スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニア・クロアチア周遊記(6) スプリット編<br /><br />クロアチアとスロベニアを巡った旅の記録。<br /><br />日程:7泊8日<br />移動手段:車<br />訪問地:★は世界遺産<br />1日目 →ブレッド湖<br />2日目 →リュブリャナ→プリトヴィツェ湖付近<br />3日目 →★プリトヴィチェ湖→シベニク付近(この地で4泊)<br />4日目 →★シベニク<日帰り><br />5日目 →★スプリット→★トロギール<日帰り><br />6日目 →クルカ国立公園<日帰り><br />7日目 →★ポレチュ<br />8日目 →ポストイナ鍾乳洞<br /><br />写真:スプリット、野外劇に向かう出演者たち<br /><br />シベニクからスプリットへ:<br />シベニク郊外で宿泊中のペンションから、ほとんど景色の変わることのない高速道路を南下して約1時間。高速道路を降りて風変りな丘陵風景を脇目にして海岸方面へ下っていくとそこはスプリット。シベニクに比べるとそれなりに大きな街だった。なるべく旧市街付近の駐車場に停めようと、スプリットの新市街エリアを通り抜けて旧市街の港湾エリアを走る。海岸付近で「P」マークのゲートを見つけたので入ってみると、そこは青空駐車場。しかし、朝10時にも関わらず既に満車状態だった。出口へと向かう途中に道路脇のスペースに縦列駐車するような場所があり、こちらも満車状態であったものの、ゆっくりと走ってみるとちょうど出ていきそうな人を見つけたのでその手前で待機。空いたところですかさず停めて、スプリットの観光を開始。<br /><br /><br />(1) ブレッド湖編<br />http://4travel.jp/travelogue/10923717<br />(2) リュブリャナ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926456<br />(3) プリトヴィツェ湖群国立公園編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929626<br />(4) シベニク宿泊編<br />http://4travel.jp/travelogue/10934272<br />(5) シベニク旧市街観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/10939619<br />(6) スプリット編<br />→この日記<br />(7) トロギール編<br />http://4travel.jp/travelogue/10946942<br />(8) クルカ国立公園編<br />http://4travel.jp/travelogue/10949638<br />(9) ポレチュ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10950289<br />(10) ポストイナ洞窟編<br />http://4travel.jp/travelogue/10952535

スロベニア・クロアチア周遊記(6) スプリット編

2014/08/09 - 2014/08/16

じん

じんさん

スロベニア・クロアチア周遊記(6) スプリット編

クロアチアとスロベニアを巡った旅の記録。

日程:7泊8日
移動手段:車
訪問地:★は世界遺産
1日目 →ブレッド湖
2日目 →リュブリャナ→プリトヴィツェ湖付近
3日目 →★プリトヴィチェ湖→シベニク付近(この地で4泊)
4日目 →★シベニク<日帰り>

(7) トロギール編
(8) クルカ国立公園編
(9) ポレチュ編
(10) ポストイナ洞窟編

スプリットの散策は港から開始。

正面に見えるのがディオクレティヌス宮殿。約1700年ほど前の建物で、ローマ皇帝ディオクラティヌスが没するまでの約6年間を過ごした。その後、帝国が衰退すると共に宮殿は一度廃墟となる。しばらくして襲撃を受け難民となったスラヴ系民族がこの廃墟と化した宮殿に流れ着く。そして彼らが住みやすいように宮殿を改築し暮らし始めた。これがスプリットの始まりとか。

街の入り口にあったスプリット旧市街の模型。

この模型で言えば右(東側)手前半分ぐらいがディオクレティヌス宮殿になる。この模型を見ると市街は複雑に入り組んでそうだが、実際中を歩いていると各通りが碁盤の目のようになっているので意外と方向感覚は保ちやすかった。

ディオクレティヌス宮殿、港側の入り口「青銅の門」。
    旧宮殿エリアは今も外壁に囲われていて、宮殿の四方にある「門」と呼ばれる場所から入れる。

「青銅の門」をくぐると地下通路が続く。その通路に沿って各種土産物の露店が立ち並ぶ。

井戸が何かかな?

外は暑かったが地下道は涼しい。

地下街を抜けるとペリスティルと呼ばれる広場に出る。

ペリスティル広場にあるスフィンクス象。
    ディオクラティヌス皇帝がエジプトから奪って来たものとか。

響きの良さそうなところで男性4人組がアカペラ合唱。

しばらくスプリットの街中を散策してみる。

大聖堂の鐘楼。

遺跡を利用したガーデニング?

街中は日陰が多くて歩きやすかった。

「銀の門」に出る。

「銀の門」を出てみると露店が並んでいた。

乾燥させたラベンダーの花やアロマオイルなどを買ってみた。

また銀の門をくぐり、今度は少し狭い路地へ。

「金の門」に出る。
    またクラパ(民族音楽)を歌う男性4人組に出会う。ここも反響が良さそうだ。

宮殿の外壁の外側を歩く。
    生活感が漂う。

「鉄の門」

風変りな恰好で歩く女性たちとすれ違う。
    後でこの理由がわかる。

この街でも猫発見。クロアチアは猫が多いな。

魚市場。

それほど広い市場ではない。

石の机の上にそのままタコが広げれて売られていた。

アンチョビの瓶詰など。
    土産に買って帰る。

ダルメシアン。
    この辺りはダルマチア地方と言い、ダルメシアンの原産地と言われている。
    しかし、この一頭以外にダルメシアンを見ることはなかった。(この子もただ連れて来られただけの感じもあった。)

鉄の門の近くのナロニド広場にて休憩。

「ジンジャー」という名のソフトドリンク。
    オレンジと生姜ベースのクロアチア産ジュース。
    美味しかったので、後で街のスーパーで探して家に持ち帰えった。

ふたたび街を散策しているとペリスティル広場の方で何やら野外劇でもやってるような声が聞こえてきた。しばらく待つと正面から演劇を終えた演者たちが歩いてきた。先ほどすれ違った人がいる。

兵士も現れた。

ペリスティル広場に行ってみると大勢の観光客であふれかえっていた。

トロギール編へと続く。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る