シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニア・クロアチア周遊記(8) クルカ国立公園編<br /><br />クロアチアとスロベニアを巡った旅の記録。<br /><br />日程:7泊8日<br />移動手段:車<br />訪問地:★は世界遺産<br />1日目 →ブレッド湖<br />2日目 →リュブリャナ→プリトヴィツェ湖付近<br />3日目 →★プリトヴィチェ湖→シベニク付近(この地で4泊)<br />4日目 →★シベニク<日帰り><br />5日目 →★スプリット→★トロギール<日帰り><br />6日目 →クルカ国立公園<日帰り><br />7日目 →★ポレチュ<br />8日目 →ポストイナ鍾乳洞<br /><br />写真:クルカ国立公園のスクラディンスキ・ブク滝で泳ぐ人々<br /><br />クルカ国立公園 Krka national Park:<br />ここを知ったのは今回のクロアチアへの旅行計画中に、他の人の旅行記を見させていただいていたとき。手元のガイドブックには載っていなかったけれど、雄大な滝のすぐ目の前で思い思いに水浴している人達の様子には非常に興味が湧いた。調べていったところ、そこがシベニクの郊外にあるクルカ国立公園というところのスクラディンスキ・ブク(Skradinski buk)という名の滝だということが判った。今回の旅の中盤でのベースキャンプとしてシベニク郊外のペンションを選んだのもこれがきっかけだったかもしれない。<br />スクラディンスキ・ブク滝のあるところへは宿泊していたペンションからは車で約20分ほど。シベニク市街からでもそうたいして変わらないだろう。バスも出ているようだった。あくまでも国立公園なので公園内への車両の通行は規制されていて、原則公園の外にある青空駐車場に車を停めることになっている。そこからは徒歩か公園内を巡るバスに乗って滝のところまで向かっていくようだった。<br /><br />スクラディンスキ・ブク滝 Skradinski buk の座標<br />https://maps.google.de/maps?ll=43.805434,15.963838&amp;spn=0.001365,0.003495&amp;t=h&amp;z=19<br /><br />クルカ公園入口と駐車場の座標<br />https://maps.google.de/maps?ll=43.795973,15.968843&amp;spn=0.010919,0.027959&amp;t=h&amp;z=19<br /><br />(1) ブレッド湖編<br />http://4travel.jp/travelogue/10923717<br />(2) リュブリャナ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10926456<br />(3) プリトヴィツェ湖群国立公園編<br />http://4travel.jp/travelogue/10929626<br />(4) シベニク宿泊編<br />http://4travel.jp/travelogue/10934272<br />(5) シベニク旧市街観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/10939619<br />(6) スプリット編<br />http://4travel.jp/travelogue/10939659<br />(7) トロギール編<br />http://4travel.jp/travelogue/10946942<br />(8) クルカ国立公園編<br />→この日記<br />(9) ポレチュ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10950289<br />(10) ポストイナ洞窟編<br />http://4travel.jp/travelogue/10952535

スロベニア・クロアチア周遊記(8) クルカ国立公園編

2014/08/09 - 2014/08/16

じん

じんさん

スロベニア・クロアチア周遊記(8) クルカ国立公園編

クロアチアとスロベニアを巡った旅の記録。

日程:7泊8日
移動手段:車
訪問地:★は世界遺産
1日目 →ブレッド湖
2日目 →リュブリャナ→プリトヴィツェ湖付近
3日目 →★プリトヴィチェ湖→シベニク付近(この地で4泊)
4日目 →★シベニク<日帰り>

→この日記
(9) ポレチュ編
(10) ポストイナ洞窟編

高速・路線バス 徒歩

クルカ国立公園入口。

駐車場に車を停め、チケット売り場へと向かうと既に行列が出来上がったいた。しかし、プリトヴィチェ国立公園のそれとは違い、約10分ほどでチケットを購入することできた。大人一人110クーナ(2014年8月現在)。このときクロアチアの通貨1クーナが約17〜18円なので、だいたい2000円弱といったところ。この公園に入る前は高いと思ったが、実際滝での水浴を経験した後ではそれ相応な価格、むしろ安いぐらいに感じた。ちなみにこの料金には園内のバス料金も含まれていて、今回我々は利用しなかったが遊覧船の料金も含まれていると聞く。なお、駐車料金はかからない。

