室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽発着 サン・プリンセスに乗って北海道周遊とサハリンを巡る船旅。<br />初めての船旅で不安もありましたが、新鮮で楽しかったです。<br />外国船のため、北海道に居ながら海外旅行を味わいました。

サン・プリンセス 北海道周遊とサハリンクルーズ 8日間 3日目室蘭

2014/08/23 - 2014/08/30

kotoriさん

初めての船旅で不安もありましたが、新鮮で楽しかったです。
外国船のため、北海道に居ながら海外旅行を味わいました。

3日目、室蘭はあいにくの曇り空。
    また、港が変更になっていて、街から遠い崎守港への入港でした。
    地元のバス会社が港からバスを運行していていました。
    有料の乗り放題切符で市内の観光名所を巡るバスだそうです。

室蘭へは何度も来ていることもあり、この日は一日船内で過ごすことにしました。

昨日の函館での暴食を反省し、起床後まずは船内のジムでトレーニングをすることに。
    ランニングと筋トレで汗を流しました。

プールサイドのスクリーン(ムービーズアンダーザスターズ)では常に映画やライブ、ショーなどの流しているのですが、
    この日の午前の映画は「アナ雪」。
    天気が悪く、船内に残っている人も多いこともあり、
    かなりの人が観賞していました。
    途中で雨が降ってきたけど、みんなどうしたのかな。

私は部屋に戻って、スマホにダビングしてきたドラマを見たり
    昼寝したりしてゴロゴロ過ごしました。

夕刻、外から子供の声が聞こえたのでバルコニーに出てみると、
    地元の小学生がお見送りをしに来てくれていました。
    元気によさこいソーランを披露してくれてかわいかったです。

子供たちに手を振りながら、室蘭を出航です。

今晩はフォーマルデー。
    夕刻以降は正装して楽しみます。
    みなさま和服やタキシードを着こなしとても華やかです。

また19時頃からはキャプテン主催のレセプションパーティがアトリウムで開かれ、
    希望者はキャプテンとシャンパンタワーをして写真を撮ることができます。
    ちなみに長蛇の列になっていたので、私はやりませんでした。

船内にはカメラマンが何人かいて、
    寄港地での下船口やディナータイム、フォーマルナイトの時など、
    随所でカメラを向けられます。
    写真は船内に全部張り出され、希望者は購入できます。
    結構高額らしいですが。

パーティ開場ではシャンパンがジャンジャンふるまわれ、
    何杯も頂いてしまいました。

アトリウムに併設されたインターナショナルカフェで、
    パーティの開始前からお酒を飲んだりして楽しんでいたんですが、
    こちらのウェイトレスの女の子がとても親切で、
    ナッツやケーキなど色々持ってきてくれて、何故かすっかり気に入られました。
    その日以降通りかかるたび手を振って話しかけてくれました。
    フィリピン人の人懐っこくてかわいらしいスタッフでしたが、名前忘れちゃってベストクルーの投票をしてあげられなくて残念でした。

インターナショナルカフェは24時間オープンしてて、
    ドリンクは有料ですが、サンドイッチやチーズ、サラダなどのおつまみ、ケーキ、クッキーなどのスナックがいつでも無料で食べられます。
    チーズケーキが美味しかった!

この日のメインダイニングの夕食は特別メニュー。
    フルコースを堪能しました。

夜はカジノへ行く予定でしたが、
    シャンパンですっかり酔っ払い、部屋で早めの就寝となりました。