅で不安もありましたが、新鮮で楽しかったです。
外国船のため、北海道に居ながら海外旅行を味わいました。

朝、目覚めたら函館に接岸してました。

気温も高くお天気も良かったので、
    街に出るのは午後にすることにして、プールへ向かいました。

函館駅

昨日の残りのシャンパンを水筒に入れ替えて、朝からプールサイドでシャンパンを頂き、ジャグジーに入ってのんびり過ごしました。

ちなみに持ち込んだお酒は、部屋で空ける分には問題ありませんが、
    レストランや公共スペースで空ける場合は15ドルの開栓料がかかります。

プールからすぐのテラスグリルでは、
    ホットドッグやハンバーガーなどの軽食が味わえます。

水着で出入りできるのもいいです。
    11時30分のオープンを待って、本日初めての食事です。

作りたてのハンバーガーはお肉が厚くてジューシーでとっても美味しかった!
    ポテトフライやソーセージなども食べ放題。
    もちろんすべて無料です。

シャワーを浴びて、午後からは函館の街に繰り出しました。
    港からは少し距離があり、無料シャトルバスが随時運行されていました。
    大体20〜30分置きくらいに出ているそうです。

函館駅前が停留所となり、港に戻るバスの最終は20時とのことで、
    ゆっくり観光ができそうです。

まずは朝市をぷらぷら見てから、駅前のラッキーピエロへ。
    さっきハンバーガー食べたばっかりなので、
    二人で一つのチキンバーガーを食べました。
    やっぱり絶品です。

消化促しながら徒歩で金山倉庫街へ。

金山倉庫を少し見てから、
    ベイエリアのハセガワストアで焼き鳥を食べました。
    店内で買った缶ビールと焼き鳥で最高のスナックタイムです。

そのあと、駅周辺の活イカが食べれるお店に入店。
    生きたイカを見せに来てくれて、すぐにお刺身になりました。
    新鮮なので、目玉や口まで食べれてしまうそうです。
    ゲソに醤油をたらしたウニウニ動いてました。

歯ごたえがあって、最高に美味しくて大満足でした。

船に戻り、江差追分の民謡ショーを見ました。
    若いお姉さんたちの力強い民謡はすばらしかったです。

船内のイベントはまだまだ盛りだくさんです。
    停泊中はもちろんのこと夜もたくさんのイベントが企画されています。

すべて前日の夜に部屋に届けられる船内新聞にて確認することができます。

民謡ショーの後は、ビスタラウンジで繰り広げられていた
    70'sナイトを冷やかしに行きました。

青春を70年代に過ごしたおじさま、おばさま達が生き生きとフロアで踊っていらっしゃいました。

船内で各種イベントを盛り上げるリンちゃんが、ここでもノリノリで面白かったです。

出航は22時頃だったでしょうか。
    函館の夜景とイカ漁の漁火を眺めながら次の寄港地室蘭へ出発です。