ここから先は一般車両は通行できない、ということにはなっているが、この先何台か一般車両らしき車を目撃した。公園の中で働く従業員のものかもしれないが。

ゲートの先に見えるバスに乗ってスクラディンスキ・ブク滝のあるところまでいける。プリトヴィチェ国立公園の電動バスとは違い、こちらは環境破壊しまくりのディーゼル車両。

このとき、バスの行き先がよく判ってなかったのと、さらにタイミング悪くバスが出発してしまったのとで、近くに立っていた係りの人が指差す方向に従い歩き始める。写真のような砂利道を20分ほどひたすら下って行った。もちろん帰りはバスを利用したが、バスはつづら折の道を往復するところをこの道はショートカットしていくような感じだ。

下っていく途中で見えたクルカ国立公園内の景色。

下のバス停。スクラディンスキ・ブク滝まではあと少し。インフォセンターもあるので念のため滝までの道を尋ねる。

そこから10分程度歩いたところ、遠くに水浴している人達が見えてきた。結構、人でいっぱいな感じ。

泳げるところまで行く途中、幾つもの滝を見る。これらを総じてスクラディンスキ・ブクと言うらしい。

数日前にプリトヴィチェ国立公園でお腹いっぱいになるほど滝や湖を見たばかりだったので、幾分感動は少なかったかもしれないが、雄大な自然にしばし見とれる。

水浴のできるところに到着。園内の案内板にも遊泳マーク(人がクロールして息継ぎしている瞬間のマーク)が付いているのはここだけ。他のところは遊泳禁止。あくまでも国立公園なので、当然と言えば当然。他の人の旅行記を見たときは気付かなったが、滝の手前のところにバリケードとしてのブイ付きのロープが張られていた(あとで調べ直してみたら他の人の写真にも結構写っていた)。一応、これより滝の方には近づいてはいけない、ということらしい。実際、たまに警告してるかのようにホイッスルが鳴らされることがあった。

対岸からしか川に入れないようなので橋を渡っていく。ここは園内散策の遊歩道にもなっているので、川に入ることを目的としてている人だけでなく、自然散策で往来している人でややごった返している。

早く泳いでみたい。

対岸につき、水着に着替える。見た感じ近くに更衣室みたいなものはなく、自然の中でタオルを巻いて着替えている人多数。

こんな感じで足場は悪い。ビーチシューズがあると良かったが、ここまでひどいとは思ってなかったので車の中に忘れてきてしまった。川の中にも岩や石がゴロゴロしているのでビーチシューズは必須アイテム。

念願の水浴開始。天気が薄曇りなのもあって水はやや冷たい感じ。ただ、ずっと入っていられないほどでもない。

透明度はあまり高くないのと川の流れがあるので水面下の岩の位置がよく判らず、怪我しないように気を付けながら滝の方を目指す。

川から見た遊歩道の橋。大勢の人に見られてる感があるが、距離があるのでそれほど気にならない。

老若男女、だいたいの人がバリケードのところまで目指す。川の流れに逆らって行くので、近づくほどに泳ぐ力が必要になる。

これだけの規模の滝を見ながら泳ぐのは格別に気持ちいい。

水の中、少し引いたところからの写真。(川に流されたわけではない)

誰か荷物を見てなければならないので、妻と代わる代わる水に入る。治安は悪くない感じもするが油断は禁物。この遊泳場所の近くにレストランや広場になっているところもあるので、一日ここにいてそうな子連れファミリーも結構みかけた。

滝壺での水浴を満喫した後、園内の遊歩道を散策。

チェバブチチバーガー(小)。
    公園からの帰り、小腹が空いたので公園入口にのところにあった軽食コーナーでいただく。その場でグリルしているのでこれが結構美味しかった。

この日は欧州系の人で結構混んでいたものの、日本人はおろか他のアジア系の人はほとんど見かけなかった。まだまだ認知度の低い穴場の観光スポットと思われる。特に車でクロアチアを巡る予定の人にはお勧めできる。

ポレチェ編へ続く。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る