2014/08/09 - 2014/08/16
じんさん
スロベニア・クロアチア周遊記(2) リュブリャナ編
クロアチアとスロベニアを巡った旅の記録。
日程:7泊8日
移動手段:車
訪問地:★は世界遺産
1日目 →ブレッド湖
2日目 →リュブリャナ→プリトヴィチェ湖付近
3日目 →★プリトヴィチェ湖→シベニク付近(この地で4泊)
4日目 →★シベニク<日帰り>
5日目 →★スプリット→★トロギール<日帰り>
6日目 →クルカ国立公園<日帰り>
7日目 →★ポレチュ
8日目 →ポストイナ鍾乳洞
写真:赤い屋根で調和されたリュブリャナ旧市街(リュブリャナ城へ向かうケーブルカー内より)
リュブリャナ:
スロベニアの首都。観光の中心となる旧市街エリアは見どころが比較的凝縮されていて、徒歩だけでも十分に散策することができる。市街には各時代の建築物があり、それらが赤い屋根で調和されている。
交通状況:
ブレッド湖から車で約30分。この間、ほぼ高速道路での移動となる。高速道路出口から街の中心へ向かう道はほぼ一本道。首都という割には車の通行量も多くなく、走りやすい。ただ、旧市街近郊では通行止めの箇所や、一方通行も多いので注意が必要。駐車場は青空駐車はほぼ満車状態のため、龍の橋近くの、Komenskega通り沿いにある建物の地下駐車場が停め易い。駐車場の入庫ゲートにはシャッターがあり、歩きで駐車場へ出入りする際も入庫時に渡されるカードが必要であったりと、一応は利用者以外は侵入しにくいようにはしてある感じ。ただ、場内の照明はとても暗いので、安全のため監視カメラの視界に納まる場所に駐車させた。
(1) ブレッド湖編
(8) クルカ国立公園編
(9) ポレチュ編
(10) ポストイナ洞窟編
- カップル・夫婦
リュブリャナ到着。
人口27万人のスロヴェニアの首都。 -
たまたま通りがかった、歴史ありそうな教会。
市街中心へ。
地下駐車場に車を停めて出てきたところ。
少々判りにくい入り口。
見つけられなくなってしまうことも考え、一応写真におさめておく。
旧市街へ。 -
少し歩くとちょっとした通りに出た。
駐車場へは、壁の落書きと猫マークのタトゥーショップの案内が目印。
いつもながら、落書きの質や多さがその街の住民の民度や治安レベルを反映しているように思えてならない。観光で経済を潤したいのであればこういったところにもう少し力をかければいいのに、、、。 -
こういうのもちょっと面白いんだけど、落書きが台無しにしてしまっているんだよね。
ほどなく観光スポットの一つ、「龍の橋」に出る。
橋の欄干にある龍の像。
龍はスロベニアの象徴であるとともに、この像はリュブリャナの案内には必ずと言って登場してくるものの一つ。
かつて龍が本当にいたかのように、細かいところまで表現されているのがこの像の魅力かな。 -
龍の橋から見たリュブリャニツャ川沿いの風景。
中央青果市場。
今日は日曜のため、お休み。 -
リュブリャナ城へ向かうケーブルカーが見えたので、とりあえずリュブリャナ城へ向かうことに。
カンガルーの像。と言うよりも、カンガルーの像の形をした水飲み場?
口から水が出る。
一緒に写真を撮る人多数。うちもその一組。 -
リュブリャナ城へ向かうケーブルカー。
ケーブルカーの往復チケットのほか、博物館やお城の塔に入る入場券などとセットになっているチケットもあった。うちはとりあえずケーブルカーのチケットのみ購入し、塔に上るかどうかは上がってみてから判断することに。 -
ケーブルカーで上昇中。
リュブリャナの特徴の赤い屋根の街並みが見えてきた。 -
リュブリャナ城の模型。
ドイツやオーストリアで見られるような、中庭を囲うように丘の上に建つお城。 -
こちらが中庭の様子。
正面が別料金となっている塔。 -
とりあえず城の周囲を歩いてみる。
小さなドラゴン、もといトカゲを発見。
工事中となっていた岩場のところに結構いた。 -
城の外壁の外から見たリュブリャナ旧市街の街並み、その1
城の外壁の外から見たリュブリャナ旧市街の街並み、その2
プレシュノブ広場、三本橋付近。 -
この位置でも十分満足した感じなので、塔の上には上らないことに。
塔の中庭にあるカフェにて休憩。
ときおり噴射されるミストが涼を誘う。 -
スロベニア産の白ワインをいただく。
(1杯、0.1lで2.6〜3ユーロ)
サービスでミネラルウォーターも一緒に持ってきてくれた。
スロベニアは日本みたいに水が豊富なのかな。 -
ケーブルカーで城山を下り、旧市街散策へ。
ここは聖ニコラス大聖堂前。 -
ちょっと怖い感じの聖ニコラス大聖堂の扉。
その前の通りでは大きなチェスを楽しむ人たちがいた。
旧市庁舎。
そこからプレシュノヴル広場へと向かう道。
三本橋。
旧市街の中心的な場所。 -
正面、赤色の教会はフランシスコ教会。
三本橋から見るリュブリャニツャ川の風景。
プレシュノヴル広場から今来た道を振り返る。
奥に見えるのがリュブリャナ城。 -
昼食のためのレストランを探す。
人の流れのあるあちらの通りに行ってみる。 -
レストランはあるものの、どこにでもあるような感じのお店ばかり。
大通りに出る。
手持ちのガイドブックに唯一出ていたレストラン「ゴスティルナ・シェスティツァ」が近そうなのでそこに行ってみることに。 -
近くにそこそこ高層のビルもあってか、この日は時おり強い風が吹いていた。
前菜。
中にキノコのスープが入っている。
スロベニア名物らしいので注文。
もちろん受け皿代わりに使われているパンも食べられる。
中の壁を削りながら食べるとおいしい。
スロヴェニアはパンが美味しかったという印象。 -
イカフライ。
ガーリックがきいてておいしい。
ブレッド湖での夕食に続き、ボリュームが多めな感じ。 -
シーバスのグリル。
ここのレストランは店内も雰囲気もよく、店員の愛想も良かったという印象。ただ、急ぐ旅でも無かったのであまり気にしなかったが、メインの料理が出てくるのに少し時間がかかっていたかも。時間を忘れてつい長居。 -
リュブリャニツャ川沿いの道を歩き、車を停めていた駐車場へと戻る。
この後、プリトヴィチェの近くに予約をとったホテルへと向かう。
プリトヴィチェ編へと続く。
2014夏 スロベニア・クロアチア周遊記
前の旅行記
スロベニア・クロアチア周遊記(1) ブレッド湖編
ブレッド湖周辺
次の旅行記
スロベニア・クロアチア周遊記(3) プリトヴィツェ湖群国立公園編
その他の都市
トロギール
スロベニア・クロアチア周遊記(8) クルカ国立公園編
スロベニア・クロアチア周遊記(9) ポレチュ編
ポレチュ
スロベニア・クロアチア周遊記(10)【完】 ポストイナ洞窟編
ポストイナ
旅行記グループをもっと見る
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~